选只好基金可比挑衣服难
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

    刚刚工作不久的郭晓晓省吃俭用攒下了四万块钱。本着“理财要趁早”的理念,她今年购买了两只基金。
    “我有个小目标,希望通过理财收益让自己在买高端品牌衣服和护肤品时不那么肉疼。”郭晓晓表示,余额宝和银行理财的收益率照比小目标差得有点远,股市自己又搞不懂,所以选择买基金。
    然而,统计显示,目前市场上的公募基金数量已经突破4000只。从海量基金里挑出几只心仪的,可比挑衣服难多了。
买两只基金一赚一赔
    这从郭晓晓买的两只基金表现上可见一斑。她同样用两万块钱分别买了两只基金,在持仓的小半年时间里,表现好的一只收益率超过20%,而表现差的一只不仅没赚还让她赔了近10%。虽然总体收益尚可,但是面对这么多基金,郭晓晓坦言还是有点“选择焦虑”。这种焦虑其实很多投资者都有,这么多基金到底该怎么选呢?咱们分几步说说。
    第一步,不妨先来看看公募基金市场的整体情况。中国基金业协会发布的最新数据显示,截至10月底,我国境内共有基金管理公司113家,管理的公募基金资产合计11.34万亿元,与2016年底相比,增长超2万亿元。这说明,随着大家收入的增长,理财需求也越来越旺盛。公募基金市场的壮大也给了“郭晓晓们”越来越多的投资选择。
    第二步,基金类型之间大不同,一定要弄清楚什么类型的基金适合自己。记者从建信基金了解到,各类产品分别适合不同风险偏好的投资者。
    货币基金、短期理财基金风险小,流动性好,是投资者闲散资金的管理工具,但收益率只能和余额宝、银行理财差不多。股票型基金、混合偏股型基金主要投资于股票市场,适合于高风险、高收益偏好的投资者借“基”布局股市。郭晓晓买的两只基金就属于混合偏股型基金。QDII类产品比较“洋气”,为谋求布局海外投资的投资者提供了渠道。指数类基金跟踪某一标的指数,获取指数上涨带来的长期收益,适合投资者进行定投。
了解基金的“前世今生”
    特别值得一提的是,今年公募基金市场添了“新丁”,就是公募FOF产品。这类产品由基金经理在全市场精选好“基”,投资范围广,满足投资者配置各类资产的需求,也为刚入门基金投资的投资者提供了新的选择。
    第三步,在“真刀真枪”地投资之前,你还要好好了解一下这只基金的 “前世今生”。三个选基小窍门送给你:一看基金业绩,二看基金经理,三看基金报告。
    看基金业绩就是把历史业绩作为参考依据。但眼光别就盯着最近几个月,要短、中、长期业绩结合着看,最好能跨越熊牛周期。
    如果你买的是主动管理型基金,那就一定要本着八卦的精神去扒基金经理和他背后的团队,注意了解基金经理的投资能力,比如看看他的历史业绩、从业经验等。
    基金的季报、半年报、年报,这是第一手干货,可以透露出这只基金的证券组合、持仓轻重、持仓行业比重等。虽然这些数据仅代表历史,不代表未来的持仓,但大致可以看出基金经理的投资风格。
    说一千道一万,买基金不仅是一件需要大家花精力调查研究的事情,也是一件需要坚持的事情。建信基金专业人士提醒,“罗马不是一日建成的”,基金投资也不会“一夜暴富”,只有坚持长期投资,才能看见资产增值带来的回报。 据新华社

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953