大秘每月“上贡”1亿韩元
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

朴槿惠又遭一连串打击。李明博“黑料”越曝越多。崔顺实被判刑3年。
    韩国前总统朴槿惠执政时曾担任国家情报院院长、青瓦台秘书室长的李丙琪14日凌晨被紧急逮捕。他涉嫌在担任国情院院长期间向朴槿惠定期“上贡”,与两名前任“上贡”总金额达40亿韩元(约合2378万人民币)。
“上贡”总额40亿韩元
    李丙琪2014年7月至2015年3月主管这一韩国情报机关,随后被任命为青瓦台秘书室长,被视为朴槿惠阵营的核心人物之一。朴槿惠2007年首次竞选总统期间,李丙琪担任她的竞选策略委员会副主任。
    13日,李丙琪到首尔中央地方检察厅接受讯问。据检方透露,朴槿惠执政期间,国情院开始通过挪用特殊活动经费每月向她上缴5000万韩元(30万人民币)。李丙琪担任院长后,金额翻番,涨至每月1亿韩元。包括李丙琪在内,国情院三任院长为此共计挪用40亿韩元。
    韩联社14日报道,李丙琪等3人在供述中表示,因无法拒绝青瓦台方面代表朴槿惠“意愿”的要求,他们不得已将“上贡”当成一种惯例。
    另据已被逮捕的“上贡中介”、前青瓦台总务秘书李在晚和前国政宣传秘书安峰根供述,他们是在受到朴槿惠指示后从情报院收取“月供”。
    检方有意就此事调查朴槿惠,讯问可能在朴槿惠所在的看守所进行。
朴槿惠被控18项罪名
    朴槿惠今年3月遭弹劾,成为韩国历史上第一个被弹劾罢免的总统,失去司法豁免权。 3月31日,朴槿惠被法院批捕,随后关押在首尔看守所。 4月17日,检方以涉嫌收受贿赂、滥用职权等18项罪名起诉朴槿惠,拘留期限为6个月,即10月16日到期。 10月13日,法院裁定将朴槿惠的关押时间延长6个月,引起朴槿惠及其律师团的强烈不满。
    10月16日,朴槿惠出席被延长拘留期限后的首次听证会,声称自己遭受政治迫害,而她的7人律师团当天宣布集体辞职。法院方面随后劝说律师团回归,但未能成功。
    根据韩国相关法律,法院方面25日为朴槿惠指派了新的辩护律师。院方表示,指派新律师是为了案件能继续顺利审理下去。
    不过,韩国媒体认为,新律师团到位并不意味着中断的审理将立即重启。朴槿惠“亲信干政”案的卷宗超过12万页,光是起诉书就长达154页,法院方面将会给新律师充分时间以熟悉资料。
    据韩国媒体报道,今年6月以来,法院“高密度”审理朴槿惠案,达到每周4次的节奏。然而,由于此案证人数量庞大,并且有些证人拒绝作证,加上朴槿惠经常以身体不适为由拒绝出庭,案件审理并未取得重要突破。
/ 相关动态 /
朴槿惠“闺蜜”获刑3年
    据韩联社报道,当地时间14日上午,首尔高等法院对“亲信门”主角崔顺实之女郑维罗“特招入学”案件宣判,裁定驳回被告人崔顺实的上诉,维持首尔中央地方法院以涉嫌妨碍业务等罪名判处崔顺实3年有期徒刑的判决。此外,梨花女子大学前任校长崔京姬被判处2年有期徒刑,维持一审判决。
    据韩媒早前报道,今年6月23日上午,首尔中央地方法院对崔顺实之女“特招入学”案件作出一审判决,崔顺实因涉嫌妨碍业务等罪名,被判处3年有期徒刑;梨花女子大学前任校长崔京姬被判处2年有期徒刑;梨花女子大学前入学处处长被判处一年零六个月有期徒刑。
    2015年,崔顺实利用其与朴槿惠的个人关系,帮助女儿郑维罗 “走后门”进入韩国名校梨花女子大学。郑维罗在校期间种种“耍大牌”的行为引发师生抗议,校长引咎辞职,郑维罗最终也被校方取消学籍。
李明博“黑料”越曝越多
    随着韩国检方对前总统朴槿惠政府相关黑幕的调查扩大,另一前总统李明博执政时期的可疑案件也进入公众视野。李明博被指曾干涉2012年总统选举、秘密制定“文化界黑名单”等行为,检方已对其中一些指控展开调查。
    李明博于2008年至2013年担任韩国总统。最近一段时间,韩国检方加大对李明博执政时期多名高级官员的调查力度,怀疑他们以非法手段干预韩国政局,包括干涉2012年总统选举。李明博本人也遭到指控,成为多起案件的被告。
    今年9月,首尔市长朴元淳状告李明博、前国家情报院院长元世勋以及另外8人,怀疑他们犯下诽谤、非法干预政局、滥用职权等罪行,要求检方展开调查。
    此后仅数日,包括老牌影星文成根、喜剧演员金美花在内的5名影视明星递交起诉书,就“文化界黑名单”一事,要求对李明博、元世勋、朴槿惠及其政府情报高官金琪春等8人展开调查。
    此外,针对李明博涉嫌滥用职权帮助哥哥追回投资资金一事,检方上月决定启动调查。由于此事牵涉到十多年前震惊全国的大案 “BBK股价操纵案”,韩国媒体认为检方可能“重翻旧账”,重查该案。此外,李明博执政时期的国防部长官金宽镇因涉嫌参与组建网络“水军”被捕。调查显示,2012年1月1日至12月19日期间,国家情报院心理战小组组成网络“水军”,有组织地散布关于2012年总统选举和国会议员选举的舆论,抹黑文在寅等在野党候选人,称颂执政的新国家党及其总统候选人、后来获胜的朴槿惠。 文图均据新华社

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953