海洋文化浸润优质教育
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

扩建后的姜哥庄小学效果图。
    在青岛市崂山区有这样一所学校,它建在海边,有着上百年历史,学校依靠得天独厚的海洋性地域环境和海洋文化风韵,培养具有“海的胸怀、浪的气概、帆的理想”的学子,深入打造“海润教育”特色品牌,已经成为岛城知名海洋文化特色教育学校。
以海立人桃李满天下
    姜哥庄小学始建于1891年,作为一所百年老校,几经搬迁,在1996年迁入完全由东姜、西姜、南姜、北姜、石湾五社区出资建造的校舍。校园占地20100平方米,校舍建筑面积为6610平方米,学校现有13个教学班,学生444人,教师44人。
    姜哥庄小学秉承“以海立人”的核心理念,以“面向大海 胸怀世界”为校训,凝聚“碧海扬帆 激情勇进”的学校精神,培育“海纳百川 博采众长”的校风,培养具有“海的胸怀、浪的气概、帆的理想”的姜小学子,深入打造“海润教育”特色品牌。
    学校大力投入硬件环境建设,打造“一墙、二厅、三馆、四梯、五柱、八廊”文化主题,营造了既充满现代人文气息,又体现学校海洋特色的和谐校园氛围。重视阵地建设,创建了海洋“三馆”:船模馆、海权馆、标本馆,在各班建立“海洋书吧”,为学生创设了一个个海洋学习阵地。着力开展软件建设,学校深挖海洋内涵,创新教育载体,为孩子们打造学习的舞台。
    今年,姜哥庄小学开发、出版了新的校本课程《乡情海韵》供全校师生使用,设计了“海娃”校园吉祥物,制定了“海娃”评价体系。多彩的活动,让学生在参与、体验、合作中增长了才干,拓宽了视野,营造了浓厚的海洋文化氛围。
特色教育齐头共发展
    近几年,姜哥庄小学积极开展海洋科技创新活动,培养学生创新能力,参加市级、省级比赛,其中在2017年青岛市第三届机器人比赛中,获无人机穿越赛团体第一名,8人获一等奖,3人获二等奖,一名教师荣获优秀教师奖,取得骄人成绩。
    足球是姜哥庄小学传统特色项目。学校开设了足球校本课程,聘请了众力足球俱乐部的专业教练任教。每年都会组织校长杯足球赛,已坚持20余年。如今,学校已经形成了“人人有足球,班班有球队,周周足球课,年年有球赛”的校园足球氛围,足球已成为学校的一张名片。学校先后被评为“青岛市足球重点学校”“青岛市足球特色学校”“全国足球特色学校”。
    姜哥庄小学艺术教育紧紧围绕 “培养学生的艺术兴趣爱好”为出发点,以“丰富情感体验,培养审美意识和情趣为手段”,以“促进个性和谐发展,扩大文化视野”为目的,开展丰富多彩的课内外艺术活动。在今年的崂山区艺术节比赛中,陶笛合奏获得了一等奖,校园剧获得了二等奖,在小学音乐“多彩课程,艺润人生”学生核心素养教学成果展暨音乐情景剧展演比赛中喜获一等奖。
    象棋社团是姜哥庄小学的特色社团,学校外聘全国象棋冠军宋梦云担任社团指导教师,帮助学生入门,提高学生象棋水平。象棋社团自成立以来,棋手们在一年一度的区、市象棋比赛中多有斩获,在 “区长杯”2017年崂山区中小学生中国象棋比赛中获得小学女子甲组第一名、女子乙组第二名和男子甲组第四名的好成绩。在2017青岛市象棋定级赛中多名孩子定级成功,学校也因为孩子们优异表现被评为精神文明奖。
学校扩建迎来新机遇
    今年,崂山区投资16亿元启动10所学校的新建和扩建工程,其中就包括姜哥庄小学扩建工程。王校长介绍,姜哥庄小学扩建项目将充分发挥学校的中心辐射作用,更加便于周边社区孩子就近入学,进一步提高教育教学质量。
    姜哥庄小学扩建项目占地面积23616.4平方米,总建筑面积23720.36平方米,规划设置300米环行跑道田径运动场、3个篮球场、2个排球场和10个乒乓球台。项目规划设置30班、每班45人,最多可容纳学生1350人。设计室内体育馆、游泳馆、多功能教室、师生食堂餐厅等。项目总工期33个月,计划2018年8月开工,2019年12月全部竣工。
    “进入新时代,姜哥庄小学将凝聚奋进力量,把握发展形势,明确工作目标,创新思路,开创新局面、发挥新作为。 ”王校长说。 陈勇

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953