老物件走进新时代
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

看青岛市博物馆

岁时佳兴

热展有感
    故宫博物院的 《千里江山——历代青绿山水画特展》名气之大,人气之盛已不需多言。据说这次展出再度引发 《清明上河图》展览时的“故宫跑”——大门一开排队的人就跑着入场,此次展览在九月份甚至出现了“排队两小时,参观几分钟”的情形。
    其实,2013年《千里江山图卷》就在故宫公开展示过。陈丹青看了之后,在他的视频节目《局部》中专门做了一期对“千里江山”的介绍。他深情地说:“我就脑袋贴在展柜玻璃上,像个傻子,呆呆地看。”但这种如痴如醉大多只局限于资深艺术爱好者,那次《故宫藏历代书画展》并没引来大量观众,因此陈丹青在节目中呼吁大家,最好“亲自乘地铁去故宫看”。
    同 样 ,在2015年故宫博物院推出 《石渠宝笈》特展所引发的参观热潮之前,人们总是习惯于把故宫当成旅游景点而不是博物院。游客通常是从午门进去,沿着中轴线走马观花浏览一遍太和殿、保和殿、乾清宫、坤宁宫,看看皇帝的金銮殿、打望打望皇帝的龙椅,顶多再去御花园逛逛皇帝的园子,带着猎奇心理一探交织过诸多爱恨情仇的珍妃井,这趟行程差不多就算结束了。
    自2005年武英殿修缮后作为展室开放到2015年,用了十多年的时间,才让世人皆知原来故宫里面有珍贵书画作品展,这和之前故宫展品的展出方式也不无关系。故宫以往更偏重展览的学术性,以时代或者风格流派作为内容主题,观众以专业人士居多,对普通游客的吸引力不大。随着近年来艺术鉴赏知识的普及和文化产业的兴起,故宫不仅在传统文化的宣传上做得到位,在展览主题的确立方面更是下了功夫。
    之前听过“故宫掌门人”单霁翔先生在青岛举办的讲座,他说,为了让故宫文物“活起来”,故宫人不仅在文物保护下力气,更是在管理和展览上做文章。即逐步开放更多展览区域,增加以艺术类别为主题的非常规类展览,使得故宫更有看点却并不收取额外费用。武英殿是康熙年间开设的皇家修书处,现在作为典籍馆和书画馆对公众开放。观众参观完《千里江山——历代青绿山水画特展》,从东雁翅楼出来就能转到武英殿品鉴故宫典藏赵孟頫的书画展。另外还有建筑馆、雕塑馆以及家具展等等,就连故宫的建筑也被重新定义,“我的家在紫禁城”以展板和多媒体的形式,让公众尤其是少年儿童与故宫文化和传统文化贴得更近。
    相对于故宫极为丰富的藏品数量和极为高端的藏品质量,除了少数如秦始皇兵马俑博物馆、陕西博物馆、湖北博物馆等独具特色的博物馆,大多数地方博物馆的藏品在质与量方面处于弱势。因此,如何利用有限的藏品做好本土文化大餐,各地博物馆都在积极探索。青岛市博物馆近年来同样也大力扩充馆藏、推陈出新,不断将现有藏品重新组合出让人为之一振的专题展览。
    根据青岛城市的发展特点,2014年青岛市博物馆在全市征集1949年之后的老物件,筛选出百余件展品推出了 《我们的生活——青岛市民老物件收藏展》。与日常生活息息相关的展品,拉近了博物馆和市民的心理距离,让博物馆的展览走进了老百姓的生活。从近年来举办的各种主题展可见,主办方的思路更加开阔,策划更为精准,观众也明显增多。比如今年三月份的开年大展,就是以女性为主题的《诉佳人:馆藏明清女性文物展》,综合了女性题材的明清绘画和女性传统服饰,共同营造和还原了历史上的佳人倩影。
    目前正在热展的 《岁时佳兴》,由青岛市博物馆用两年多时间精心打造,以百余件各种类文物围绕二十四节气,以“秋、冬、春、夏”四个板块展现寒来暑往、四时更迭。展品或是因纹饰、内容契合主题,或是当季所使用之生活用具,并不拘泥于单一艺术形式,因此,在展柜中书画作品和工艺品同时亮相,从平面到立体,在三维空间阐释古代文人仕子所钟情的四时风貌。丰富的视觉体验,也让观众很好地感受到“天人合一”的中国传统哲学和顺四时而行的生活美学。通过展览的另外一个环节“悦读”,观众在展厅中阅读、留言,强化和表达所感受到的美学经验,打破了以往由博物馆单向传播文化信息的传统模式,观众能在参观的同时参与反馈和互动。
    从“千里江山”到“岁时佳兴”,从国家瑰宝到生活美学,这些展览都一反严肃刻板的套路,以普适的美学主题或平易的生活趣味为看点,从而人气大增,不仅内行看懂了门道,更多的外行也看到了热闹。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953