岛城“蓝天白云”6个月“全勤”
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    昨天,市环保局通报了岛城今年第三季度空气质量状况。市环境监测中心站首席预报员方渊介绍,自今年4月份以来,青岛“蓝天白云”天数已连续6个月 “全勤”,与威海并列全省第一,为近5年以来同期最好水平。自今年5月份以来,细颗粒物 (PM2.5)、可吸 入 颗 粒 物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)4项主要污染物浓度已连续5个月达标,为近5年来前三季度连续达标月份最多的年度。
三季度“蓝天白云”92天
    今年第三季度,市区环境空气中PM2.5浓度为22微克/立方米、PM10浓度为52微克/立方米、SO2浓度为8微克/立方米、NO2
浓度为24微克/立方米、一氧化碳(CO)浓度范围在0.3-1.1毫克/立方米之间、臭氧(O3)浓度为182微克/立方米,4项主要污染物浓度均达标。同比,PM2.5、PM10、SO2均有改善。按照4项主要污染物统计空气质量综合指数为2.10,为近5年来三季度最好水平。第三季度市区“蓝天白云”天数92天。自今年4月份以来,市区“蓝天白云”天已连续6个月“全勤”,与威海并列全省第一,为近5年来同期最好水平。
    具体到刚刚过去的9月,市区环境空气中PM2.5浓度为22微克/立方米、PM10浓度为54微克/立方米、SO2浓度为8微克/立方米、NO2浓度为27微克/立方米、CO浓度范围在0.4-1.1毫克/立方米之间、O3浓度为206微克/立方米,PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO浓度均达标。同比,PM2.5降低29.0%、PM10降低16.9%、SO
2降低33.3%、NO2基本持平。自今年5月份以来,PM2.5、PM10、SO2、NO2这4项主要污染物浓度已连续5个月达标,为近5年来前三季度连续达标月份最多的年度。
8月份空气质量最好
    第三季度,各区4项主要污染物空气质量综合指数由好到差排名依此是:崂山1.81、城阳1.86、市南2.14、李沧2.14、市北2.29、青岛西海岸新区2.41;空气质量优良率由好到差排名依此是:崂山76.1%、市北75.8%、青岛西海岸新区75.0%、市南72.8%、李沧71.7%、城阳70.6%。
    具体到4项主要污染物浓度情况,PM2.5浓度由好到差排名依此是:市南、崂山均为19微克/立方米,城阳21微克/立方米,市北24微克/立方米,李沧25微克/立方米,青岛西海岸新区26微克/立方米;PM10浓度由好到差排名依此是:城阳43微克/立方米,崂山50微克/立方米,李沧51微克/立方米,市南52微克/立方米,市北55微克/立方米,青岛西海岸新区59微克/立方米;SO
2
浓度由好到差排名依此是:李沧6微克/立方米,市南、市北、崂山均为8微克/立方米,青岛西海岸新区9微克/立方米,城阳10微克/立方米;NO
2
浓度由好到差排名依此是:崂山17微克/立方米,城阳19微克/立方米,李沧24微克/立方米,市北、青岛西海岸新区均为27微克/立方米,市南29微克/立方米。
    总体来看,第三季度为岛城今年以来空气质量最好的一个季度,各区4项主要污染物第三季度浓度均值及各月浓度均值全部达标。从4项主要污染物空气质量综合指数来看,8月份是今年以来市区空气质量最好的月份。
名词解释
什么是“蓝天白云”天气
    “蓝天白云,繁星闪烁”是山东省在2012年两会政府工作报告中提出的环保目标。由于环境监测数据专业性强,市民不容易理解,因此为了更为直观地表述环境空气质量状况,提出了“蓝天白云,繁星闪烁”的描述性指标体系。这样的指标贴近生活,更容易被理解和作为判断依据,使普通市民都能成为空气环境的监督员。
    判断“蓝天白云,繁星闪烁”天气的主要依据是具有正常视力的人能够看清楚目标轮廓的最远距离,也就是我们常说的大气能见度。天气晴朗时,如果当天24小时的能见度平均值大于10公里,并且能见度大于10公里的天气状况全天累计出现16小时以上,这样的天气就是“蓝天白云,繁星闪烁”。
    当阴雨雪雾天气时,空气中的湿度较大,大量的小水滴会影响我们的视力,那么这时我们的视力范围可能不到10公里。但是,如果在这种情况下,一天中空气的平均湿度大于85%,空气中PM2.5浓度小于75微克每立方米,也视为“蓝天白云,繁星闪烁”天气。
记者 黄飞 通讯员 葛晶晶

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953