14家央企签署债转股协议
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    据新华社北京10月12日电 国务院国资委12日发布的数据显示,今年前三季度,我国中央企业累计实现营业收入19.1万亿元、同比增长15.4%,实现利润总额11104.8亿元、增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,收入、利润增速创2012年以来同期最好水平。据悉,14家央企已经签署债转股框架协议,资金规模达4400多亿。
    “稳的基础更加巩固,进的动力更加有力,质的提升更加明显。 ”国资委总会计师沈莹在12日的国新办发布会上如是概括前三季度央企运行情况。据她介绍,前三季度,98家央企中多数企业实现增利,其中56家效益增速超过10%。特别是随着工业领域供求关系进一步改善,产能利用效率进一步提高,工业企业效益大幅回升。
    沈莹在发布会上表示,国资委目前正在开展市场化债转股工作,并积极探索创新市场化债转股的模式。目前,已有36家有意向且条件较好的央企正在开展这项工作,14家企业已经签署债转股框架协议,资金规模达4400多亿元。
    数据显示,前三季度中央工业企业营收、利润同比分别增长18.3%和24%,增收额和增利额对央企整体收入与利润增量的贡献分别为75.3%和64%。与此同时,高端制造、科研、现代服务业等行业收入增长24.1%,高于央企平均水平。
    截至目前,央企已提前完成今年钢铁去产能595万吨目标,完成煤炭去产能2388万吨,累计重组煤炭产能1亿吨。今年上半年,81家央企所属2041户“僵尸”子企业和特困子企业整体效益状况明显好转,亏损额较2015年同期相比减少885亿元,极大支撑了央企效益的提升。
    沈莹还在发布会上透露,今年9月末,中央企业平均资产负债率继续稳定在66.5%,比年初下降0.2个百分点,多数企业资本结构处于稳健状态,石油石化、冶金、航空、商贸、军工等行业带息负债规模同比下降。
    由于完善机制、改进流程以及推进业务协同,央企成本费用管控取得明显成效。今年前3季度,央企成本费用利润率同比提高0.2个百分点;成本费用总额增速低于收入增速0.2个百分点,其中管理、销售、财务3项费用支出增速低于收入增速8.2个百分点。沈莹介绍说,前3季度央企净利润同比增幅为20.9%,高于利润总额增幅2.5个百分点,扭转了去年同期净利润大幅低于利润总额增幅的局面,资本回报与效益增长匹配度更好。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953