捅马蜂窝?点火药桶?别碰耶路撒冷!
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

    美国官员5日说,总统唐纳德·特朗普定于美国东部时间6日宣布,承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美国驻以大使馆迁往耶路撒冷的进程。
    中国外交部发言人耿爽6日表示,中方注意到有关报道,密切关注事态进展,对地区矛盾可能激化感到担忧。耶路撒冷地位问题复杂敏感。各方都应着眼地区和平与安宁,谨慎行事,避免冲击长期以来巴勒斯坦问题解决的基础,引发地区新的对立。
兑现竞选时的承诺
    把驻以使馆搬到耶路撒冷是特朗普去年竞选总统时的承诺。不愿公开姓名的官员在吹风会上说,特朗普一直坚持要兑现这一承诺,但搬迁不会马上进行。特朗普将下令国务院启动驻以使馆搬迁进程,整个过程需要“几年”。
    路透社稍早时候援引几名美国高级官员的话报道,特朗普打算命令幕僚开始制订使馆搬迁计划,但预计他会把搬迁进程延后半年启动。
    按照白宫发言人萨拉·桑德斯5日上午在例行新闻发布会上的说法,特朗普已经“打定主意”,将作出“对美国最有利的决定”。她没有提及特朗普具体会宣布什么。
承认“历史和现状”
    美国政府长期以来的政策是,耶路撒冷地位问题须由巴以谈判解决。
    美国官员在吹风会上说,承认耶路撒冷为以色列首都是承认 “历史和现状”,而不是一个“政治决定”。这些官员说,几乎所有以色列政府机构和议会都在耶路撒冷、而不在特拉维夫。
    不过,特拉维夫现在依然是以色列政治中心,美国及其他与以色列有外交关系的国家都把使馆设在这里。
    1995年,美国国会在共和党推动下通过一部法律,规定驻以使馆必须迁至耶路撒冷,但总统有权以安全因素为理由推迟执行,必须每6个月签署一份相关文件。此后历届总统,从比尔·克林顿到贝拉克·奥巴马,都签字延缓搬迁。为配合推动巴以恢复和谈的努力,特朗普今年6月签署延缓搬迁的文件。理论上,在上一个文件12月4日到期后,特朗普要决定是否签署中止搬迁计划、再次延后6个月的总统令。
中东诸国反对并警告
    美国在中东的盟国警告,美国驻以使馆迁往耶路撒冷,可能在这一地区引发大范围动荡。
    巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯、约旦国王阿卜杜拉二世、埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西、沙特阿拉伯国王萨勒曼5日接到特朗普打来的电话,被告知,美国总统打算把驻以使馆迁往耶路撒冷。这些领导人全都表示反对。
    阿巴斯发言人纳比勒·阿布·鲁代纳说,阿巴斯“警告说,这样的决定必然会对和平进程以及地区和世界的和平、安全与稳定造成危险后果”。
    约旦王宫在一份声明中说,阿卜杜拉二世告诉特朗普,搬迁使馆将在中东引发“危险的反响”,阻碍美国推动巴以和平谈判的努力。
    沙特通讯社报道,萨勒曼与特朗普通话时强调,美国任何关于耶路撒冷地位的宣布都会“激起全世界穆斯林的情绪”。
以称准备应对暴力事件
    白宫说,特朗普当天还与以色列总理本雅明·内塔尼亚胡通了电话。路透社说,以色列总理府没有回复采访要求,不过一名部长级高官对特朗普的决定表示欢迎,说以色列已经准备好应对任何可能发生的暴力事件。
    巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)领导人伊斯梅尔·哈尼亚5日说,美国把使馆搬到耶路撒冷将“越过红线”,特朗普的决定将“点燃反对(以色列)占领的怒火”。
链接
耶路撒冷问题几十年来难解
    作为犹太教、基督教和伊斯兰教各自圣地的所在地,耶路撒冷归属是巴以和解对话中分歧最严重的议题之一。第一次中东战争结束后,耶路撒冷由阿以双方的停火线切割为东、西两部分,以色列占领西区。 1967年中东战争后,以色列占领东耶路撒冷,宣布整个耶路撒冷为以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦则坚持要求把东耶路撒冷作为巴方首都。
    国际社会普遍支持以“两国方案”解决巴以冲突,即依据1967年边界建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,巴以相互承认并和平共存。
分析
特朗普此举或有三重考虑
    耶路撒冷地位议题背后不乏中东问题各方角力,更有美国国内政治力量博弈。三大因素或促使特朗普做出这一决定。
    美驻以使馆迁至耶路撒冷是特朗普的核心竞选承诺。舆论推测,特朗普做出最新决定首先是为兑现这一承诺。
    中国现代国际关系研究院美国所学者孙成昊说,由于缺乏“亮眼”成绩,一些铁杆支持者已开始质疑特朗普过于软弱。所以,他急于巩固自己的选民基本盘,继续坚持“逢奥必反”的路线,显示自己与前总统贝拉克·奥巴马不同。
    其次,特朗普女婿贾里德·库什纳的犹太裔背景和美国犹太利益集团的作用不容忽视。媒体报道,特朗普任命库什纳为白宫高级顾问后,犹太利益集团的活跃度出现较大提升。
    第三,美国在中东地区对以色列的倚重也是促成这一决定的重要因素。包括参议院民主党领袖查克·舒默在内的不少两党建制派人士赞同特朗普的决定。
快评
取悦部分选民不顾国际公义
    美国政治圈有句名言 “政治止于水边”,意思是外交不应受国内政治过多干扰,两党应在对外政策上显现 “统一战线”。这种做法确保美国对外政策延续性,也对国际局势稳定有帮助。
    特朗普如果最终承认耶路撒冷为以色列首都,自然兑现了竞选承诺,取悦了亲以色列的保守派选民,政治上可能得分,但却为本已趋缓的巴以纷争人为制造了新矛盾。这种只考虑国内政治、不顾国际公义的做法,在美国退出应对气候变化的《巴黎协定》时见过,在美国退出联合国教科文组织时也见过。
    中东不稳定,世界难太平。近期,中东形势正处在一个从反恐到促和、从经济转型到社会变革的关键时期。在这个节点,为政治私利让和平努力付诸东流,受损害的不仅仅是中东,还有美国的国际信誉和影响力。 本版文图均据新华社

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953