“千禧一代”渐成黄金饰品消费主力
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    大红色的背景前,年轻靓丽的模特们身穿传统中式婚服,佩戴黄金打造的头冠、步摇、手镯等饰品,举手投足间流光溢彩,尽显喜庆祥和,在人头攒动的场馆内引起阵阵赞叹。这是记者上周末在“2017中国国际珠宝展”现场看到的一幕。
三季度黄金首饰需求增长13%
    “展览比去年人气高了许多,尤其是吸引了更多的年轻观众。”一位来自深圳的参展商告诉记者,此前不久闭幕的深圳国际珠宝展也创下了超预期的参观人数和销售量。
    统计数据印证了从业者感受到的暖意。世界黄金协会日前发布的报告显示,在经历了长达两年半的持续下滑后,今年三季度,中国国内黄金首饰需求同比增长13%,达到159.3吨。
    厘清需求反弹的原因,似乎应从理解市场为什么遇冷着手。
    中国是世界黄金首饰的消费大国。无论是自己佩戴还是馈赠亲友,象征财富传承、寄托美好寓意的金饰品一直是中国人的“心头好”。但自2013年市场需求达到峰值后,黄金饰品行业明显遇冷。
    “除了近几年金价下降带来的信心不足外,‘千禧一代’逐渐成长为消费市场主力群体,是这种变化背后的主要原因。 ”世界黄金协会中国区董事总经理王立新说。
    “千禧一代”常被用来指代上世纪八九十年代出生的人群,他们伴随互联网的形成、发展而成长,思维活跃,热衷新事物,乐于发掘个性,表达自我。与父辈不同,年轻一代消费者钟爱创新和时尚,青睐能够展示个性的差异化产品。相较于智能手机、平板电脑等高科技产品,以及钻石、铂金等更奢华、独特的产品,粗放式生产的金饰显然难以激起他们的购买欲。
    尽管面临着严峻的挑战,但黄金饰品行业的前景也并非一片灰暗。经过近几年转型升级的“阵痛”,中国黄金饰品行业正迎头赶上,逐步适应主力消费群体的变化。
金饰品正夺回时尚前沿阵地
    针对高纯度黄金过于柔软,很难承载复杂设计的“短板”,不少从业者更注重新技术、新工艺的应用。例如,主要以“电铸”模式生产的3D“硬金”,在不改变黄金纯度的基础上,生产立体感强、硬度高的金饰,不仅造型精致,而且克数小、体积大。
    “现在金饰做工越来越精细,设计越来越时尚。参加单位聚会我喜欢佩戴黄金饰品,这并不土气,反而说明我重视传统,值得信任。 ”在北京一家外资企业工作的“85后”女白领赵青告诉记者,身边不少同龄人开始购买黄金首饰,金饰品正夺回时尚的前沿阵地。
    让产品更便捷、更高效地“到达”消费者,是黄金饰品行业的另一个发力点。
    一方面,顺应城镇消费升级大趋势,销售渠道不断下沉。世界黄金协会的调研显示,今年以来,金饰行业实体店铺在经历了2015至2016年度的停滞期后有所恢复,新开门店主要集中在三四线城市。另一方面,着眼于精通科技的“千禧一代”是网上消费的重要推动力量,零售商正不断调整电商策略以吸引这一消费群体。
    业内人士分析说,与标准化的日用品相比,珠宝首饰单价高,能够触摸、感受产品,对消费者而言很重要,因此珠宝在线销售相对难度大。但“千禧一代”习惯于网络化生存,这决定了他们更易接受网购高单价产品。
    王立新说,从我们的调研看,在传统渠道保持稳定的基础上,主要金饰公司、投资公司近半年网上渠道销售增长较快。 “也许现在谈论‘转折点’还为时尚早,但黄金珠宝行业的转型升级确实已经到了关键期,而且大家对未来信心更足了。 ”他说。 据新华社

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953