了解了我的另一面 婆婆开始心疼我
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    前不久,蒋燕(化名)的同事媛媛(化名)和她聊起了婆媳相处的事,这不由得让蒋燕想起了自己与婆婆的经历。十年前,蒋燕即将生产,婆婆从老家赶来照顾她,没想到一进门,家里的气氛就变了。看到自己的儿子经常做家务,婆婆心里很不爽,对蒋燕说话也总是带刺儿。后来,婆婆看到了蒋燕在职场打拼的另一面,她开始心疼儿媳妇了……
同事经历勾起我回忆
    前不久,同事媛媛和我聊起了关于婆媳相处的事。她郁闷地说:“婆婆很强悍,我去理发店洗头,她说我太败家了;我和朋友去K歌,她说我只顾玩不管孩子。我总觉得婆婆来我家,不是帮我带孩子的,简直就是来管教我的。 ”
    媛媛刚24岁,若不是奉子成婚,她不会早早踏进婚姻之门。其实,她婆婆的初衷也是好的,只是表达方式不对,让媛媛产生了抵触情绪。这不由得让我想起自己和婆婆之间的故事。 2006年,我怀孕了,老公给婆婆打电话,希望她来帮帮我们,老人二话没说便从遥远的西北老家赶了过来。
初来时婆婆看不惯我
其实,从内心里我是很感激婆婆的,可没想到她一进门,我家的气氛就变了。那天,老公一下班就钻进厨房做饭,婆婆心里很不是滋味。吃饭时,她忍不住感叹说:“俺儿以前在家啥也不干,现在变勤快了哈! ”老公说:“我和蒋燕有分工,再说她现在不能累着。 ”婆婆白了老公一眼,欲言又止。
    第二天,老公一大早就去早市买菜,而我还在酣睡。老公回来后,我听到婆婆小声对他说:“你一个大男人,怎么每天都是你买菜?她就算怀孕也不能这么懒吧。”丈夫回应道:“怀孕本来就嗜睡,再说蒋燕的工作真的挺辛苦的。 ”婆婆说:“我生了你们姐弟4个,也没像她这么累! ”
老公劝我多了解婆婆
    婆婆不待见我,我自然也没给她好脸色。尽管我们婆媳不和,但女儿出生后,她对我和孩子的照顾还是很尽心。女儿满百天之前,婆婆几乎什么都不让我干,后来我的身体慢慢恢复了,婆婆对我的态度就变了,只要看到我老公在家里干家务活,她心里就特别不爽,对我说话也总是带刺儿。
    老公劝我说:“我妈思想很传统,她认为家里就应该‘男主外、女主内’。自打嫁给我爸后,她就承担着一家十几口人的家务活。在她看来,现在的女人简直是太安逸了。其实,她只是看到了你生活的一面,并没看到你工作的一面,所以你别怪她,等你们互相了解了,就知道怎么相处了。 ”
婆婆看到我的另一面
    产假结束后,我重返职场。有一次,女儿病了,总是哭着要找我,可我手上的工作又十分重要,根本没空回家给她喂奶。看到我哪头都扔不下,婆婆就抱着孩子陪我上班。那几天,她亲眼看到我为了工作、为了赚钱,忙得连饭都顾不得吃。得知我每月赚的钱比老公还多,婆婆无语了。
    从那以后,每天下班回到家,婆婆都会对我说一句“累了吧”。天气凉了,我见婆婆没带多少厚衣服,就给她买了羊绒衫,可她却舍不得穿,说不如以前手织的毛衣耐穿。听婆婆这么说,我就买来了毛线,学着给她打毛衣。白天上班没时间,我只好晚上织。每当我织毛衣时,婆婆就抱着宝宝陪着我聊天。有了那些知心的交流,我和婆婆越来越亲近……
    我把自己跟婆婆的故事告诉媛媛,希望能对她有所启发。媛媛认真地听着,有些不好意思地说:“是我太任性了,以后我要改变对婆婆的态度,尊重并听取她的意见,做一个称职好妈妈、好儿媳。 ”
“早报情感吧”微信公众号开通啦
    “倾诉”栏目至今已经开办十几年了,为了顺应新时代的发展,满足更多读者的文化需求,“倾诉”栏目将进行全面改版,同时开通微信公众号“早报情感吧”。
    公众号的运营,将成为“倾诉”栏目的精彩延伸和有力补充。读者可以继续拨打早报倾诉电话82933532,向我们讲述您的故事和经历,还可以关注我们的公众号,在这里你可以看到更多的情感故事,可以发表言辞精彩的评论,可以得到心理专家的指引和点拨,还有机会参加大型公益讲座哦……
(拿起手机,扫一扫栏目右下角的二维码,就可以关注微信公众号“早报情感吧”。 )责编:李 慧 美编:宋 林插图:司海英

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953