厉害啦!她画“贵妃”获国际艺考满分
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    10月12日对青岛墨尔文中学学生杨亚桐来说是值得纪念的一天,她在国际普通中等教育证书考试 (简称IG)艺术科目的考试中,考出了艺术科目满分的成绩。值得注意的是,她还成为此次考试的全球最高分。此次考试中,她征服评委的则是一张贵妃醉酒形象的画作。
国粹京剧诠释“财富”价值
    据了解,在今年6月份,全球共有1222名考生参加了IG艺术科目的考试。所有考生中,只有26%的考生可以拿到了IG艺术科目考试A*或A的成绩,而亚洲学生的达A率不足10%,甚至高达32%的学生完全铩羽而归,只拿到了U,与全球平均26%的达A率相去甚远。 “从以往考试情况来看,别说最高分了,中国学生能拿到A*都很难。与欧美从小在艺术熏陶下长大的孩子们去竞争,杨亚桐拿到满分的成绩实属不易。 ”杨亚桐导师伍淼说。据他介绍,亚洲学生更擅长和重视的是英语、数学、物理、化学等文化科目,在欧美国家,艺术被放在和数理化同等重要的位置。
    据了解,IG艺术科目考试会在每年2月份公布考试主题,准备时间为3个月,需要提交3张4开大小的作品。作品须将创作思路、参考者调研等创作过程详细展示出来。最终在6月考试当天,考生用10个小时的时间现场作画。
    杨亚桐说:“今年的主题是 ‘财富’,我喜欢跳舞和京剧,想把这些元素都整合到作品中,所以创作了这幅水彩画。它以京剧的经典曲目《贵妇醉酒》中贵妃的形象为基础,用了 ‘极彩’(饱和度较高的色彩)的色调来展示,更活泼明亮。 ”在前3张诠释作品中,杨亚桐找出了自己之前京剧表演的剧照,也搜罗了众多艺术大家的京剧知名画作,加上自己的想象,确定创作思路,把颜色调整到最喜欢的亮度。这张有着中国面孔的姑娘,在10个小时时间里,用另一张京剧里的“中国面孔”,让世界再一次认识了中国国粹,肯定了中国学生的艺术素养。
和父母约定“一考定前途”
    据了解,杨亚桐3岁就开始学画画,6岁曾获得全国金奖。在杨亚桐14岁之前,艺术在她父母看来,只能是女儿的兴趣,不可以作为未来的职业选择。在父母的反对中,杨亚桐和父母约定,如果这次IG艺术科目考试她能获得B的成绩,就继续学习艺术,反之则放弃。 “爸妈知道我拿了全球最高分后很开心,我用实力向他们证明了我的画得到了国际认证。 ”这个16岁的阳光女孩未来的计划是考入伦敦艺术学校,继续她的艺术求学之路。
记者 王世锋 张宁

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953