大冷天出门 小心贼惦记
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

    集市、车站、商场门口等,这些人流拥挤处有两拨人在“关注”着,一拨是侵犯人民群众财产安全的扒手;另一拨是严厉打击偷盗犯罪保护群众财产安全的警察。近日,四处流窜作案的“公交惯偷”和“集市大盗”先后在岛城落网。昨日,开发区公安分局反扒民警支招冬季如何防小偷。
“公交惯偷”落网
    11月8日上午8时许,开发区警方接到受害人秦某的报警,称自己放在红色单肩挎包内的一部刚买的红色苹果7PLUS手机被盗。接报后,刑侦大队迅速调取公交车等相关监控进行视频研判,确定偷窃秦某手机的人是一名身着黑色外套、背着黑包的青年男子。
    嫌疑人有超强的反侦查能力,作案得手后,立即乘坐另一路公交车离开现场,之后又多次换乘其他公交车逃离。乘坐公交车时从不打公交车卡,每次都是投币,这对警方锁定嫌疑人身份、追踪嫌疑人住处、抓捕嫌疑人造成了很大的障碍。
    办案民警对大量的监控视频进行分析,发现嫌疑人在滨海大道一公交站点下车,并在站点又实施扒窃,得手后向周边某小区方向走去。
    办案民警多方走访调查后,最终确定嫌疑人为23岁的江西吉安人宁某。 11月17日凌晨4点,办案民警在青岛流亭机场将正在准备逃跑的宁某抓获。
“集市大盗”被抓
与公交车上发生的盗窃案相比,集市因面积大、人员多、很少有摄像头抓拍到作案过程给案件的侦破带来很大的困难。根据案件特点,开发区警方刑侦大队的反扒队员每天早上6点多离家去集市,并一直坚持到下午2点多集市散场后结束。同时,针对已发生的扒窃案,办案民警充分运用图侦、刑侦信息及老扒手的作案特点等综合信息进行分析研判。
    11月初,办案民警根据以前收集到的扒手照片,发现黑龙江籍老扒手孙某经常流窜至各个集市,有扒窃嫌疑。经过长达20余天的持续反扒工作,11月24日上午9时许,在薛家岛集市跟踪抓获了现行扒窃嫌疑人孙某。
反扒破案70余起
    经审讯,宁某和孙某对盗窃犯罪事实供认不讳。其中,宁某在2016年9月至2017年11月期间,先后窜至杭州、厦门、苏州、天津、济南、潍坊、日照及青岛等地扒窃作案50余起,涉案价值10万余元;孙某在青岛市开发区流窜各集市扒窃20余起,涉案价值2万余元。今年以来,开发区警方已抓获扒窃人员20余名,破案70余起,涉案总价值达50多万。记者 刘海龙 通讯员 封凯明
■ 小贴士
冬季防偷 民警支招
    开发区公安分局反扒民警提醒广大市民:冬季来临,人们穿的衣服较厚,容易被小偷盯上,需要注意这几点:
    ■在公交站上车时,背包要放在胸前,手机之类的贵重物品要贴身存放。上下车的时候,要提高警惕,这通常是扒手最容易下手的时机,同时上车后也要注意保管好自身财物。
    ■在商场购物时要把包放在胸前,外衣兜内不要放钱包手机等贵重物品,试穿衣服时更不能随意把外套放在一边。
    ■在农贸市场购物时,更要提高警惕,因为市场秩序较为混乱,在拥挤的人流中前行,以及讨价还价时,极易给扒手可乘之机。
    ■在街面行走时,将包置于前方自己的视野内,现金、钱包、手机不要放在后侧裤袋内。
    ■冬天餐厅吃饭,市民会把外套和背包放身后的椅子上,很容易招惹小偷注意,因此在起身点菜或是上洗手间时,要让同伴帮忙照看好财物。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953