这些反扒暗语您懂吗
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

    早报讯 昨日上午,公交市南巴士公司志愿者团队来到市南区珠海路街道辛家庄社区为老人提供义务剪发、擦窗户等志愿服务,同时教授居民辨识假钞、公交反扒、冬季老人乘车注意等知识,特别是在冬运客流高峰中,一定要注意保护自身财产安全,将反扒暗语教给大家。
    据市南巴士第二分公司驾驶员张伟介绍,在行车过程中,有时会碰到车厢扒窃,特别是临近年末,冬季大家穿得厚重,感知力比较低,扒手更容易得手。怎样避免乘车被盗呢?张伟介绍,几条反扒暗语需要居民牢记。当驾驶员发现车厢内或乘客上下车时有扒手行窃的苗头时,驾驶员一般会采取以下几项提示:一,保证安全的前题下左右轻打方向使车身微微晃动,让扒手无法下手;二,用远超正常分贝的声音大声提示你往里走;三,乘客打完卡而驾驶员还再三大声提醒你打卡或快掏钱买票;四,突然跟乘客搭话、提醒乘客衣服上蹭脏了等听上去让人感到怪异的话语。希望乘客听到或看到驾驶员有这些动作时,能提高警惕,第一时间检查自己的口袋、钱包等,以免发生个人财产损失。
    16路公交车驾驶员王爱娜还向居民讲解了老年人冬日乘车注意事项。她说,老年朋友乘车时,应提前将乘车卡拿出做好上车准备,站在人行道上候车,不要太靠拢行驶中的公交车,大多数驾驶员进站时,会把前门对准老人或需要照顾的人停下,冬天雨雪天路滑,车辆靠边停站,制动距离长,隔车太近人员拥挤,老人容易被推到车前发生事故。上车后,公交车司机后面第三四排是较为安全的位置,建议老人最好坐在公交车前部车厢,尽量不要选择驾驶员后面第一排侧面的座椅,由于没有扶手,急刹车时很容易扑倒。
(记者 吴帅)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953