进《猎场》高颜值救不了低口碑
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

《猎场》剧照。阿浪供图
    胡歌的全面转型之作,姜伟导演花4年时间打磨的精品力作……备受关注的职场大剧《猎场》未播先热,但是与这种话题度成反比的是,《猎场》开播之初的收视成绩并不尽如人意,有观众笑言:“看来胡歌的高颜值也未必能拯救得了《猎场》。 ”面对自己的呕心沥血之作遭遇到前所未有的质疑,《猎场》的导演姜伟有些坐不住了。对于该剧剧情拖沓、胡歌演技不在线、女主角选角不当等争议,他日前作出了回应。
观众质疑节奏慢
    毋容置疑,《猎场》仅从“卖相”上来看,具备了成为一部爆款电视剧的品质:好的导演——姜伟曾经执导过《潜伏》《借枪》《落地请开手机》等品质大局;好的演员——胡歌、张嘉译、孙红雷都是有口皆碑的戏好之人。之所以在开播之初遭受诟病,无非就是《猎场》的呈现方式与观众的期待之间出现了落差:大多数的电视观众都习惯了快节奏的引入,往往期待通过几个镜头,迅速将剧中人物划分出好人、坏人,而《猎场》,或者说是姜伟的风格却偏偏不是这样,前几集似乎都是在讲一些莫名其妙的事情,比如胡歌饰演的男主郑秋冬主业开职介所、副业四处演讲走穴挣钱,与前女友、前女友的现男友之间的三角恋情,以及郑秋冬被卷入传销、入狱,狱中遇到了改变他一生的孙红雷饰演猎头大师等,这似乎与《猎场》行业大剧的定位极不相符。有网友评论称,“作为国产剧中难得的商战剧或职场剧,我们对《猎场》总是有想象的,想象中的 《猎场》,也许会是TVB《创世纪》《风云》那样国际金融风暴来袭商海剧变的开场,随后三大家族鼎立,风云诡谲,利益纠缠,人物爱恨丛生,引人入胜……然而,这些《猎场》都没有,把开场最重要的几集都浪费在一些莫名其妙的事情上。 ”“奔着行业大剧来看的,以为有职场大戏,结果看的是感情戏,这落差也太大了。 ”而男女主角略显尴尬的对手戏,也让电视机前的观众分分钟想要换频道。
能否逆袭成悬念
    不过,随着《猎场》的后续播出,口碑似有逆袭之势,这倒是与导演姜伟的预设是一致的,他在接受记者采访时曾表示,“我不会把慢作为本意,职场剧不应当只有职场戏,它应当还有家庭戏、亲情戏、爱情戏。处理预设时,为将来人物打基础时,肯定是会做更多的交代。最早的版本中,是有些拖沓,但我已经剪掉了,现在这个版本的言情戏份是在节奏中的。”这想必也是每一位熟悉姜伟导演风格的剧迷们的真实体会,当年《潜伏》播出时,也不是一炮打响,是到了后半段才逐渐迎来如潮好评,而他本人对这一点也有清醒的认识,“我不是第一次拍戏了,我喜欢让你猜不着,把线埋得深一点,制造出创作者和观众游戏感的心态。想着去讨好,还真不一定能讨好。 ”
    不按套路出牌,也正是姜伟在众多谍战剧之后相中猎头行业剧的原因,他表示,“人力资源这个行当,工作方式很有神秘色彩,里面有计谋、智慧,有明修栈道、暗渡陈仓的手段,这是其职业特点。他们的工作有些环节就不能让别人知道,先要和你秘密接触。这个职业本身的秘密色彩让我选择了这个题材,可以用谍战方式去讲故事。 ”很显然,姜伟力求在每一部戏中都有着自我价值观的表达,“每个戏有每个戏的精神价值观追求,这个戏能不能把我想表达的价值诉求表达出来——从穿着到台词到每场戏,这种对价值观的体现,是要贯穿始终的,也是难上加难的。 ”从这个意义上而言,50多集的《猎场》还是有些看头的。
【对话】
    面对自己的呕心沥血之作遭遇到前所未有的质疑,《猎场》的导演姜伟有些坐不住了,他在接受记者采访时直面争议,并表示前面的铺排将为后续剧情埋伏笔。姜伟坦言,在电视剧开播之前曾想到过会有批评的声音,但目前很多批评直指制作粗制滥造、剧作陈旧落后、演员演技有问题,对这样的评价,有点想不通,“我完全无法接受这样的评价,他们完全是在挑剔。 ”
争议
1 前几集剧情拖沓?
“节奏不慢,情节所需。 ”
    姜伟:这个剧的开头需要铺陈,需要设置,横向介绍人物关系,纵向推动情节发展,我必须用最简洁、最清楚的手段完成这两条线,我必须要把我认为重要的事情讲完。第一集,男女主好过,现在分手了;第二集,男主去广西;第三集,传销被抓了;第四集,从入狱到出狱;第五集,出狱后冒名顶替进入职场……争议
2
胡歌演技不在线?“我打满分!这是他演艺生涯最好的戏!”
    姜伟:其实从剧作来讲,剧本是文字上的,心目中有的形象是模糊的,需要跟剧中的人去对应。当胡歌在我眼前出现的时候,我觉得他完全符合剧中郑秋冬这个人物的气质,而且和他交流后,我觉得他有信心也有能力去适应这个角色。所以我认为他诠释得非常完美,打分的话我可以给胡歌打满分,而且表现上是他演艺生涯最好的一部戏。争议
3
新人菅纫姿做女主合适吗?“她稳当安静,端正漂亮。 ”
    姜伟:当初我们就有用新人的想法,因为男星阵容很强大,所以女主不妨用新人,或许会有些新意。而她最符合角色要求的是稳当安静,五官轮廓没什么毛病。她就是端端正正、漂漂亮亮,一个文艺女青年的形象。 记者 周洁

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953