章莹颖案凶嫌仍不认罪
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    美国检方近日对涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的被告人布伦特·克里斯滕森提出新指控后,11日法庭再次开庭,克里斯滕森仍然拒不认罪。
    当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官埃里克·朗向嫌犯宣读了新起诉书追加的三项罪名:一项绑架致死、两项虚假陈述,并向嫌犯说明如果定罪他可能面临的刑罚。嫌犯的公设辩护律师代表嫌犯说不认罪。
    法官当庭宣布案件预审日期为明年2月12日,审判日为2月27日。
    为章莹颖家属提供法律援助的华人律师王志东对新华社记者说:“(嫌犯)今天没有认罪完全是意料之中的事情,我们事先也预料到大概是这样一个情况。”王志东表示,检方自信有充足的证据将嫌犯定罪。
    王志东认为法官当天宣布的预审和审判日期存在被延迟的可能性。 “这个日期今天没有变并不说明以后不会变。以后可能还会有其他许多的复杂因素,(最终)造成这个日期有所变化。 ”
    现年26岁的章莹颖今年4月前往伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学习,6月9日在坐上一辆黑色轿车后失踪。美国联邦调查局6月30日逮捕克里斯滕森,指控他涉嫌绑架章莹颖。
    7月5日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官埃里克·朗拒绝克里斯滕森的保释申请。 7月12日,伊利诺伊州一个联邦大陪审团决定起诉克里斯滕森。 7月20日,克里斯滕森在法庭上首次开口,但拒绝认罪。
    10月3日,美国联邦大陪审团针对嫌疑人追加了三项新罪名:一项绑架致死、两项虚假陈述。如果被定罪,被告将面临死刑或者终身监禁。
文图据新华社等媒体
现场
章母庭上悲呼“还我女儿”
    当28岁的克里斯滕森进入法庭坐定,坐在旁听席的章莹颖的母亲再也忍不住悲伤,放声大哭,不停地说“还我女儿”,几次欲冲向嫌犯。志愿者在开庭前将其扶出了法庭。身穿淡绿色囚服的嫌犯坐在两名公设辩护律师之间,没有看受害者家人一眼。
    新的指控认为克里斯滕森预谋杀害章莹颖。检察官认为“这是一场以令人发指的、残忍的方式进行的虐杀案件”。章莹颖的死亡是犯人“有规划且有预谋的”。
    克里斯滕森只确认了他理解这几项指控。法官在庭上询问克里斯滕森在狱中是否服用药物。他回答称自己服用了抗焦虑和抗抑郁的药物。他这次庭审穿着绿色连身衣和橙色的皮鞋。
    新起诉声称克里斯滕森蓄意杀害章莹颖,章莹颖死前遭受了折磨和严重的人身虐待。如果该指控被认定,克里斯滕森将面临死刑或终身监禁。如果克里斯滕森绑架致死罪确定,将面临终身监禁不得假释乃至死刑的刑罚。如果他的伪证罪确定,他将面临最多5年的监禁。
    章家法律援助律师王志东在庭审后的采访中表示,检察官办公室认为他们已经掌握了充分的证据认定嫌犯有罪。 “任何一个案子只有在审判结束后才知道结果。从现在到正式审判还有几个月甚至更长的时间,审判过程中会出现什么样的情况,现在很难做出判断。 ”王律师表示。 “目前,章家人还是十分希望能找到章莹颖,但这漫长的过程对他们来说实在是一种折磨。在庭审之后,关于家人安排与计划还没有讨论过。他们说得最多的话就是焦虑、痛苦,在这里度日如年。我想这十分准确地描述了他们的状态”。
    个星期,大陪审团提交了新的起诉书指控他犯有绑架并致使章莹颖死亡的重罪。
    克里斯滕森于6月30日被逮捕,他在7月份以绑架罪被指控。
    6月9日章莹颖失踪时,刚从中国来到美国几个星期。美国警方认为章莹颖已经死亡,但目前还没有找到章莹颖的尸体,调查仍在进行中。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953