西海岸挂牌国家级产学研示范区
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

2017
青岛

创新经济与军民融合发展

高峰论坛在西海岸新区举行

    早报讯 11月14日,2017青岛“创新经济与军民融合发展”高峰论坛在西海岸新区举行。论坛以“创新经济,军民融合,战略合作,产业联盟”为主题,是第十一届中国产学研合作创新大会的延续和深化。来自全国政协、中国产学研合作促进会、促进会各联盟、科研院所、青岛市的嘉宾约350人与会,共同探讨建立产学研深度融合的技术创新体系,加强“政产学研用”协同创新,推进国家技术创新体系建设,提升企业自主创新能力,助力青岛以及西海岸新区率先构建依靠创新驱动为主、要素资源高效配置、注重发展质量和效益的现代化经济体系。
专家共论“军民融合”
    本次论坛由中国产学研合作促进会、青岛市人民政府主办,青岛西海岸新区管委会承办,青岛市发展和改革委员会协办。中国产学研合作促进会以提升企业自主创新能力,促进创新成果商品化、产业化、国际化为目标,是资源整合型高层协同创新服务平台,在推进国家技术创新体系建设、加快区域经济创新发展、提升企业自主创新能力等方面优势显著。
    全国政协经济委员会副主任、中国产学研合作促进会副会长石军,科技部原党组成员、科技日报原社长张景安,中国开发性金融促进会执行副会长、国家开发银行原副行长李吉平,中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华,中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁等出席活动。
    开幕式上,王建华发表了热情洋溢的致辞;石军发表了主题讲话;张景安、李吉平、刘延宁分别围绕创新经济、军民融合等主题进行了主旨演讲;与会联盟代表进行了讨论交流。
    石军说,本次高峰论坛是日前在济南举行的第十一届中国产学研合作创新大会的第二个阶段。在青岛西海岸新区举办论坛,旨在突出战略合作、突出促进会的平台作用,140多个战略联盟将发挥专家智库、桥梁纽带、合作互助作用,与青岛的企业强强联合,走向全国、走向世界。
    张景安阐述了其在“军民融合”领域的观点:自主创新、人才聚集是我国几十年来国防科技取得举世瞩目成就的关键。当代世界格局发生了重大变革,需要从未来国家发展的战略高度,来统筹推动和定位、优化整个创新格局,在军民两用、军民共建方面建立新的体制机制。
    李吉平就 “金融如何支持经济创新和军民融合”进行了阐述:面对新的金融环境,要转变观念、转变机制,着重培育军工创新项目、培育市场,建立科学的经济指标体系。金融与“产学研”深度融合,更加有利于对产学研领域的企业提供具体支持。
    刘延宁围绕 “中国二次升华发展”主题发表了演讲。她认为,21世纪前期,谁能率先启动产业创新革命,谁就将领跑世界,启动以能源为主导的跨越式、跨产业的新技术革命和新产业革命。“十三五”军民融合的发展目标是:军民融合发展的组织管理、工作运行、政策制度“三大体系”基本健全;全要素、多领域、高效益的军民深度融合“三维格局”基本形成。
产学研示范区揭牌
    活动期间,青岛市政府与中国产学研合作促进会签署了战略合作协议。双方将以此次论坛和签约为新的起点,深化交流合作,实现优势互补,推进项目对接,在产学研合作方面实现新的突破。
    论坛还为青岛西海岸新区—中国产学研合作创新示范区揭牌,新区成为今年唯一一个获此奖项的国家级新区。示范区将发挥新区产业优势和促进会资源优势,推动更多“蓝高新”重点项目落户新区,支持新区企业做大做强,走向全球。
    据了解,青岛西海岸新区实施创新驱动战略,新引进建设哈尔滨工程大学青岛校区、复旦大学青岛研究院等11所高校,驻区高校达到20所。深化与中科院海洋所、中国石油大学(华东)等高校的产学研合作,积极推进海工船舶、绿色制造、海洋能综合利用等十大科技创新中心建设。青岛古镇口军民融合创新示范区管理委员会和哈尔滨工程大学青岛船舶科技园分别获得“2017年中国产学研合作军民融合奖”。目前,全区市级以上工程技术研究中心达到75家,拥有市级以上重点实验室75家,产业技术创新战略联盟发展到29家,有力促进了产学研合作和产业升级。
(记者 赵玉勋 通讯员 韩丽 摄影报道)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953