胆敢宣布独立 一周之内夺权
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    拉霍伊表示,加泰罗尼亚自治区(加区)主席普伊格德蒙特应在本月16日前“明确告知中央政府,加泰罗尼亚究竟是否宣布了独立”,这将决定中央政府下一步的动作。一旦确定正式单方面宣布独立,且不愿回到法制框架内解决问题,西班牙中央政府将最迟在19日根据西班牙宪法第155条,全面接管加泰罗尼亚地方政府权力。目前,拉霍伊的坚决态度已得到议会各主要党派的一致支持。
    加区政府10日晚在巴塞罗那召开议会全会,普伊格德蒙特在会上请求在未来几周内暂缓宣布独立,为对话留出几周时间。对此,西班牙政府表示,“明说暂缓,暗示独立”不可接受。
    西班牙宪法第155条规定:如果西班牙某自治区未能承担宪法或法律赋予它的义务,或其行为对国家整体利益造成重大危害,中央政府将首先要求该自治区主席服从中央,若其未能服从,在得到议会绝对多数议员支持的情况下,中央政府可以采取一切必要手段,强制其服从义务,保护国家整体利益。
    10月1日,西班牙加区举行“独立公投”。西班牙宪法法院之前就已经裁定“独立公投”非法,西班牙政府从未承认该公投的有效性。
一些大企业紧急撤离
    加泰罗尼亚自治区位于西班牙东北部,人口750万,约占全国总人口的16%,是西班牙最富有的地区之一。
    加区举行“独立公投”后,多家大型银行和企业选择离开。
    法新社11日报道,萨瓦德尔银行、西班牙储蓄银行、地产企业科洛尼尔公司和基建企业阿伯蒂斯公司已经把注册总部迁往西班牙其他地区。这些企业担心,一旦加区脱离西班牙,自己将失去广阔的欧洲市场。
    西班牙商会会长何塞·路易斯·博内特10日说:“如果加区宣布独立……将离开欧盟。对于加区而言,离开欧盟是一场灾难。 ”
    博内特同样是葡萄酒制造商菲斯奈特的总裁。菲斯奈特总部位于加区。
    博内特告诉美国有线电视新闻网(CNN)记者:“如果加区宣布独立,我将告知董事会,我的建议是菲斯奈特变更总部。 ”
    加区位于西班牙东北部,是经济富裕地区,高度依赖出口。宣布独立意味失去与欧盟成员国之间的自由贸易关系,将严重影响当地经济。
    CNN数据显示,加区为西班牙贡献将近五分之一的经济总量和四分之一的出口。进驻这一地区的外国总部包括德国大众、日本日产和美国思科。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953