不加油不充电 这电车只吸“氢”
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

中车四方股份公司研发的氢能源有轨电车下线。
氢能源有轨电车实车展出。
氢能源有轨电车车厢内部。
    加氢一次可持续行驶100公里,全程“无接触网”,污染物“零排放”,12月6日,中车青岛四方机车车辆股份有限公司为全国首条氢能源有轨电车线路——佛山高明区现代有轨电车示范线研发设计的首列氢能源有轨电车在佛山下线,并在第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品博览会上实车展出,首次在国内亮相。
氢能源有轨电车下线
    为应对能源安全、环境保护等问题,氢能源已经成为能源结构转型的重要方式,并将成为城市绿水青山、可持续发展的重要解决方案。据了解,2017年初,中车四方股份公司与佛山签订供货合同,为佛山市高明区现代有轨电车示范线提供8列氢能源有轨电车作为运营车辆,这是国内首个氢能源有轨电车订单。项目车辆由中车四方股份公司研发设计,佛山中车四方轨道车辆有限公司完成生产制造。此次佛山高明氢能源有轨电车的下线和亮相,标志着我国氢能源有轨电车实现了批量化生产的新突破。预计2019年正式投入商业运营。
加一次氢可跑100公里
    据介绍,与传统的有轨电车相比,氢能源有轨电车的特别之处在于采用氢燃料电池作为动力源。氢燃料电池的原理,简单来说类似于一个 “发电机”,即通过燃料电池内氢和氧相结合的化学反应产生电能,源源不断为车辆供电,驱动有轨电车。氢燃料电池本质上是将化学能直接转化为电能,这一发电过程相当于电解水的逆过程,唯一的产物是水,因此做到了污染物“零排放”。
    新型的有轨电车搭载了230KW大功率氢燃料电池堆和大容量钛酸锂电池,两者配合为车辆供电。有轨电车运行时,氢燃料电池作为牵引主动力,锂电池则在启动加速阶段提供辅助动力,车辆最高能以时速70公里持续运行。车辆惰行、停站时,氢燃料电池为锂电池充电;制动时,锂电池回收制动能量,实现能量的循环利用。氢燃料电池和锂电池的混合动力具有响应快、启动加速性能好、制动能量回收率高等突出优势。
    据介绍,新型氢能源有轨电车创新采用储氢与散热系统耦合式设计,储氢量大,续航里程长,解决了普通储能式有轨电车的续航瓶颈。该车装有6个140L的储氢瓶,加注一次氢气可持续行驶约100公里,真正实现了有轨电车的无接触网长距离运行。氢能源有轨电车运行全程无需架设“接触网”,甩掉了头顶的“辫子”,外形更美观,不会对城市景观造成影响。因为无需传统的牵引供电接触网系统,也节省了全寿命周期成本。
采用最先进驱动技术
    佛山高明氢能源有轨电车不仅具有显著的环保优势,其设计也相当人性化。该有轨电车采用3节编组,车厢内部宽敞,设有60个座位,最多可载客360人,头尾两端均设驾驶室,可双向行驶。车辆采用世界最先进的100%低地板技术,车门处地板距地面仅0.345米,与站台基本持平,乘客抬脚即可轻松搭乘。
    此外,该车还采用了两项世界领先技术:铰接式转向架和永磁电机直驱技术。采用铰接式转向架,有轨电车的曲线通过能力更强,乘坐起来也更平稳舒适。永磁电机直驱则是目前最先进的驱动技术,没有传统的齿轮箱,启停快、噪音低、方便维护,而且更节能。
设智能监测防护系统
    氢动力系统的安全性是怎样保障的?据介绍,目前,氢燃料电池技术已在汽车等领域成熟应用,安全可靠性得到广泛验证。氢能源有轨电车在设计时充分考虑安全冗余,装有一整套智能监测和安全防护系统,时刻对储氢瓶及氢管路安全、氢气泄漏状态及整车安全运行状态进行监测,保证运行安全。同时,车辆配备了无线传输系统,可随时传输车辆状态,实现了远程监控和维护。
    据悉,佛山市高明区现代有轨电车示范线是全国首个以氢能源为动力的有轨电车示范项目,首期工程今年2月动工开建,线路长约6.5公里,设车站10座、加氢站1座。线路预计在2019年投入商业运营。
记者 吴帅 通讯员 邓旺强 摄影报道
相关链接
青岛:中国高铁“第一”诞生地
    青岛诞生了中国高铁的多个 “第一”:我国首列16辆长大编组的时速200-250公里动车组、首列时速300-350公里动车组、首列卧铺动车组、首列设计时速380公里动车组、首列时速350公里中国标准动车组,均出自中车四方股份。
    2010年,设计时速380公里的CRH380A高速动车组在中车四方股份问世,这款世界上速度最快的动车组被誉为中国高端装备制造业自主创新的典范。
    2015年,中车四方股份公司研制出全球首列氢能源有轨电车,我国成为世界上首个掌握氢能源有轨电车技术的国家。
    2016年7月15日,我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的两列中国标准动车组在郑徐线上成功完成时速420公里的交会,这是世界拟运营高铁动车组首次实现时速420公里交会。其中一列由中车四方股份公司研制。
    2016年5月19日,我国自主研制的首列永磁跨座式单轨列车在中车青岛四方机车车辆股份有限公司正式下线。
    2016年9月7日,由中车四方股份公司自主研制的国内首台地铁车辆永磁直驱转向架装车试验成功。
    2016年12月26日,由中车四方股份公司自主研制的CRH6F城际动车组上线载客开跑,标志着我国首款时速160公里城际动车组正式投入运营。
    2017年3月31日,我国首列市域动车组在中车四方股份公司成功下线。这是我国自主研制的第一列市域动车组。
    2017年7月28日,佛山南海区新交通试验段首列有轨电车在中车青岛四方机车车辆股份有限公司下线,是全球首列实现自动驾驶的现代有轨电车。
高铁检修用上“智能机器人”
    昨天,记者从青岛市科技局获悉,12月6日,中车青岛四方车辆研究所有限公司研制的轨道车辆智能检修系统在南京2017世界智能制造大会上亮相。这是世界首台高铁“智能检修机器人”,能极大提高列车的故障识别与检测效率。
记者 徐栋

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953