一战亚洲战场:日德青岛之战始末(一)
青岛全搜索电子报   2017.12.03 星期日

    1914年6月28日,奥匈帝国皇储斐迪南大公夫妇在萨拉热窝视察时,被塞尔维亚民族主义分子加夫里若·普林西普枪杀。暗杀事件点燃了巴尔干半岛这个火药桶,并由此引发了第一次世界大战。面对欧洲爆发的这场大规模战争,越来越多的国家被卷入,刚刚成立了3年的中华民国,到底持何种态度呢?
青岛之战爆发前后的外交斗争
    1914年8月13日,德国表示愿意将胶州湾租借地直接归还中国。然而日本将自己视为所有德国在华利益的合法继承者,日驻华使馆代办警告北京政府外交次长曹汝霖,不准中国接受德国的建议。
    8月15日,日本向德国发出了通牒,要求它从日本和中国的所有水域撤走所有舰船,并在一个月内将胶澳的全部租借地交给日本,“无条件地,无偿地”,但“目的是最终原封不动地归还中国”。日本政府还通知中国驻东京的公使,尽管日本“没有领土野心”,但为了军事上的需要,不得不在胶济铁路的整个沿线地区部署军队。
    9月3日,北京政府照会各国驻京公使,声明山东半岛潍县以东地区为日德交战区,以西为中立区;同时照会各交战国保护中国人民财产,但日军未予理睬,照旧掠夺虐待中国居民,毁坏庄稼,并在山东省发行纸币。至10月,胶济铁路全线被日军占领,袁世凯命令驻胶济线的中国军队撤离。
    与此同时,英国政府要求日本确保英国在远东地区的航行安全。日本回复,只要德国还占领青岛,日本对此就无能为力;但如果英国默许日本从德国手中夺下青岛,并相信其最终归还中国,日本愿意接受英国请求。英国表示同意。为了各自的私利,英国和日本一拍即合。
    之后,日本对德国发出最后通牒,限德国在8月24日之前撤离青岛,并解除当地战舰武装,将青岛交给日本。德国对此未作答复。
    德国皇帝威廉二世要求驻扎青岛的德军战斗到最后一人,德军紧锣密鼓地备战。此时,驻扎在青岛的德军主力为海军陆战队第三营,兵力2000多人,在远东的德国商人与预备役军人,也纷纷武装起来。
    德国保卫青岛,凭借的是牢固的堡垒、有地道连通的兵营和炮台构筑的强大防御体系,自从1898年3月签订《胶澳租借条约》以来,德国人就开始把青岛建设成它在远东的军事基地和自由贸易港口,在青岛沿海以及山头修筑了现代军事堡垒和要塞。
    1914年8月23日,日本政府正式宣战。同一天,日本海军第二舰队封锁了胶州湾入海口,控制制海权。德军即将面临腹背受敌的局面。不论对德宣战的理由多么“冠冕堂皇”,夺取青岛是日本蓄谋已久的。日本早就在军事、经济、地理、环境等各方面,窃取了青岛的各种情报。日本甚至在出兵前就已为驻防青岛的德军修建好了战俘营。为了这次战争,日本总共出动5万兵力,而守卫青岛的德军(包括预备役国民军、武装起来的商人)加起来还不到5000人。 (未完待续)
摘自《同舟共进》刘宜庆

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953