农民人均收入预计全年同比增8%以上
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

市粮食局
岛城粮食综合检测能力全国领先
    今年,全市粮食应急供应体系建设成效明显。申报山东省2017年主食产业化建设项目,在崂山、即墨、莱西、城阳等区市建设了5个主食配送中心,总投资1300万元,省财政扶持400万元,项目已通过专家组验收。组织认定了113家放心粮油示范店,全市放心粮油示范店累计达到177家。申请财政资金117万元,建设1处放心粮油配送中心、1处电子商务平台。争取省财政资金600万元,在崂山、即墨、莱西、城阳等区市建设4个粮食应急配送中心,其中3个项目顺利通过第三方机构评价,被评为优秀项目,我市粮食应急体系建设已全部完成。
    争取建设资金900万元,落实了3个县市粮食质量检测站建设项目。基层粮库配备真菌毒素现场快速检测设备,严把粮食入库关。投资2500余万元,完成了市粮油质量检测中心项目建设,具备108个产品中的2201个参数检验资质,我市粮食综合检测能力进入全国领先行列。全面加强粮食质量监管。采取上下联动、区市联动的方式,加强收购粮、储备粮、军供用粮的质量安全监管。共出动人员702人次,检测342批次,完成检测任务的114%,其中收购点新粮80批次、地方储备粮160批次、军供用粮102批次。对进入批发市场粮油产品质量检测5500余批次,有效保障了入市粮油质量安全。
★今年以来,全市累计准备仓容67万吨,准备设备1215台,培训人员648人次,协调市农发行落实资金17.4亿元,全市共收购夏粮36.3万吨★提前完成了16万吨储备小麦轮换任务,完成了1万吨储备稻谷轮换任务★投资2100万元,在20个国有仓储企业实施粮库智能化升级改造,目前24个项目中初步验收了18个项目单位,其余6个正在有序推进
市供销社
日用品超市总数达到了1685个
    今年以来,市供销社坚持为 “三农”服务宗旨,持续改进服务方式、提高服务水平,加快建设基层组织、流通网络、社会化服务“三个体系”,综合实力实现了新提升。预计全年商品销售达到203亿元,同比增长8%;利润总额1.1亿元,同比增长31.5%,圆满完成全年目标任务,连续13年获得总社综合业绩考核计划单列市和副省级省会城市优胜单位一等奖。
    通过扩网布点,提高服务水平。与相关部门联合开展打击假冒伪劣市场行为,连续15年实现零投诉。推广青岛西海岸新区承担政府向社会力量购买公共服务工作,加快农资企业转型,促进一二三产业融合发展。全市按照“农民外出打工,供销社为农民打工”理念,围绕耕、种、管、收等各环节,推广“保姆式”“菜单式”等托管服务模式,累计托管土地达到90万亩,通过引进新品种新技术、配方施肥、统防统治、集中购买农资等,平均每亩增收节支150元以上,仅此一项为群众增加收入1亿多元。
    在城市,不断推进市区日用品大型购物中心建设,目前已实现销售收入20.1亿元。建成集休闲、娱乐、购物于一体的24小时便利店60处、放心农产品社区直销店25处。这些直接面向广大城市居民的社区店的运营,架起了从农村地头到城市厨房的桥梁,让城市居民吃菜更新鲜、价格更实在,也让菜农蔬菜更好卖、收益更有保障。目前日用品超市总数达到1685个,农资网点发展到3870个。
★农资连锁经营网点达到3870个,农资配送中心6处,化肥销售80万吨,农药3100吨,农膜2300吨,供销社网点覆盖率、市场占有率均超过70%,农村流通主渠道作用明显★依托基层社建成综合性为农服务中心44个,实现粮食烘干储存、测土配方智能配肥、农产品加工等专业化、规模化服务★开展新型职业农民培训和农民进城务工人员就业技能培训,今年以来培训3.5万人次,1200余人获得职业资格证书★继续开展党建带社建活动,目前共建村庄达到1400个,供销社领办协办专业合作社886个,服务农民合作社和经营主体3200个,为村集体增加收入5300万元
市水利局
预计全年调引客水5亿立方米
    2017年,我市平安水利、民生水利、生态水利建设取得了积极成效,确保了全市用水安全,为粮食稳产高产和农民增收提供了有力支撑,河长制工作处于全省领先地位,河(库)湖生态环境明显改善。
    今年我市经历了极度缺水的严峻考验。截至11月17日我市累计降水量626.5毫米,与多年平均数基本持平,但受持续干旱影响,上半年全市水源几近枯竭,各区(市)供水频频告急。围绕抗旱减灾,市水利局加大客水调引力度,预计全年调引客水5亿立方米。加快推进重点水源工程建设,在前期实施产芝-即墨、城阳、崂山供水工程,棘洪滩水库至董家口引水工程,即墨、平度应急调引客水工程的基础上,今年又实施了山州水库调水、胶河调水等工程,基本实现了我市骨干输配水网的互联互通,在本地水源基本枯竭的情况下,通过水网联调,将黄河长江水送到了各个区(市)。
    全市充分挖掘本地水源潜力。组织抗旱力量深入重旱区找水源、打机井、架泵提水、应急送水。今年夏季,各级水利部门充分利用水库、河道、塘坝等蓄水设施,拦蓄宝贵的雨洪资源3.9亿立方米。坚持工业和生态用水优先使用非常规水源,再生水利用率达到35.3%,海水淡化能力达到21.9万吨/天。
    全面实行“河长制”,改善城乡水环境。我市在全省率先出台河长制实施方案及6项配套制度措施,实现了市、区(市)、镇(街道)、村(社区)四级河长全覆盖,并设立3586块河长公示牌。在全市范围内开展了 “清河行动”,按照 “一河一策”方案,集中整治河库(湖)乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”问题。大沽河管理成效显著,成市民休闲观光的好去处。
★全市累计投入抗旱资金2.15亿元、抗旱劳力47.7万人、抗旱设备24.9万台套,有效缓解了278万亩农田旱情和39万人饮水困难★广泛开展节水宣传,全市创建了109个节水型公共机构,30个节水型社区★共清理垃圾12.4万吨,查处违法建筑和违法活动2820处★开展生态清洁型小流域建设,治理中小河流及绕村河道17条,实施了10个水土保持重点项目,治理水土流失面积77平方公里本版撰稿记者 于顺制图/刘宇航

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953