天气晚来秋 浪动下鱼舟
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    金秋十月,虽然冷风瑟瑟却是鱼儿“贴秋膘”的大好时节,海钓是一项充满魅力的活动,许多人都沉迷于此。 “只要钓上一次就会喜欢。 ”钓鱼人拉人“入坑”的时候最常用的一句话了,而事实也正是如此。海钓人讲,秋季是青岛海钓黄金季节,尤其是晚秋。俗话说,“菊花黄,钓鱼忙”,何不到海边悠然扬竿,或泛舟海上,在尽情感受垂钓之乐的同时,也可获得大海馈赠给你的丰厚鱼获。
上船出海钓瘾无止境
    “我们全家都是地地道道的渔民!”一谈到钓鱼,管宏丽就特别有感慨,她告诉记者,自打15年前嫁给老公的那天起,“钓鱼迷”的他便经常周末骑着摩托车,带她到太平角的礁石上钓鱼。 “开始,他就手把手教。”管宏丽不好意思地笑道,“他帮我串好鱼食,我就提着鱼竿等鱼儿上钩。每当鱼竿最细的梢头下弯,握杆的手心出现剧烈抖动,就像触电一样,那就是鱼儿咬钩了,心里那个兴奋! ”
    管宏丽回忆,那时经常钓到的鱼有黄鱼、黑头、鳗鳞、台鲅、雀鲷等,但是个头都普遍偏小:“其实图得就是个乐趣”。“2004年底,有了儿子后,两三岁开始就带他一起去海边垂钓了,小家伙可高兴坏了。”管宏丽欣喜,儿子慢慢跟他们有了一样的兴趣爱好。后来,全家人开始坐船去田横岛、灵山岛,在岸边垂钓,鱼儿的个头也大了一些。 “四年前,老公的一个同学把他带上‘贼船’,那次他回来,带回不少鱼,而且个头也比较大。第二周,我们全家一起上了船,出海去胶州湾体验了一下,说来真是很幸运,第一次海钓的我和儿子都分别钓上了一条半斤多的黑头,可把我们高兴坏了!”管宏丽说,结果自然是一发不可收拾,此后一年,他们一家几乎每个周末都抽一天乘船海钓,中间还钓过八带鮹、墨鱼、鲈鱼、青板鱼等,其乐无穷。
    人的欲望是无止境的,总想收获更多征服更大。管宏丽告诉记者,就在上周刚刚过去的假期,他们和朋友一家去了烟台长岛的砣矶岛。 “从烟台的蓬长码头,坐船到砣矶岛就要三个小时,远离陆地,鱼儿果然更大。 ”管宏丽讲,孩子们都能拽上来一斤左右的黑头鱼(当地渔民叫‘黑鱼’),还有两三斤的偏口鱼(俗称‘牙鳎’)。
秋钓正当时与海搏与鱼搏
    尽管青岛海域几乎一年四季都可以钓鱼,但是小延觉得只有秋季才是一年中最好的季节,此时不论是岸钓还是船钓,收获都比较理想。 90后的小延从南方的内陆小城来到青岛,出于的就是对海的向往,“现在想来可能就是冥冥之中有海钓的魅力在呼唤吧!海钓与淡水钓相比,在于海钓给人更多未知的刺激,其结果永远无法预知,这种不确定因素使得我更乐在其中。 ”有了两三年海钓经验的小延介绍,秋风乍起,生活在本地的“坐地户”和开始洄游的“过路鱼”纷纷游向浅水区觅食,俗称为“百鱼靠岸”,岸边垂钓也成为最有趣的休闲活动了。
    “这时在青岛,岛坨边、礁石上、养殖场码头,甚至郊区海边沙滩上,到处都有较好的钓场,你可根据自己的心情随意选择矶钓、滩钓等多种垂钓方式。 ”小延说道,由于昼夜温差及水温的变化,以及鱼类为了准备过冬,这时鱼的摄食量要远远大于其他季节,鱼也开始进入一年中的生长高峰期。 “秋季鱼摄食较凶猛,鱼上钩后挣扎很猛烈,如果鱼的个体稍大些,你就可以充分感受到海钓搏鱼的那种刺激和快感。 ”
    准备出钓前必须尽早准备好适合海钓的专用钓具,免得到时候“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”。小延介绍,岸钓通常选择两三支竿长3.6至4.5米的硬调远投海竿,配蓄线量100米以上的适合远投的纺车式绕线轮。如喜好乘船近海垂钓,可选购一两支竿长1.2至2.7米的船钓竿,配大型纺车绕线轮较好。如准备到远海船钓,那就要选用2.1至3米的120至150号专用船钓竿,这样可以轻松地对付10至20千克的大鱼,建议配备横向船钓绕线轮。当然,具有数字显示的电动绕线轮也是相当不错的选择。此外,要选购与上述钓竿相符规格的铅坠、钓钩、浮标等备件。为方便施钓,在准备好上述主要钓具以后,可选择配备鱼刀、剪子、冷藏箱等辅助钓具。
熟悉海域潮汐游戏自然敬畏自然
    远投,爽!如弯弓射雕,酣畅淋漓。船钓,快!像削瓜切菜,势不可挡。矶钓,灵!若蜻蜓点水,分毫毕现。路亚,帅!似舞文弄墨,挥洒自如。不管是钓小鱼怡情,还是邂逅大鱼刺激,拥有海的青岛,就有挥杆钓鱼的神奇与博大。只要一次简单轻松的海钓,很容易就喜欢上这种蓝天、白云、碧海间的游戏,融入自然的美妙感觉,难以名状。因此现在越来越多的游客也会选择来青岛尝尝海钓的甜头,是放松、过足钓鱼瘾的最好方式。
    钓友们分享,钓鱼也有一些小窍门,比如管宏丽的心得是初一、十五前后不大容易钓,因为海水流大,鱼儿不大开口;涨潮初期、落潮初期鱼儿活跃,容易上钩,满潮则几乎没有咬钩的了,所以最好先把潮汐时刻表看好;不同的海域钓不同的鱼,拴不同的鱼食。想钓大鱼,最好用大钩,多挂些鱼食,大虾很多鱼爱吃,然而八带不容易脱钩,也是不错的鱼饵。李连华也感慨,学到老钓到老,随着钓鱼装备的更新,技巧也不断调整,去不同海域钓鱼,首先要熟悉海域和潮汐,做足了功课才能有鱼上钩。
    投入大海的怀抱,到大海中博击,才能真正领悟大海的胸怀是多么的广阔,再自大狂妄的人,此时如果处身于碧波荡漾的海面上,也会感到自己的渺小和微不足道。管宏丽全家在钓鱼中也发现有些人不太注意,把午饭垃圾和废物直接扔进大海,有的船老大图省事也把打扫的垃圾直接倾倒进海。于是,他们每次都会携带垃圾袋上船,并向身边钓友发出倡议:“一起来爱护海洋,不乱丢垃圾入海,请把小鱼放生。 ”就像李连华说的,钓鱼人钓到这个程度,就不是为了鱼,钓鱼是为了钓,鱼大部分都放了,环保意识行为和对海洋生物、大自然的热爱和敬畏,更重要。
走了一万多步大师们自发PK
    “在很多不了解海钓的人眼里,钓鱼挺无趣的,风大浪急,晒得跟黑人一样,尤其是到了我这个年纪,是个自找苦吃的活。 ”50后的李连华说,他会跟别人讲20多年钓鱼的亲身经历,从近海到远海,从钓着玩到去参赛,真是一入海钓情深似海。 “我们遇到鱼最多的时候,整条船旁边,全都是鱼围着你,那场面你说多壮观,还有海龟,也是只有钓鱼的人才能见得到。 ”在海里钓鱼的拉力比河里强劲很多,喜欢挑战的李连华上渤海,下东海,先是在国内钓,与日照、大连等当地志同道合的朋友出海,后来到国外去钓,上个月刚与团队一起到俄罗斯海钓回来。 20年间,他钓到的海鱼不下百种,以及各种稀奇古怪叫不上名的海洋生物。
    如今,李连华把海钓当作了自己的事业,在各项比赛中竞技,获得了“青岛市二级海钓大师”的称号,作为青岛代表队成员之一在各海钓邀请赛中,为青岛钓协赢得荣誉。但是他更把海钓当作锻炼身体的一项运动。 “钓鱼并不是光坐在那里不动,它在不知不觉中就运动了,其实也很累,起早贪黑,吃饭不固定,拿上周在后海钓墨鱼来说,5个多小时时间,回家我一看就走了1万2千多步。 ”李连华跟钓友们钓鱼时,还会自发设计各种各样的小项目,进行各种各样的PK,比如看谁先钓到目标鱼,钓到其他鱼可不算,“特有乐趣有意思! ”
    不管男女老少,在钓友们心中,他们把海钓当成一种特殊的生活体验,享受钓鱼的乐趣和无与伦比的自然风光,还能锻炼人的心性。 “因为它的水、空气、风景都是最美的,早上和晚上的时候,那个云彩陆地上根本没有这么漂亮。而且钓鱼钓得你这个人会越来越细心,钓鱼钓得多的人,能粗的地方很粗,干净利落,能细的地方很细,小细节都能顾得到,这就是钓鱼带来的好处。 ”李连华说。
    记者 杨健图片由受访者提供

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953