让学生像孩子一样快乐
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    第一期走进“校长会客厅”栏目的是青岛实验初中校长马林。马林有着30多年的教育经验,也是全省首批齐鲁名校长之一。马林一直奉行“让孩子像孩子一样快乐”的育人理念,结合学校实际特点,提出了“快乐育才”的理念。
人本立校 快乐育才
    记者:无论时代校名如何变迁,实验初中一直是青岛最好的初中学校之一。如果让您对外介绍实验初中,您会如何描述这所学校?
    马林:记得在学校十周年校庆时我说过几句话,概括实验初中成功的秘诀。学校从老青岛二中到青岛育才中学、再到实验初中,文化是一脉相承的,“人本立校,快乐育才”是学校的理念,人本和快乐是我们一直追寻坚持的主线。学校有一支非常优秀的教师队伍,这支队伍是过去十几年着力打造培养而成的,现在我们还在继续打造培养。就在今年,学校推出了“金穗培育工程”,在已有名师团队基础上,打造名师第二梯队,强大的教师团队也是实验初中立于不败之地的坚实基础。
    学校的发展也离不开社会各界,包括家长、历届学生、媒体一直以来的支持和帮助。还有就是学校领导班子始终坚持了快乐教育的理念,在快乐教育探索方面一直坚持不懈。
相信学生 遵循规律
    记者:如今,青岛实验初中是“最难进”的初中学校之一,报录比基本维持在6:1,您认为吸引考生和家长挤实验初中“独木桥”的原因是什么?
    马林:说学校是最难进的学校可以,最容易进的学校也可以。青岛实验初中是青岛市市内三区仅有的两所应届毕业生都可以进的学校之一。从建校之初到现在,已经17年了,招生方面一直都是电脑派位制。
    我们不能像少数私立学校那样,选择一些优秀的生源,也不能像生源优质学区的初中学校那样,可以很容易地招收到生源质量较好的学生。现在能感觉到的就是,学校初一生源质量确实参次不齐,这也是部分老师焦虑的地方。不过作为青岛市的实验初中,我们有义务和能力对全市学生开放,让学生们共享这个资源。 17年风风雨雨,改制回归,实验初中对快乐教育的探索决心和在家长心目中的地位始终没有动摇。
    记者:有个谜一直想解开,实验初中招收的普通生源,为什么却可以做到三年后学生成绩是全市一流?
    马林:简而言之,主要有两个词概括我们的探索和努力。第一个词是相信学生,始终相信进入学校的每名学生都是优秀的,相信他们的潜力是巨大的,充分发掘学生的潜力,孩子才能成为我们期待的优秀孩子。
    第二个词是遵循规律。遵循教育规律,落实教育规律,是教育最本质的东西。急功近利的做法和想法不符合教育规律,不符合人的成长规律。 “相信学生、遵循规律”8个字,要做到并不容易。老师的付出恐怕是局外人不能想象的,他们披星戴月,早出晚归,在家休息时要备课,为的就是让学生愉快、宽松地学习。
轻负高效 精讲多练
    记者:很多实验初中的学生表示在学校学习是件非常快乐的事,作业特别少,实验初中轻负高效的秘诀是什么?
    马林:我曾看过一个故事。社会上一家英语培训机构,利用节假日3天时间,统计了孩子所在学校发给他们试卷的数量,发现实验初中的学生是最少的。这就从侧面证明了学校追求轻负担、高质量是真实的,不是面子工程,而是面子里子都有的。我们认为符合规律的教育应是遵循教育规律,努力减轻孩子教育负担,让孩子积极有效地学习,让他们热爱学习、终身学习,成为一个快乐有用的人。
    要实现轻负高效,决不能是一句空话,要做的工作很多。可以说在全市的初中学校里,我们是最早由学校制定轻负高效的规则的。课堂上轻负高效,精讲多练。老师讲课之前,要进行反复细致的集体备课,达成一个最佳的授课方式。学校对作业有控制乃至是追责制度,学生的作业量超过了一定的度,是要追究老师和班主任的责任。学校跟家长建立了联系反馈制度,学生作业量存在问题是要向学校反馈的。为此,学校也要倒追。
    不过也得承认,有些学校增加作业量,牺牲孩子休息时间反复练习,对孩子成绩的提升是有一定的作用。但是这损害了孩子的现实健康,给孩子心理形成一种压力,对孩子长久发展会产生副作用。
走出课堂 回归社会
    记者:实验初中的育人理念是“快乐育才”,你的教育理念是“让孩子像孩子一样快乐”,怎样才能实现这两种理念呢?
    马林:从做教师到今天,已经30多年了。由不自觉到自觉地进行“让孩子快乐学习”的探索。其中有一些纠结甚至能够看到社会上对快乐教育不是完全赞同。不过令人高兴的是前不久,教育部部长陈宝生在北京视察学校时,提出一个非常重要的观念,给我们这批在快乐教育道路上探索的教育工作者以强力的支撑。
    陈宝生部长说,教育成功不成功要看学生是否快乐,在小学、初中要看学生是否开心快乐;在高中,则要看学生心活了没有,这意味着学生在高中阶段是否接受到了对他们终生有影响的教育。我们的想法跟陈宝生部长形成了共鸣。陈宝生部长从最高的领导者,高瞻远瞩给予理论的指导,作为基层教育工作者,我们得到了一种肯定。这实际上也给了全国教育工作者一个方向,就是教育一定要让孩子快乐。
    什么是快乐教育?那就是“人本立校,快乐育才”。现在的孩子学习时,往往是不快乐的,学习是不主动的。为了孩子们一生的成长,奠定一个好的基础,要达成这个目的,首先要有一个快乐的理念,让孩子们快乐地生活,有一支实施践行快乐教育的教师队伍。
    我们有一个快乐的课堂,在课堂教育过程中有一个评价标准,其中快乐教育是理念支撑、是基础。让孩子快乐有效地学习,需要一整套快乐教育的课程体系。在实施国家课程方面,学校在坚定落实国家课程基础上,在课程整合实施方式上进行了探索,像政治、语文、美术、历史、地理等都是在校外上的,学生们真正走出课堂,回归社会。
    学校的课程还有活动课,从2006年开始,每周二下午所有初一初二学生可以“选课走班”上课。可以说我们学校是青岛市最早开设课程超市的学校,所有的课都与学科课程没有直接关系,都是孩子们喜欢的课程。做这些工作的最终目的,还是要培养一批快乐的学生。孩子是阳光的、自信的、自主的,充满无限潜能,快乐学习、快乐成长才是他们应该获得的。 17年来,升入更高一级的学生也证实了这一点。
扫码关注“教育范”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953