机场擒“黄牛”展开夜幕行动
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

执法人员在车上发现的大量名片。
    临近年底,“黄牛”“黑车”又开始冒头,他们往往互相勾结,借着夜色掩护进行秘密交易。近日,流亭机场管控分队在巡查中抓获一名“黑车”司机,并从车上收到大量招揽业务的名片和几本记账本。记者昨天获悉,车主段某因非法营运,将面临罚款。
    —— 巡查 ——
夜幕下进行的秘密交易
    11月26日晚11时40分,流亭机场3号出口对面的停车场,一辆江淮商务车停在一处空地上,几名男子站在车旁,正在谈论着什么。此时车辆后备厢打开,有人往车上搬运行李。发现可疑,正在巡查的流亭机场管控分队便衣执法人员悄悄靠近,车门开着,车上已经坐了好几个人。
    “你们去哪?”“黄岛……”“多少钱?”“每人80元!”趁车旁几人交谈的空当,便衣人员上前与车内人员交流起来。“80元……”执法人员与人交流的同时,也不忘倾听其他几人的谈话,但因隔得较远,只听到零星信息。
    “干什么的! ”执法人员的突然到来引起其中一名男子的怀疑,他匆忙走过来,拉上车门。执法人员亮明身份,说:“你是司机吗? ”“不是! ”男子还在狡辩。正当执法人员调查取证时,男子趁人不备,拔下车钥匙,趁着夜色逃离现场。过了一会儿,车上的人员也陆续离开。
    —— 守候 ——
便衣守株待兔抓获现行
    男子涉嫌“黑车”非法营运,执法人员分析,他一定会回来取车,先将车辆控制起来,决定守株待兔。第二天凌晨1时20分,男子再次出现,为了伪装自己,这次特意戴上了帽子,但仍逃不过执法人员的眼睛。正当男子准备将车开走时,执法人员上前将其抓获。
    抓获男子的同时,执法人员从车上搜到一个黑色布包,里面装满了大量名片和几本账本。随后男子被移交机场客运管理处,等待进一步取证调查。昨天上午,机场客运管理处工作人员告诉记者,经调查,男子段某33岁,家住黄岛区,是江淮商务车的所有人,这辆车是其去年8月份购买的二手车。
    段某说,当晚朋友约他到机场附近吃饭,散席后遇到一名“黄牛”,让他拉着几名客人去黄岛。目前,车辆已被暂扣,段某因非法营运,将面临1万到3万元的罚款。
    —— 幕后 ——
车上有大量名片和账本
    昨天上午,记者在流亭机场区域管理办公室看到了段某留在车上的布包,里面装满了客车时间表、航班时间表、名片、记账本等。其中,仅名片就有数百张,且种类繁多,有招揽业务的,也有大客车的,几乎跑全国各地线路的都有。打开其中一本记账本,时间、地点、人员数额、进账情况都有,每次少则二三百元,多则千余元。
    每天的进账情况只有一个数字和人数,没有价格明细;而登记的时间,从5月份一直到11月份,没有年份。虽然本子上记得密密麻麻,却一点也不凌乱,每天的流水账非常清晰。对此段某解释说,他开车给老板往工地送人,名片是为了方便联系工人,而本子上的账目,则是老板给他的介绍费。
    —— 说法 ——
对“黄牛”“黑车”持续高压
    “临近年底,按照往年的经验,又到了‘黄牛’‘黑车’开始猖獗的时候,对此我们提前谋划、及早行动。 ”流亭机场区域管理办公室工作人员说,日常工作中,机场管控分队24小时不间断巡查,同时采取灵活多样的执法方式,如安排执法人员开私家车在机场停车场守候,在机场停车场出口处安排便衣蹲守等,对“黄牛”“黑车”采取持续高压态势。
    记者 王涛 通讯员 刘为刚 摄影报道

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953