订单式培养口腔护理人才
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

    早报讯 近年来,随着社会发展,人民生活水平提高,岛城口腔医疗行业快速发展,口腔医疗执业人员的待遇和地位也在不断提升。医疗人才是口腔医疗机构发展的核心资源,也是目前制约岛城口腔医疗行业发展的瓶颈。为了培养更多更专业的口腔护理人才,今年4月,青岛市民营口腔协会与青岛黄海学院护理与健康学院签订了产学研战略合作协议,按照协议合作内容,制订了符合护理(口腔方向)的人才培养方案,形成了比较系统、完善的理论教学、实训课程体系,并通过面试考核选拔了第一届60名学生进行培养。昨天,青岛黄海学院、青岛市民营口腔协会一起举行了护理专业 (口腔方向)开班仪式。
口腔护理特色班昨天正式开课
    “口腔护理行业前景广阔,祝愿大家成为口腔行业的南丁格尔! ”昨天上午,青岛市民营口腔协会会长王聿明为口腔护理特色班的师生们上了题为《口腔医疗现状及发展》的第一课,他不但讲述了牙齿的重要性、牙病的机理、口腔医学的发展历程、口腔治疗的前沿技术,还着重强调了口腔护理行业的就业前景和作为一名口腔医务工作者的职业道德,赢得了现场师生的阵阵掌声。王聿明介绍,近30年来,岛城医疗事业获得长足发展,青岛民营口腔医疗机构经历了从传统手工作坊到现代数字化口腔医疗机构的转变,岛城一批民营口腔医疗机构已经实现了技术水平与国际同步。尤其是近年来,我市口腔医疗机构蓬勃发展。据市卫生计生委综合监督执法局去年年初统计,我市在册的民营口腔诊疗机构达到414家,而今年总量将超过500家,无论是门诊量还是营业收入,都已经占据青岛口腔健康市场的半壁江山。
    “对于民营口腔医疗机构来说,资金、经营场所、先进的医疗设备都不是最重要的,重要的是成熟的医疗团队和有黏着度的固定客户群。 ”王聿明说,随着口腔医疗市场的需求不断提升,我市面临着口腔专业人才的缺失与滞后的问题。医疗人才是口腔医疗机构发展的核心资源,也是制约其发展的瓶颈。口腔护理人员作为口腔医生的助手,在口腔医疗过程中发挥着不可替代的作用。“现在口腔医疗领域的专业分工越来越细,大量新型设备和材料不断应用于临床,我们这些从业多年的口腔医生谁都不敢说可以在没有口腔护理人员协助的情况下,完成一系列复杂的口腔医疗。 ”王聿明说。
口腔护理专业就业前景广阔
    口腔护理专业在我国是一门新起的专业,是护理学与口腔医学紧密结合的最好体现。口腔护理专业人员既要具备护理学的理论观念和操作技能,又要突出口腔医学的专业特点。口腔护理专业的建设为口腔医学教育的发展增添了新的内容。口腔护理服务范畴正在逐步拓展,涉及到口腔卫生宣教、口腔预防保健、口腔X线摄片、口腔器械和材料的准备和使用、四手操作、消毒和感染控制等。口腔护理高等教育的开展顺应了社会发展的需求。随着口腔医疗的水平和服务质量的提高,对口腔护理人员的需求量逐年增加,口腔护理人员已经成为紧缺人才。“各地口腔医院各科室都需配备相当数量的护士,口腔护理专业学生毕业后,可在综合医院口腔科或口腔专科医院、牙医诊所从事口腔护理、口腔医师助手和口腔卫生工作。”市民营口腔协会秘书长郭光辉说。
产学研全方位合作培紧缺人才
    青岛黄海学院护理与健康学院院长张玉根表示,当前口腔医学迅猛发展,而口腔护理的发展则相对滞后,口腔护理人才缺口更是巨大。加快口腔护理人才培养和口腔护理队伍建设迫在眉睫。青岛市民营口腔协会创办自2004年,是全国最早创立的民营口腔协会之一,近年来在组织学术活动、进行行业规范、国内外交流、会员权益保护、从事社会公益活动等方面做了大量的工作,走在了全国行业发展的前列。协会现有78家理事单位,接近500家会员单位,遍及青岛各个区市。很多协会成员临床经历丰富,视野广阔,具有临床教学以及带教经验。为了促进校企合作、强强联合,培养更多综合素质较高的口腔护理人才。今年4月,黄海学院护理与健康学院与市民营口腔协会签订了产学研战略合作协议,按照协议合作内容,现已制定了符合口腔护理的人才培养方案,形成了比较系统、完善的理论教学、实训课程体系。由双方共建的口腔护理特色班正式开班后,除了王聿明外,市民营口腔协会名誉会长张则军、副会长陶明、秘书长郭光辉等专家也都将为口腔护理特色班学生授课和临床教学。
    黄海学院护理与健康学院与市民营口腔协会将不断深化合作,把口腔护理专业打造成为一个专业特色明显、受社会欢迎、在业界享有较高知名度的高水准、高规格的示范专业,为我市乃至全国培养更多更优秀的口腔护理人才。
(记者 黄飞)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953