别提茅台“一哥”黎明前割肉
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    目前贵州茅台(600519)已经成了A股市场无可争议的股王。王亚伟是曾经的“公募一哥”,他管理的华夏大盘精选基金近6年时间里收益688%!估计没人会想到贵州茅台与王亚伟之间,居然有一段不得不说的割肉故事。
华夏成长基金重仓过茅台
    2001年8月,贵州茅台上市,开盘价34.51元;2001年12月,王亚伟开始管理华夏成长基金,这是王亚伟管理的第一只开放式基金。
    从华夏成长披露的2002年一季报看,贵州茅台是王亚伟的第一重仓股,持仓167.39万股,自2001年12月1日至2002年3月31日,贵州茅台最低价为34.65元,也就是说,王亚伟的建仓成本不会低于34.65元。
    从2002年一季报至2003年一季报,贵州茅台一直是华夏成长的前十大重仓股之一,持仓比例在1.14%至1.98%之间,持股数在200万股左右。然而,2003年华夏成长的二季报完整公布了基金的全部持仓,里面再也没有了贵州茅台。2003年二季度,贵州茅台的最高价是30.64元,也就是说,王亚伟的卖出价应该不会高于30.64元。
    这样算下来,一年时间,王亚伟在贵州茅台上应该至少亏了12% 。查阅王亚伟在管理华夏成长、华夏大盘精选、华夏策略精选期间,之后公布的基金持仓,再也没有看到贵州茅台的身影。在茅台上市之后,王亚伟应该只管理过这3只公募基金。特别是在管理华夏大盘、华夏策略精选期间,每个季度的季报中会把所有持仓的股票都列出来,贵州茅台没有出现过一次。在王亚伟清仓之后不到半年,贵州茅台完成了历史筑底,从最低点的25.68元(2003年9月),上涨到复权后的1046.83元 (2008年1月),到上周五,贵州茅台复权后的价格更是达到了4859元。
在黎明之前割肉茅台
现在回头看,王亚伟确实在发现公司价值上高人一筹,在茅台上市之初,就买成了第一重仓股,但割肉在了黎明之前。在以后茅台上百倍的涨幅中,无数的投资人与基金经理获得了巨大财富,但少了茅台价值最早的发现者、国内“公募基金一哥”王亚伟。
    那么王亚伟做错了吗?也许在持有的后期,王亚伟对茅台的认知发生了改变,投资逻辑已不再成立,如果是这样的话,哪怕茅台再涨10000倍,王亚伟清仓也是对的。投资人一定要做对的事情,收益只是做对的事情之后,一个自然而然的结果。
    其实,更应该让人反思的是主动型基金的激励机制,在这种激励机制下,基本不可能诞生坚持长期价值投资的基金经理,因为价值投资之所以有效,是因为他并不是总是有效的,当基金经理重仓股持续阴跌的时刻,绝大多数投资人可能只有一个选择,那就是果断赎回。
    这个故事对投资人的启示:最适合普通人的投资工具,还是指数基金,因为指数不会遗漏一家真正优秀的公司,也不会长期持有一家真正垃圾的公司。 中财

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953