老屋
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

青岛一中高二(2)班 杨汇予
    奶奶家园子里那一株株桑葚,越来越香甜了,记忆便在舌尖飘逸开来。
    “奶奶,要最上面的那撮。 ”奶奶拿着梯子和小筐,仰了仰头说:“好,妞妞马上就能吃到最大最红的果子喽!”奶奶每次都摘一箩筐,我吃的小嘴唇通红,奶奶一边帮我擦拭,一边笑道:“小馋猫! ”别了,记忆中的味道。
    盛夏的夜晚,我依偎着奶奶,坐在菜园里,看山路蜿蜒,夜晚的老屋是一幅画,我描绘画的这头,奶奶点彩画的那头。我们相互依偎,听虫声鸣叫,我趴在她怀里安睡到天亮。别了,记忆中的影子。
    走进老屋,陈旧的家具古香古色,被擦得锃亮,那是奶奶对生活的热爱。我用泥巴做一个小砂锅,再把它猛摔在地上,听那清脆的响声。这时奶奶从厨房中出来笑道:“你个小淘气啊,吓我一跳。 ”有奶奶的陪伴,童年的老屋是宽容的,任我把滚烫的火盆在空中舞成红圆圈,烧红老屋冬日的凛冽。可是别了,记忆中的房子。
    我无法把老屋描述穷尽,奶奶已经离开了,留下太多我与老屋的记忆。封存记忆并不意味遗忘,而是为了保存这唯一和永恒。别了,那段只属于奶奶、我和老屋的记忆。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953