中国大洋49航次科考起航
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

12月6日,“向阳红10”科学考察船从浙江舟山长峙岛科考码头起航。新华社发
    据新华社杭州12月6日电 “向阳红10”科学考察船6日载着科考队员从浙江舟山起航,拉开中国大洋49航次科考序幕。在为期250天、航程超过25000海里的本次科考中,科考队员将在印度洋相关海域执行10项调查任务。
    本航次首席科学家陶春辉表示,大洋49航次分5个航段执行,前4个航段主要工作区域为西南印度洋多金属硫化物合同区,第五航段主要在西北印度洋多金属硫化物调查区。
    “本航次具有综合业务化、资源环境并重、调查手段高精化和瞄准国际海洋热点等特点。 ”陶春辉说,为提高航次效率,加强海洋系统科学问题研究的关联性,满足不同部门、不同学科在印度洋区域不同的调查和科研需求,本航次组织了空前综合的业务化航次。
    本航次提出了10项调查任务:西南印度洋合同区多金属硫化物资源勘探;西北印度洋调查区多金属硫化物资源调查;U型区西南印度洋脊典型热液生态系统环境基线调查;东印度洋90度海岭深海潜标观测;印度洋热液区生物基因资源采样与调查;“潜龙”装备系统应用;印度洋微塑料污染、缺氧和海洋酸化情况调查;海气通量走航观测;西南、西北印度洋中脊及附近海域构造研究;走航综合要素观测。
    “‘潜龙二号’无人潜水器和水下滑翔机等深海装备,将在本航次中发挥作用。”陶春辉说,本航次进行的科学考察,其中的一大特点是加强环境监测,关注海洋健康。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953