骄傲!县级文明城胶州排第一
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

省级大沽河度假区胶州少海环境优美。牟成梓 摄市民在小区内捡拾垃圾。通讯员 王昭脉 摄 (资料图)
    昨天上午,中央文明网发布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,胶州市虽然是首次参选就榜上有名,在全国获选50个(县)县级市中位列第一,成为我市唯一入选县级市。自2015年胶州被确认为第五届全国文明城市提名城市以来,当地就确立了“创文明城市·建美丽胶州”的主题,在文明城市创建过程中,不但全面改善了城乡面貌,还有效提升了市民文明素质和社会文明程度。
胶州荣登全国文明城
    昨天,记者了解到,全国文明城市是由中央文明办牵头举办的每三年一届评选表彰活动。从2005年以来,这已举办了五届,它被形象地称为中国优秀城市之间的“城市奥林匹克”竞赛,也是我国城市综合类评比中的最高荣誉。昨天,从中央文明网传来喜讯,胶州在参评第五届全国文明城市活动中榜上有名,且在全国获选50个(县)县级市中位列榜首。
    “在创建全国文明城市中,从最开始启动,我们就明确了它的工作思路,即创则必成。总目标就是要通过胶州全市市民的不懈努力,加快创成文明城市。作为‘创文明城市·建美丽胶州’领导小组副组长,让我值得兴奋的是,大家的努力没有白费,得到这个全国文明城荣誉也向市民们兑现了承诺。 ”昨天,胶州市委常委、宣传部长马锦秀说。
市民爱护环境如同爱家
    昨天下午5时许,记者来到胶州市福州路看到,这里马路宽阔,整洁路面上也没有见到任何垃圾,虽然此时是下班高峰期,可路上车辆都行驶得井井有条。“你好,现在是红灯,请按交通信号灯行驶。”在福州路与北京路交叉路口,一名志愿者正站在路口疏导交通,并提醒着路过市民文明出行。
    在紧挨着福州路东侧的地方,就是胶州新建的三里河公园,来到这里,只见绿树林立,空气清新,湖水清澈见底,不时有野鸭和白鹭在水面上嬉戏。站在远处向公园深处看去,一些楼房倒影在水面上,就像是一幅耐看的风景画。走在公园步行街上,记者注意到,正在游玩的胶州市民王力坤和朋友看到地上有落叶,两人立即俯身捡了起来。
    “这不刚听说俺们这个小城评上了全国文明城市,作为一名普通市民,爱护环境就应该像爱护自己家一样。”王力坤说。
亮点
“四个一工作法”改变城市面貌
    “全国文明城市是综合评价一个城市建设水平的最高荣誉,也是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的‘金字招牌’,创建全国文明城市是我们对胶州过去、现在和未来客观审视而作出的重大决策部署。在这个过程中,我们提出的‘四个一工作法’不但取得了实效,也让整个城市面貌得到了很大改善。 ”马锦秀告诉记者,作为青岛市唯一一个有资格参与第五届全国文明城市创建的区市,在创建工作之初,他们就实施了这个“四个一工作法”,即确立了创则必成和战则必胜目标、边查边改和立行立改标准、全民共建和全民共享主体以及常态长效、常抓常管机制。
    通过这个工作法,他们把创建文明城市标准涵盖在城市建设的方方面面,这里面既有城市基础设施、生态环境等“硬”指标,也有市民素质、文明行为等“软”指标。在推进中,他们还从胶州全市角度出发坚持建管统筹和城乡一体为“抓手”,从落实的角度坚持边查边改和督导倒逼,这才让城市面貌和文明状况得到了全面改善。
设2000万元激励资金支持创城
    据悉,在这次创建全国文明城市中,为了强化组织保障,胶州还从市级层面健全工作领导机构,特别是今年市委、市政府领导班子换届后,第一时间调整成立了“创文明城市·建美丽胶州”工作领导小组,市委书记、市长同时出任组长负责创建工作的总调度,市委副书记任常务副组长,相关市级领导则任副组长,当地77个职能部门单位和镇办按照分工承担任务,并成立专项机构,明确专人负责。同时,创建了全国文明城市联席会议制度,下设办公室,共抽调20名骨干集中办公,全盘贯通、整体联动、合力推进。
    此外,胶州还将全国文明城市创建纳入各部门科学发展考核中,设立正负50分考核分数,将其提升到与经济建设同等重要的考核等级,当地财政设立2000万元文明城市创建激励资金,全力支持创城。
[影响]
文明扮靓了这座千年古城
    胶州历史悠久,早在4500多年前就创造了世界闻名的三里河文化,唐宋时是长江以北唯一的对外通商口岸、全国五大商埠之一,古代“海上丝绸之路”东线起航地,明清以来素有“金胶州”之美誉。改革开放以来,胶州勇立潮头、敢为人先,率先在青岛地区开镇办园区经济之先河,民营经济和对外开放在县域经济中也是独树一帜,各项工作现已走在青岛乃至全省前列。如今,在胶州文明之风,既给当地增了“颜值”又提了“气质”。
    “文明城市创建,是一场永不停歇的幸福接力,是一段永无止境的提升过程。 ”马锦秀说,如果说物质文明锻造一座城市的“形”,那么精神文明则积淀一座城市的“神”,这不但浸润着大家的心灵,使文明之花心中常开,更让文明扮靓了这座千年古城。
[数字]
发督办单197份督办问题5000项
    昨天,记者了解到,在这些年中,胶州市连续大手笔投入,先后整修31条市政道路,推动63个老旧小区改造,拆除乱搭乱建110余处。还建设城乡污水处理体系,协同推进农村改厕,仅用一年时间全部完成12万户改厕任务,目前70%的村庄达到县级文明村标准。早在2015年,胶州还成立了志愿服务联合会,开通了省首家志愿服务创客港,目前志愿服务组织已达126支,注册志愿者13.6万人,特别是配合文明城市创建,先后组建了185人的文明引导志愿者、300人的文明劝导志愿者和120人的文明交通志愿者。
    其次,从2012年开始的“尚德胶州”品牌建设中,连续5年推进常态化开展“我发现、我推荐‘最美胶州人’”活动,目前或评出“最美胶州人”已达760人,其中有14人入选 “中国好人榜”,33人入选“山东好人榜”。在这次创城期间,胶州按照全国文明城市测评体系,共先后下发督办单197份,督办问题5000多项,办结率达93%。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953