检察公益诉讼案怎么审理?
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    据新华社北京11月14日电 最高人民法院14日在京召开视频会议,对全国法院推进检察公益诉讼审判工作提出要求,强调要准确把握检察公益诉讼特点,创新审判方式方法,完善工作制度,保障检察公益诉讼案件依法公正审理。
    据了解,2015年7月至2017年9月,全国法院共受理检察机关提起公益诉讼一审案件831件,审结455件。其中,行政公益诉讼645件,审结362件。
    最高人民法院副院长江必新在会议上指出,要准确认识检察公益诉讼范围的特定性,在法定范围内审理检察公益诉讼案件,条件成熟时,再逐步研究扩展到其他领域的必要性和可行性。充分认识检察公益诉讼功能的督促性特点,通过司法审判督促行政机关依法履职,及时保护国家利益和社会公共利益。正确认识检察公益诉讼中裁判执行的高难度性特点,贯彻修复性司法理念,加强移送执行和执行监督,确保案件裁判执行到位。
    江必新还表示,要处理好国家利益、社会公共利益和个人利益的关系,准确界定利益保障范围和限度,充分关切各方当事人的合理诉求,妥善处理利益冲突和价值选择问题。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953