喜讯!青岛蝉联全国文明城
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

红瓦绿树碧海蓝天的青岛吸引了摄影爱好者拍照。记者 赵健鹏 摄红十字蓝天救援队队员展示包扎止血技术。记者 孙启孟 摄青岛城市环境优美整洁。记者 赵健鹏 摄青岛美丽的风光。记者 赵健鹏 摄
    昨天,中央文明网发布《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》。青岛市经复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号,胶州市获评第五届全国文明城市。文明城市是城市文明进步的集中体现,以文明城市创建推进城市文明进步是提升城市文明的有效途径和有力举措。1995年提出争创全国文明城市目标,2005年以全国副省级城市测评排名第二位的优异成绩成为首批“全国文明城市”,2011年再获此殊荣,2015年蝉联全国文明城市称号,到2017年复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号,青岛市已走过20多年的文明城市创建历程。经过文明城市创建的洗礼,青岛这座美丽的海滨城市,城市环境面貌和群众生活质量大幅改善,城市文明程度和市民的文明素质显著提升。
青岛继续保留“文明城市”称号
    据悉,2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核3种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年3年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。
尊德明礼成城市文明标志
    为了让市民拥有属于自己的一份城市文明细节提示语和行为准则,今年6月,市委宣传部、市文明办、市网络办及全市多家新闻媒体纷纷推出“您懂得 别忘了”系列文明提示语。青岛早报与市文明办联合推出相关宣传栏目,请市民共同参与,一起聊聊生活中的哪些细节最需要讲文明、有教养;与人交流的哪些环节最容易出现不文明、不礼貌的现象,请广大市民为岛城制定最“接地气”的文明行事准则。征集过程中,岛城市民积极参与文明礼仪行事准则的制定,一个个金点子、一条条文明提示语、一件件传播文明的好故事……都通过邮件的形式发送给青岛早报,最终首批20条“您懂得别忘了”文明细节提示语确定。
    “着眼小细节,倡导大文明。 ”随着“您懂得 别忘了”文明细节提示语的广泛宣传推广,更多的人开始注重身边小事,从驾驶习惯到节俭就餐、从保持环境卫生到公共场所举止礼仪,大家不断地寻找能够影响个人修养和方便他人的生活细节,加以总结后通过各种形式自我提醒或推送给朋友相互提醒,也在网络上相互传递。与此同时,“您懂得别忘了”也在悄悄走出岛城,作为青岛精神文明建设一个特有符号,走向全国。
“青岛品牌”层出不穷
    多年来,青岛市广泛开展“优良家风传承、优良校训倡导、企业精神培育、乡贤文化创新发展”等培育践行行动,深入开展宣传学习道德模范活动,开展“文明市民”“感动青岛”“美德少年”等评选表彰活动,引导人们向上向善、友好关爱、见贤思齐。青岛不断推进文明素质养成,广泛开展“您懂得,别忘了”文明礼仪规范宣传活动,针对环境脏乱差、旅游欺客宰客等问题,针对向车窗抛物、随地吐痰、公共场所大声喧哗等不文明现象,打好“歼灭战”“持久战”。
    青岛是一座享誉国内外的品牌城市,拥有海尔、海信、青啤等众多工业品牌,群星灿烂、熠熠生辉。同样,在文明城市创建方面,也培育形成了许多文明品牌,成为这座城市的宝贵精神财富。比如,“乐于助人、大爱无声”的“微尘”精神,“文明自己、关爱他人、奉献社会”的“红飘带”精神,还有“德润市南”“德耀崂山”“和美黄岛”“诚信即墨”“尚德胶州”等区市品牌,汇聚形成以“大爱青岛”为主题的系列城市文明品牌。又比如,涌现出“笑姐爱心助残团队”“蓝天救援队”“爱心驿站”“支教岛”等一大批志愿服务品牌,成为城市文明的亮丽名片。
文明活动与文明创建相得益彰
    文明城市创建,既是精神文明建设的重要内容,也是城市管理的内在要求。多年来,青岛深入推进诚信建设,初步建成市级公共信用信息平台,建立“数据青岛——青岛市综合数据信息平台”。建成启用城市智能交通管理服务平台,全方位采集交通信息,实时对外发布动态路况、交通违法警示等信息,为促进文明交通、文明出行发挥重要作用。
    多年来,在文明创建过程中,坚持把开展活动与推动工作相结合,收到了相互促进、相得益彰的好效果。为深化文明交通行动计划,策划开展“车辆礼让斑马线”活动,并率先在公交企业开展“弘扬‘红飘带’精神,文明礼让我先行”主题活动,并以此为切入点,逐步在全市交通运输行业、机关干部、普通市民当中逐步推开。为规范行业服务,组织与人民群众生活密切相关的执法监管部门、窗口单位和公共服务行业深入开展 “文明优质服务大提升”活动,引导从业人员热情、周到、诚信服务。为推进文明社区创建,组织举办“邻居节”,既融洽了邻里关系,也促进了社会和谐。
为约束不文明行为提供法律依据
    青岛近年来,先后出台《青岛市城市市容和环境卫生管理办法》《青岛市控制吸烟条例》《青岛市轨道交通条例》《青岛市公共汽车乘坐规定》《青岛市养犬管理条例》等条例和规定,对于规范市民行为起到了重要促进作用。特别是2016年,制定出台《青岛市文明行为促进条例》,这是我市首次在精神文明建设方面立法。 《条例》施行后,为鼓励倡导文明行为、管理约束不文明行为提供法律依据。
    多年来,在文明城市的执法实践方面,通过联合建立“红黑榜”发布制度,发布《关于对失信企业实行协同监管和联合惩戒备忘录》等4个备忘录,公布失信被执行人名单信息,在全市营造了守信激励、失信惩戒的社会环境,许多良好执法实践,为文明城市创建提供了有力保障。 本版撰稿 记者 于顺
山东榜单
    第五届全国文明城市89个,其中省会城市5个,包括济南市;地级市30个,包括日照市、莱芜市;县级市和县50个,其中包括胶州市、寿光市、莱州市、荣成市、乳山市、龙口市。复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市83个,包括青岛市、烟台市、淄博市、威海市、潍坊市、东营市。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953