@全体居民“消防快递”等你签收
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

快递员领到《消防安全知识手册》。记者 孙启孟 摄
快递员带着《消防安全知识手册》和快递给收件人送去。记者 孙启孟 摄
    从今天起,市民收到快递的同时,有可能也会收到一份 《消防安全知识手册》,并被快递员提醒做好家里的防火安全。昨天,青岛市公安消防支队、青岛市邮政管理局和青岛顺丰速运有限公司举行的 “关注消防·平安快达”消防安全知识手册发放活动,30万份《消防安全知识手册》将分发到居民家中。全市3000名快递员也将“兼职”消防宣传员,派发快递的同时为居民送上一份关于平安的温馨提示。
快递员“兼职”宣传消防
    昨天下午,市消防支队工作人员到顺丰速运市北区百脑汇营业点,送来了印刷好的《消防安全知识手册》,分发到每个快递员手中。 “我们去派送快递的时候,同时送给居民,居民如果对上面知识有问题,我们也可以解答。”顺丰速运快递员小吴告诉记者,他们提前参加过消防知识培训,对手册上的知识也已经非常了解,如果发现居民楼道有消防安全隐患,送快递的时候也会“多嘴”提醒居民一声。
    市公安消防支队负责人介绍,随着网络购物的流行,快递业也蓬勃发展,快递员每天穿行在大街小巷,接触形形色色的人群,成为了消防宣传的最佳人选。全市顺丰速运的3000余名快递员经过消防知识培训参与了此项活动。据统计,全市各区市公安消防部门印制了30余万份冬季消防宣传材料。快递员“兼职”消防宣传员,入户派送“关注消防·平安快达”这一宣传新举措,拓宽了消防宣传覆盖范围,有效增强了广大群众的防火灭火知识技能。
消防安全手册图文并茂
    记者随后跟随一名快递员到居民家中派送快递和 《消防安全知识手册》,“您好,这是您的包裹,还附送您一份《消防安全知识手册》,请签收。”据悉,《消防安全知识手册》以防火自救为切入点,通过图文并茂的形式,从如何拨打报警电话、如何保护消防设施及日常生活中应当怎样注意消防安全等方面宣传消防知识。
    昨天市公安消防部门也发布了冬季家庭防火七点注意事项和遇火灾的逃生注意事项,同时提醒广大市民开展家庭“五自查四应会三提示”活动。即:组织家庭、社区自查危险火源、疏散通道、消防器材、电器设备、电气线路;教育家庭成员会报火警与火患、使用消防器材、处置初起火灾、火场逃生自救;提示开展防火巡查、加强火源管理、落实防火措施。
    市公安消防支队工作人员特别提醒市民,发生燃气泄漏别现场打电话。当怀疑家中有漏气时,可使用肥皂水涂在管道上检查,如发现冒气泡,则此处就是漏点,如发现燃气泄漏或室内有较重的燃气味时,应当立即开启门窗通风,不要开、关电灯或其他电器,千万不能在室内拨打电话,一定要到室外再拨打电话报修。
    记者 孙启孟 通讯员 宋冠之 李豹松
相关链接
家庭防火注意事项
    1、生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电。
    2、取暖请注意安全用火用电,及时清理周围可燃物;出门时请不要忘记关闭电源、燃气开关。
    3、教育儿童不玩火,家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方。
    4、使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。不能用明火查漏,可以用肥皂液查漏。
    5、一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。
    6、冬季取暖,不要在电暖气上烘烤衣物,电暖气与可燃物要保持安全距离。严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物品引火取暖。
    7、一旦着火,切勿贪恋财物,应迅速安全撤离火场。
遇到火灾逃生方法
    1、遇有火情,请及时拨打119报警。
    2、遇到火灾时要迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。
    3、火灾中必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行。
    4、走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒向外照射等方法,发出求救信号。
围剿“山火”
    昨日,山林防火队员使用便携风力灭火机在“山火”中奋力灭火。当天,市北区冬季山林防火扑救应急演练在双山北麓举行。
    据介绍,市北区有双山、浮山、夹岭山、孤山、北岭山、嘉定山等大小16个山体,几乎每个山体都有历史遗留的坟地,特别在天干、风大、草枯的冬季,上坟祭奠极易引发山火,是山林防火的重点时段。该区在各个山体组建的防火队伍,将容易引发山火的枯草全部清理,并开辟了防火隔离区。400多人的防火队伍24小时巡山,发现火险立即响应。本次山林防火演练,动用了便携风力灭火机、干粉灭火器、高压水车等灭火设备,提高防火队伍扑救能力。 记者 赵健鹏 摄

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953