都是股基收益咋差那么大
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    第一理财专讯 随着A股市场趋势不断向好,偏股型基金年内收益持续创新高。统计数据显示,38只偏股基金净值涨幅超50%。然而由于持续性的结构性行情,导致偏股基金分化加大,首尾收益竟相差100个百分点。
38只偏股基金收益超50%
    据统计,截至11月10日,1498只偏股基金 (含A、C份额)今年以来平均取得17.32%收益,这些偏股型基金包括股票型基金、偏股型混合基金、指数基金、ETF联接基金、增强指数基金及股票型QDII。其中,246只偏股基金取得30%以上的收益。 10只偏股基金年内回报超过55%,包括招商中证白酒、易方达消费行业、上投摩根新兴动力H、国泰互联网+等。同时,年内涨幅超50%的有38只偏股基金,消费主体基金业绩较为突出。其中7只产品名字中包含 “消费”,再加上白酒、食品饮料类基金,消费主题基金共有11只,包括了易方达消费行业、汇添富中证主要消费ETF、鹏华消费优选、申万菱信消费增长、汇添富中证主要消费ETF联接等。其次,互联网、沪港深主题类的基金抱团出现,占据绩优榜。 4只互联网主题基金年内业绩涨超50%,分别是国泰互联网+、嘉实全球互联网美元、交银中证海外中国互联网、易方达中证海外互联ETF。业绩超50%的沪港深类主题则有3只,分别为嘉实沪港深精选、银华沪港深增长、广发沪港深新起点。
业绩首尾相差100%
    统计数据显示,所有偏股型基金中,绝大多数的偏股收益为正,仅有149只偏股型基金取得负收益。截至11月10日,今年以来涨幅居前的偏股型基金中,招商中证白酒以80.4%收益率遥遥领先,易方达消费行业、上投摩根新兴动力H均超过60%。而在净值下跌的偏股型基金中,年内下跌超过10%的基金有35只,其中跌幅最大的达到20.05%。这意味着,偏股基金首尾业绩刚好相差出100%。
    在同样的市场大环境中,偏股型基金间的业绩差距为何如此之大呢?业内人士表示,除了基金经理的投资能力有差距以外,主要是A股的结构性行情所致。
    “回看近两年,基金的业绩分化已经十分明显。 ”岛城一投资管理公司宋经理表示,A股市场国际化、机构化特征已越发明显,在龙头股实现估值和业绩的双升之后,投资的难度也在加大。随着机构投资者比拼升级,未来A股市场分化或将更为剧烈,这意味着,一批个股或许将进一步下跌,而那些有着核心优质资产的公司则有望获得更高的溢价。而那些具备 “优秀基因”的基金经理所管理的产品,有望成为中小投资者的“避风港”,做个基民也许会成为中小投资者 “入市”的最佳选择。 (记者 杨博文)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953