娃真怪!周末挺活拨 周一就腹痛
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    据不完全统计,近两年到市精神卫生中心心理医院心理咨询门诊就诊的患者中,因亲子关系引发的青少年心理健康问题占到了20%,而且比例不断升高。市精神卫生中心心理专家李玉焕主任指出,心理健康直接影响着青少年的成长,家长应该注重青少年的心理健康,妥善处理好亲子关系,了解家庭中存在的问题,对青少年心理进行准确引导。
13岁男孩“压力型”腹痛
    两周前,13岁的男孩李辰(化名)在妈妈的陪同下来到心理医院就诊。他妈妈介绍,李辰从3年前开始经常腹痛,尤其是周一早上,常常疼得难以忍受,甚至会在地上打滚,但周末时却活蹦乱跳的。家人带他到多家医院就诊,经反复检查,没有发现明显器质性病变,最后考虑是阑尾炎,并进行了手术治疗。但出院后没过多长时间,李辰再次出现无原因的腹痛。家长发现,只要让孩子在家休息,他的腹痛就减轻或消失,返回学校后过一段时间就会旧病复发。父母无奈给他办理了休学。心理医生了解发现,李辰有一个姐姐,学习优秀,在国外上大学。父母都是做生意的,对李辰十分溺爱,因为忙生意没有及时对孩子的心理进行引导,反而在学习上让孩子以姐姐为榜样,忽略了孩子的内心感受。心理医生对症下药,经过多次心理治疗和家庭治疗,并辅以一定药物,李辰的情绪渐渐稳定,已经重返校园。
六大方面处理亲子关系
    李玉焕说,在以独生子女为主的家庭里,建议家长做好以下几方面:
    首先,要充分认识青少年的逆反心理,引导青少年健康成长。青少年时期是青年自我意识发展趋于成熟的关键时期,也是青年逆反心理表现最为明显的时期。父母应该理解、尊重青少年的需要,帮助他们克服遇到的困难。
    其次,根据青少年的心理特点实施家庭教育。父母双方的观点和态度的一致是很重要的,需要父母在与孩子交流之前做好讨论沟通,达成一致意见后再与孩子沟通。
    第三,父母需要不断学习,陪伴孩子并与孩子一起成长。在满足孩子物质需求的同时,更要注重孩子的心理需求。
    第四,父母要加强与孩子的沟通,需要学会并运用语言表达负性情绪,并教会孩子用语言表达负性情绪。
    第五,父母相对稳定的情绪有利于孩子的健康成长。父母的人格健康比父母做什么更重要。这更需要父母去学习和成长。
    最后,如孩子出现了明显的心理问题,要及时到专业医院就诊,寻求心理医生的帮助。
活动
周六可到心理医院参加开放日活动
    青岛市精神卫生中心心理医院(安徽路32号)将于10月14日(星期六)上午9时到下午4时举办青岛市精神卫生中心心理医院成立10周年暨心理医院、市心理健康教育基地开放日活动,届时市心理健康教育基地全天开放,上午9时30分到11时30分对市民进行心理健康公益讲座,现场解答市民朋友咨询的问题。同时,市民朋友全天可以免费进行心理测试以及情绪宣泄体验等。
记者 黄飞

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953