俄空降部队楔入克里米亚
青岛全搜索电子报   2017.12.04 星期一

俄罗斯空降兵训练资料图片。
    俄罗斯空降兵司令谢尔久科夫2日宣布,俄军决定在克里米亚组建独立空降突击营。据塔斯社报道,谢尔久科夫当天在空降突击部队驻地费奥多西亚举行的隆重仪式上,将军旗授予这支新部队。克里米亚独立空降突击营隶属俄空降部队第七近卫空降山地突击师,是俄空降部队历史上首支驻扎在克里米亚半岛的部队。
军事动作不断
    俄在克里米亚组建首支空降突击部队是俄罗斯在克里米亚的最新一次军事动作。今年3月,俄空降部队、空天军和黑海舰队曾在克里米亚半岛举行大规模演习。据塔斯社报道,此次演习在克里米亚半岛奥普克射击场进行,参演兵力超过2500人。俄空降部队派出了新罗西斯克空降突击师、卡梅申及乌兰乌德空降突击独立旅参加演习。
    此外,黑海舰队、南部军区空军和防空部队第四集团军也派出部队参加演习。
    此前,今年1月,装备有S-400“凯旋”防空导弹系统的俄南部军区一个防空导弹团在克里米亚首次进入战斗值班。
    据报道,俄罗斯空军和防空部队第四集团军司令谢瓦斯季亚诺夫中将当时说,S-400将加强防空部队的作战能力,从空中为克里米亚居民提供可靠保护。同时,它守卫的区域将不仅仅是克里米亚半岛,还包括克拉斯诺达尔边疆区一部分。
    谢瓦斯季亚诺夫还表示,S-300和S-400在克里米亚将同时执行战斗值勤任务。俄军将在克里米亚部署更多的S-400。
    S-400防空导弹系统是俄军现役防空导弹系统中最先进的一种,可以对付来自作战飞机和导弹构成的空中威胁,能够拦截和摧毁400公里外的空中目标。
    其实,早在2016年年底,俄军就宣布,克里米亚地区防空体系与俄防空体系一体化进程已经完成。
引发俄美“冷战”
    克里米亚位于乌克兰南部的克里米亚半岛,濒临黑海和亚速海,之前曾是乌克兰境内唯一一个自治共和国。它面积2.55万平方公里,人口约250万,其中,俄罗斯人占近60%,乌克兰人占约24%。战略地位十分重要。
    历史上,克里米亚曾先后被不同的民族占领,1783年被沙俄吞并。 1918年,克里米亚归属俄罗斯。 1921年10月建立克里米亚自治共和国,仍归俄罗斯联邦管辖。1946年苏联最高苏维埃发布命令,将克里米亚自治共和国降格为克里米亚州。 1954年5月,为纪念乌克兰与俄罗斯联邦合并300周年,苏联最高苏维埃主席团下令将克里米亚州划归乌克兰。
    苏联解体后,克里米亚要求独立或重返俄罗斯的呼声不断。由于与俄罗斯千丝万缕的联系,克里米亚归属问题不仅一度使乌克兰与俄罗斯以及克里米亚地方政府之间纠纷不断,而且长期困扰俄乌关系。
    2014年3月,克里米亚和塞瓦斯托波尔市举行全民公投,超过九成投票者同意脱离乌克兰、加入俄罗斯。随后,普京与两地代表签署条约,允许克里米亚和塞瓦斯托波尔以联邦主体身份加入俄罗斯联邦。乌克兰不承认上述公投,反对克里米亚和塞瓦斯托波尔市并入俄罗斯。
    2014年以来,美国、欧盟和其他西方国家因克里米亚问题和乌克兰冲突对俄罗斯实施经济制裁。俄罗斯也因此与美国陷入新一轮“冷战”
    由于克里米亚半岛周围陆地仍属乌克兰,克里米亚眼下是俄罗斯在黑海沿岸的一块“飞地”。俄罗斯目前正在建设连接克里米亚半岛与俄罗斯大陆的刻赤海峡大桥。刻赤海峡大桥是一座铁路、公路两用桥,连接俄罗斯克拉斯诺达尔边疆区塔曼半岛和克里米亚半岛刻赤市。大桥设计有拱形船舶通道,不影响到船舶的自由通行。大桥预计在2018年年底前通车。
/ 相关动态 /
美就取消制裁再向俄开条件
    据俄媒体3日报道,美国驻俄罗斯大使洪博培日前接受俄媒体采访时,谈到了美取消对俄制裁的条件,称这一问题在很大程度上取决于乌克兰问题的解决。
    洪博培说,不只美国在采取对俄制裁措施,欧盟也因为乌克兰问题对俄进行制裁。如果能在乌克兰问题上达成让各方满意的协定,那么在取消对俄制裁方面就会收到积极的成果。
    洪博培指出,美俄两国应首先弄清是什么原因导致的对俄制裁,然后才能考虑如何取消对俄制裁。
    俄罗斯科学院俄美关系研究中心主任波德列斯内表示,洪博培的指责没有依据,俄并不是乌克兰国内冲突的参与者,而只是关于解决乌克兰问题、落实《明斯克协定》的保证者之一。在美国没有放弃完全亲乌克兰的立场之前,俄美关系不会转好。 本组文图据新华社等媒体

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953