青岛政协每人一张“三双”路线图
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    今年青岛市政协在全市政协委员中开展“双岗双责双作为”(以下简称“三双”)活动以来,委员们纷纷为自己制定了“三双”活动计划表,他们在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用,正在发挥得越来越明显。近日,记者走近多名市政协委员,请他们讲述自己“三双”活动开展背后的故事。
■背景
“三双”活动搭建更好履职平台
    今年7月21日,政协第十三届青岛市委员会常务委员会第二次会议通过 《政协青岛市委员会关于在全市政协委员中开展 “双岗双责双作为”活动的实施意见》,要求全体政协委员积极参政议政、建言献策,立足本职岗位,建功立业。 《实施意见》要求广大政协委员要认真履行政协委员职责,积极参加市政协组织的各项政治协商、民主监督、参政议政活动,充分发挥好政协委员的主体作用。每季度举办一次“政协委员论坛”,让委员更加接地气,让基层群众有更多获得感和幸福感。同时完善委员应邀参会制度,推荐委员参加市委市政府及职能部门召开的征求意见会、听证会及工作发布会,每次市政协常委会邀请一定数量的政协委员列席,并参与分组讨论,为委员知情明政创造条件。
    开展“三双”活动以来,青岛市政协进一步强化委员界别组织建设,组建了界别活动组,并推选确定出召集人负责。由各专业相近、工作对口的专委会负责联系、服务和指导,且依托该专委会开展活动。各界别组依托界别平台,开展了主体鲜明、各具特色、富有成效的“三双”活动。同时,各界别组认真收集归档每位委员的 “三双”活动情况,帮助委员制定开展“三双”活动的时间表、路线图,帮助委员解决在“三双”活动中遇到的实际问题和困难,及时为委员“三双”活动提供服务保障措施。
■市政协委员 柴庸琴
用良心种菜用诚信树品牌
    从2000年创业至今,柴庸琴 (上图)从事过工艺品加工、做过海尔家电专卖、承包过工程……尽管创业过程中遇到过各种困难和压力,她用女性特有的坚韧不屈和勤劳智慧,一步一个脚印前行,不断扩大自己的事业。如今,柴庸琴已经成为民营企业的掌门人,一路创业曾经有过太多辛酸与艰难,但正是那些经历,才让她鼓起勇气开始了自己的创业之路。
    2013年4月,柴庸琴在南村镇流转了1140亩土地,建立了有近500户社员参与的 “金馥隆果蔬专业合作社生产基地”。采用合作社+基地+农户的产销模式,全年种植和销售各种瓜果、蔬菜等绿色无公害农产品。刚开始并不一帆风顺,蔬菜种出来了,销售却成了难题。柴庸琴不等不靠,主动对接青岛大型超市、学校等单位,争取到一个个订单,把优质蔬菜从产地直接送到超市、餐桌,实现了蔬菜产销直供。生意越做越大,面对供不应求的状况,柴庸琴并没有放松对产品品质的要求。 “我们做生意不能只以挣钱为目的,宁可不赚或少亏,也不能掺假,只要把牌子做硬了,一样会在其他蔬菜上赚回来。 ”柴庸琴以诚信树品牌的理念,得到了社会的广泛认可和欢迎。
    我市是大城市带大农村,虽然农业农村经济稳定发展,但是依然存在品牌凝聚力不强,农产品卖“难”,冷链运输体系不健全等问题,影响了农民增收农业发展。作为市政协委员,柴庸琴建议,要加强标准化生产,真正发挥产品检测和追溯体系建设的作用,提高农产品质量。因此,她建议继续加强农民培训,让广大农民了解国际市场、掌握外贸知识、敢于做国际化的生意;动员更多的农产品企业学习出口保险知识,规避农产品出口贸易风险。
■市政协委员 张文龙
为百姓着想替普通人说话
    2002年,张文龙(上图)创业成立省广先锋,经过15年的发展,省广先锋已经成为青岛市文化传媒龙头企业,山东省文化传媒领军企业,2016年获得山东省文化厅授予的 “山东省文化产业示范基地”和山东省委宣传部授予的“山东省文化企业30强”称号。
    张文龙把事业的成功归功于团队的努力和人才的培养,并开始将青年人才的培养与公益事业相结合,他在中国海洋大学和青岛科技大学成立了 “先锋奖学金”。每年先锋集团专款设有固定公益基金,并随着业绩增长先锋公益基金将每年递增,2013年他被青岛市慈善总会授予“慈善之星”称号。
    张文龙自就任青岛市政协委员以来,在带领企业快速发展,兢兢业业做好本质工作的同时,积极投身政协参政工作当中先后撰写了多份提案和多份社情民意反馈。他撰写的 《关于服务行业龙头企业资金支持转由业务支持的建议案》的提案得到与会领导和行业同行的充分肯定。同时,鉴于目前网络时代、信息时代的发展所带来的新型服务业的发展大潮,尤其是今年以来外卖市场的风生水起所带来遍地送餐车的现状,张文龙撰写了《关于送餐车、快递车规范管理的建议案》,此提案立足老百姓的日常生活,从送餐员的辛苦到老百姓的便捷及引发的社会公共安全问题,考虑到各个维度的权益,提出了个人解决此问题的相关建议。
■市政协委员 蔡尔航
甘做文化产业发展开路人
    4年前,谈到少海北湖,人们想到的还只是荒草平湖罢了,而如今这里坐落着半岛最大的房车公园、宝龙美术馆、大沽河博物馆……再无当年模样。 “少海北湖”已成为胶州乃至青岛的文化新名片、人居新名片。如今,再次谈起“少海北湖”,市政协委员、宝龙集团青岛公司执行董事蔡尔航(上图)有许多感慨。
    蔡尔航说,他的团队2012年来青岛,那时候青岛公司在整个宝龙集团体系内并不算拔尖,究其原因还是没有很好地融入当地居民的文化中。为此蔡尔航带着团队深入做调研,精心做规划,在一次次与“老青岛”“老胶州”的攀谈中,逐渐形成了“宝龙大沽河艺术村”等初步规划,经过5年建设,如今这两个项目已经成了城市“文化娱乐”和“文化居住”的知名品牌。 “从过去荒草丛生的野湖,到如今大家周末休闲旅游的热点,当周末在湖边有人问宝龙房车公园怎么走、大沽河博物馆怎么去的时候,宝龙人的心里真的会有一种骄傲。 ”据悉,艺术村还将与中国孔子基金会合作,打造一处“孔子传统文化街区”,将孔子学馆、非物质文化遗产保护馆等引进少海湖畔,将传统文化与现代美学智慧相结合,打造有涵养、有文化、具备共同价值观的青岛文化新聚落。
    如今,宝龙集团已经形成了集合五大产业,资产达六七百亿的产业集聚,除传统的商业地产外,在酒店业、能源工业、信息产业和文化产业均有长足发展。值得欣慰的是一分耕耘一分收获,近年来宝龙在青岛累计投资超百亿元,总计纳税十多亿元,在职员工1000余人,带动就业岗位8000余人,成为在岛城投资最大的侨资企业。
    回馈社会,从事慈善,关爱弱势群体也是宝龙集团的优良传统,蔡尔航热心公益活动,多次参与山东鲁慈对外交流中心、青岛市侨办、胶州市慈善总会、胶州市工商联,胶州市三里河街道等部门组织的捐款和公益活动,累计捐款十多万元,举办了慈善雅集书画拍卖会,募集捐款两万余元,全部用于捐助贫困学生。今年4月,蔡尔航参加了青岛市第十三届政协会议并提出“打造青岛市传统文化产业功能区”的议题,从“文化产业发展潜力、发展契机以及政企结合推动产业”等多方面提出合理建议,助力城市文化产业形成新的力量,并将发展商的城市责任,落实在一栋栋坚实的建筑之上。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953