“大爱无声”奠基孩子幸福人生
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

学生给陶泥相框上釉。
    ◆送教老师给孩子上数学课。▼送教老师在对学生进行语言康复。
    ◆崂山区第一届学生范画展中学生制作的陶艺作品荣获“最佳创意奖”。
    时值寒冬,但是来到崂山区特殊教育学校,却能时时感受到温暖一片。大爱无声,大象无形,春风化雨,在学校处处可见。崂山区特殊教育学校是崂山区教体局直属管理的一所特殊教育学校。学校以“发现并最大限度地开发每一个人的潜在能力”为教育理念,以“为每个孩子拥有美好的童年服务,为每个孩子拥有幸福的人生奠基”为指导,构建“康复、实践、生存”为主要内容的课程体系,通过开设陶艺制作、动作康复、感统训练、禅绕画、音乐治疗等特色课程对学生进行教育和康复,并通过深入开展送教上门、随班就读指导、医教康教结合三项特殊教育改革实验工作,实现让每一个残疾孩子都能接受公平而有质量教育的目标。
把陶艺“搬”进教室
    遵循 “立足康复,补偿缺陷”的原则,崂山区特殊教育学校开设了陶艺特色课,创建兴趣小组,通过陶艺教学对培智学生实施有效的康复教育。陶艺是孩子们最喜欢最开心的课程,每周四下午十余名培智学生都早早地来到美术教室,穿上围裙,戴好袖套,一起做陶艺。
    课上老师根据每名学生的实际情况,分配不同任务并手把手教学,学生在老师指导下揉一揉、捏一捏……孩子们心随手动,创意无限,乐在其中。一块块泥巴在他们的手中变成了可爱的小兔子、精致的笔筒、生动的小刺猬、漂亮的花瓶……
    两年来,学生们制作的作品装满美术教室各个角落,有时被当成礼品送给前来参观的嘉宾友人,在崂山区第一届学生范画展中学生们制作的陶艺作品荣获“最佳创意奖”。将传统陶瓷艺术“搬”进课堂,让陶艺小组的同学体验动手的乐趣,在搓、捏、揉泥的过程中锻炼了培智学生手指灵活性、上臂的肌肉力量,提高了手眼协调动作的能力。孩子们在切身体验中感受陶艺的魅力,享受艺术的熏陶。
家校携手送教上门
    学校根据实际情况选派了责任心强、热爱残疾学生,思想、业务水平较高且具有丰富实践经验的老师开展送教上门工作,并成立送教上门工作小组。送教教师与家长深入交流,共同研究,结合学生的生理、心理特点和残疾类别以及做出的评估结果,为每个学生制定了切实可行的送教上门服务对象学期教育计划和送教上门个案教育活动进度表。
    为提高训练实效,送教教师严格按照活动进度表开展教学,及时分析训练效果。针对学生的实际情况,学校还为学生购买了教具、学具和玩具,并为有需要的学生配备了轮椅和助行器。为让孩子更好地获得持续性进步和发展,对家长进行培训。训练过程中,要求家长在旁边观摩,边训练边给家长介绍和讲解康复方法和意图以及应注意的问题,让他们进行短时的模仿操作,老师进行指导。送教上门工作的开展,体现了教育公平,为重度残疾儿童接受教育提供了可能,让他们感受到了爱与关怀。学校会将医院的专业人士纳入送教小组,让他们也走入学生家庭,提供科学的、有针对性的医疗服务和指导。
    今天的崂山区特殊教育学校,处处洋溢着积极向上、生机勃勃的气息,在特色校园文化的浸润下,被信任着、被激励着、被关爱着的孩子们,他们的潜能必将得到极大的提升,为他们的人生之路打下更为坚实的基础。 陈勇 姜春兰 摄影报道

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953