学生代表交“提案”争当校园小管家
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

青岛39中高中部第一次学代会召开。
    学代会学生代表提交提案,主席团做工作报告,全体代表选举主席团……11月11日,青岛39中(海大附中)高中部第一次学生代表大会在该校城阳新校区举行。麻雀虽小五脏俱全,校园学代会有点像“两会”,学生代表讨论学生会章程,审议大会方案、代表提案,参与学校管理,每个环节都不少。据了解,这也是岛城高中中少有的学生代表大会。青岛39中校长白刚勋表示,学校通过搭建学代会、海洋特色教育等多种特色平台,丰富学生校园生活,培养学生主人翁意识。
校园学代会开得有模有样
    11月11日上午8时45分,110名学生代表及部分见习会议学生代表,人手一份大会材料,陆续步入学校小礼堂。 9时整,第一次全体会议开始,除了一些流程性环节,其中最引人关注的当属上届主席团工作报告。高三2班学生杜斌作为上届主席团代表,做了工作报告,内容涉及校风学风建设、多彩校园文化活动、维护同学权益诉求等多个方面。“报告的内容很详细,绝大多数都跟校园学习和生活有关,能够经得起推敲打磨。”报告结束,一名在场学生告诉记者。
    学代会气氛最热烈的部分是分组讨论。学生们围绕学生会章程、《学生评优实施方案》(修订案草案)、代表提案等分成3个小组讨论。记者在第二小组会议室内,看到学生们围坐在一起,讨论着学生会章程、方案提案的每一个细节。大会筹备委员会主席团人员则详细解答代表们的疑问。
    高一4班代表何中智表示,在此前讨论《星级宿舍评选方案》(修订案)时,他发现了一些不合理之处,并建议做了修改。“月、周内扣分不超过3分的宿舍可评为五星,方案中五星级宿舍本月免检,也就意味着本月不会再扣分,不扣分次月仍是五星级宿舍还会免检,循环下去的话这个宿舍就成了监管的空白区。”何中智说。记者留意到,在场的每名学生都认真参与其中,讨论方案提案内容。最终,学代会按照既定流程通过了章程、方案,投票评选出新一届学生会主席团。
多元平台让学生参与学校管理
    学校团委老师宋潇洁介绍,此次学代会共收到了10余份代表提案,内容涉及校园管理的多个方面。大会主席团将相似内容提案整合整理,最终形成了6份正式提案。高二5班学生代表赵雅婷和同学提交了关于食堂菜品多样性和宿舍管理问题的两个提案,高二4班学生代表李悦提交了一份关于完善学生信件、汇款、杂志收存制度的提案,为此她专门做了调查问卷,探究制度的必要性和可行性。“调查的过程就是论证的过程,论证的过程基本上就是将来实施的过程,整个过程实际上就是参与学校管理的过程。”李悦介绍说。宋潇洁表示,不是每名学生的提案都能够交由大会讨论,还需要至少有3名学生代表附议才行。
    “在学生会我主要负责办公室、心理部、学习部工作的协调,牵头组织学校的心理健康周、心理读书会活动。”上届学生会主席团成员杜斌说,这些活动也非常受学生欢迎。他还是一名获奖专业户,获得过全国中学生英语能力竞赛一等奖、数学奥赛山东省一等奖、“21世纪杯”全国英语演讲比赛山东省一等奖,他和同学合作研究的《青岛海洋重金属调查研究》获得了国家海洋局宣教中心等部门评选的优秀课题一等奖。杜斌坦言自己成绩的取得,得益于学校的海洋特色教育以及丰富多彩的社团活动。 “参加学校海洋特色讲座,跟同学一起做海洋课题研究,参与学生会,举办校园文体活动,都需要时间,现在看来这些活动不仅没有浪费时间和精力,反而让我学会了如何更好地统筹安排时间,合理安排学习与生活。 ”杜斌说。
培育主人翁精神和契约意识
    “参加过很多学校的学代会,青岛39中学代会流程很规范,学生们参与学校民主管理的意愿很强烈,提案也比较成熟。 ”青岛市学生联合会驻会主席李冬昀作为特邀嘉宾参加学代会后表示。她认为学生们还可以充分利用这个平台,更广泛地参与学校事务、参与学校管理。
    “学生参与学校管理不是形式,而是实实在在的。比如说先前学生会权益部反映学校超市价格相对较贵问题,学校听取了学生意见重新招标,满足了学生们的合理诉求。”青岛39中校长白刚勋说。他认为,学代会通过的学生会章程、优秀方案提案都是一份份契约。学生通过制定规章制度,实现自我管理,自我约束,从而更好成长。
    “学代会是学生自我管理的平台,学校的海洋特色教育,正在推进的项目式教学则是学生成长平台,这些平台可以更好地帮助学生自我管理,树立主人翁意识,形成科学探究精神,为学生终生成长奠基。 “白刚勋说。 王世锋 摄影报道

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953