祖父的樱桃树
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

超银中学鞍山路校区2015级(4)班 于志鹏
    祖父伺弄果园像工作一样,每次去看望他,总能看到他在高大的果树下忙碌着,再一次去,便能看到满树果实了。
    果园里梨树在风中摇曳,像胖嘟嘟的黄娃在叶间摇摆。树下南瓜多数是趴在地上的,长长的蔓,牵引得很远。我最喜欢那棵樱桃树,迎着阳光斗志昂扬。齐白石在他的《樱桃》作品里用大把红色渲染颗颗饱满的樱桃,仿佛不熄的热情在他失意的日子里,给予不停的鼓励。祖父不知道《樱桃》和其中蕴含的精神,但他喜欢种。春天到了就有樱桃吃,这是一种美好的等待,给予人幸福。
    樱桃红了,祖父摘下它们轻轻放到水池里冲洗,放到阳光下晒,樱桃散发着春的气息,每颗“珍珠”都是春天的孩子。樱桃晒成干的过程中,孩子们不时去抓一把塞满嘴,甜甜的滋味溢满童年时光。
    如今祖父老了,樱桃树不种了,果园空了。有天我看到祖父在空荡荡的园子里静静朝着一个方向看,我想那里一定有棵樱桃树,一直种在祖父心里。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953