挑水果抢“鲜”一步
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    金秋季节,新鲜的时令水果纷纷上市,苹果、大枣、桔子、石榴、香梨……各种各样的颜色布满水果摊,恨不得马上拽一把塑料袋,称几斤带走。可是,真到了挑选的时候,却又犹豫哪个品种的水果更好。本周记者就带你去水果市场走走看看,听水果摊主传授的“水果经”。
香梨
双面梨好滋味
    当下,正是香梨上市的季节,甜脆的香梨不仅解渴又能润肺,深受大家喜爱。不少人挑梨的时候喜欢挑看起来熟透的,其实,这样的梨并不甜。反而是一面熟透,另一面微微青涩的香梨,闻起来果香更浓,味道也更甜。究竟这是为什么呢?团岛农贸市场水果摊摊主林师傅告诉记者说:“阴面石榴阳面梨,水果都有它的阴阳面,常常接触太阳的一面为阳面,不接触的一面为阴面,有阳有阴的水果才更香甜。”所以,大家在挑梨的时候,一定要选择阴阳面都有的,这样的梨才更有滋味。
猕猴桃
头角尖尖最新鲜
    选猕猴桃一定要选头尖尖的,而不要选扁扁的,像鸭子嘴巴形状的。尖尖角的猕猴桃属于自然生长,味道更足。自然成熟的猕猴桃整个果实都是很软的,挑选时买颜色接近土黄色的,这是日照充足的象征。除此之外,猕猴桃要挑芥蒂处是嫩绿色的,这样的品种更加新鲜。
桔子
“母桔子”味更足
    在桔子摊挑选时,摊主说:“挑桔子不论品种,肚脐眼是圆形的‘母桔’通常都会比较甜一些,而肚脐眼是点状的‘公桔’,甜味就会略差一些,酸味更多。 ”摊主随手掰开一个桔子进行品尝,果然“母桔”汁多味甜,“公桔”比较粗糙多筋。随后,摊主随手挑几个拿在手里掂量一下,摊主说,不论是买桔子还是橙子、柚子,都要捡沉的,皮薄有弹性的,而且外皮摸起来滑润的,这样的桔子味道更足。
苹果
“条纹装”最美味
    红富士苹果新鲜上市,又红又大的苹果看起来十分诱人。那么,最红的品种就最好吃吗?苹果摊摊主说:其实看起来红的苹果味道不会太差,但这样的苹果少了些果香味。”说着,摊主则挑选了一个苹果切了一小块让记者品尝起来,味道果然更香甜。摊主建议大家买苹果时,除了要挑果皮红的品种外,还要挑选果皮上有“条纹”的,一般条纹明显且浅色部分偏黄会比较甜,而且吃起来也更脆。
火龙果
“红胖子”更多汁
    挑火龙果时,越重的品种越好。因为火龙果越重,则汁越多、果肉越丰满,所以购买火龙果时应先用手掂掂火龙果的重量。除了挑胖的,还要挑红的。火龙果的表皮越红越好,而绿色部分也要绿得新鲜;若是绿色部分变得枯黄,则表示不新鲜了。需要注意的是,不要挑选瘦长型的火龙果,这样的品种会有生涩的味道。
石榴
我很丑但我很甜
    学了经验,记者又来到了不远处的石榴摊。看着又大又红的石榴,想必一定很好吃。但没想到,摊主撑起袋子准备挑选时却问:“你要好看的送人,还是自己吃?好看的不一定甜,但不太好看的包甜。 ”在记者疑惑不解时,摊主说道:“挑石榴要挑丑的,有疤痕的,皮黄的,这样的榴籽又红又甜。而看起来很红的石榴,其实石榴籽透明色发白的,吃起来也并没有想象中的好吃。 ”
    记者 钟尚蕾 摄影报道

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953