美军砸巨资助基因灭绝技术
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

    英国《卫报》近日获得的一份电子邮件显示,美国国防部高级研究计划局(DARPA)在基因灭绝技术领域投资了1亿美元,目前已成为全球最大的基因驱动技术研究领域的赞助商。但有联合国专家担心此类技术会被用于军事目的,带来意想不到的后果,建议考虑对其严格限制。
    DARPA发言人称,这一技术可用于清除传播疟疾的蚊子、侵袭性啮齿动物或其他物种,“DARPA并非且也不可能是基因编辑研究领域的唯一资助者”。一名美国政府生物学家也表示:“基因编辑工具包的成本急剧下降,很多人都可以利用这些技术,DARPA有责任进行相关研究,找到防止此类技术被滥用的手段和方法。 ”
    尽管如此,一位联合国专家表示:“这可能给以病毒或蚊子为生的物种带来噩梦。我最大的担心是,在我们还没有完全理解此类技术之前,就做了无法挽回的事,尽管我们的出发点是好的。 ”
    据悉,《联合国生物多样性公约》目前正在讨论是否于明年强制暂停此类研究。
/相关新闻 /
基因改造将能灭亡老鼠
    英国爱丁堡大学研究人员目前正着手开发一种“去X基因”,旨在阻止雄性老鼠精子内出现X染色体。一旦有一只携带“去X基因”的雄鼠被投放入鼠群,那么它的后代只会是雄性,小鼠繁殖的后代也只会是雄性。长此以往,整个鼠群终将只剩雄性,因无法繁殖下去而灭绝。相关研究报告发表于《生物学技术走向》杂志。
    “去X基因”利用了生物学界热门新兴技术“基因驱动”。 “基因驱动”是指特定基因有偏向性地遗传给下一代的一种自然现象。近年来,借助基因编辑技术,科学家研发出人工“基因驱动”系统,并在酵母、果蝇和蚊子中证实可实现外部引入的基因多代遗传。
    然而,正如“基因驱动”技术的其他应用一样,其应用导致老鼠大面积灭绝的不可控后果令人担忧。美国国家科学、工程和医学学院此前警告,现在就把“基因驱动”物种如转基因蚊子释放野外为时尚早。
据新华社

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953