八城市率先试水信用租房
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    日前,支付宝宣布首批在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州8个城市试水信用租房,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,芝麻信用分达到650分以上就可以免去租房押金。业内人士称,这是 “信用+租赁”的首次跨界合作,将给高信用的租客和房东带来更多红利,有利于建立多元、规范的住房租赁市场。
信用免押租房上线
    刚刚过去的“十一”黄金周前后,网上爆出不少租房问题。比如浙江的一对硕士夫妇把自己的婚房租给了租客却被洗劫一空;又比如房东突然涨价,房客不得不另觅其他住处。
    北上深等热点城市的高房价和限购政策让不少人选择了租房,而租房的押金、中介费、虚假房源、黑心中介……几乎困扰着每一个漂泊在外的人。
    支付宝日前宣布上线的租房平台,给租房市场带来新气息,或能对市场“痛点”有所缓解。
    “我国的租赁市场长期存在短期行为,信用管理一直是空白。支付宝在业界率先开启‘信用+租赁’模式,为租赁市场消费行为的规范和激励探索了好的机制。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。 “付三押一,一直是租房时最常见的付款方式。我们希望推广的方式是付一押零。”蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博说,以一套月租3500元的公寓为例,如果付一押零,一下子可以节省10500元,大幅缓解很多刚刚毕业的年轻人的资金压力。
    “这一模式此前在上海进行了半年左右的试运行。数据显示,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量。 ”王博介绍。
信用评估贯穿租房全流程
    目前我国租赁市场规模已超万亿元。今年以来,国家层面和地方连续出台政策,多管齐下建立购租并举的住房制度。互联网大数据和信用体系的加入,将如何“搅动”这一市场?
    对租客而言,真房源、免押金、按月交租对他们最具吸引力;而对房东而言,房客是否靠谱,会否拖欠租金、水电气,以及空置率过高、租赁周转问题则是其关注的焦点。
    “针对上述问题,信用租房平台可以在三个领域提供服务。 ”严跃进说,一是信用认证,此类信用认证的信息源于大数据分析,最后会传递到租赁交易的公共平台上,以供租赁的各方参考;二是消费金融服务,相关用户的租金贷款需求都通过此类租赁平台实现;三是电子化操作,这主要是互联网平台的功能,有助于后续此类交易和公用事业配套服务的便捷化。
    记者了解到,除支付宝采用“信用+”模式进军租赁市场外,目前百度金融、京东白条、58同城、平安好房等均推出租金分期服务。未来平安好房也计划为租客提供信用租房服务,为个人信用达标的租客提供减少或免押金支持。
    此外,中国银联11日也宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议,依托银联现有资源,解决租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定等问题,年内有望在12个首批开展住房租赁试点的城市全部开通服务。
    据支付宝有关负责人介绍,未来更多一线和热点二线城市将接入支付宝的租房平台,如果加上正在谈的品牌连锁公寓,房源规模有望超过300万间,再加上与中介合作,市场空间广阔。
    寓见公寓CEO林小森表示:“信用租房模式可以破解目前深陷高额流量广告费投入的恶性怪圈,帮我们更快速和低成本找到优质租客,相信这个创新模式会成为行业发展的新趋势。 ”
文图均据新华社

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953