美退出联合国教科文组织
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    继6月宣布退出应对气候变化的巴黎协定后,美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织。根据相关条款,美国的退出将于2018年12月31日正式生效。
    美国务院在当日发布的一项声明中称,美国决定退出联合国教科文组织的主要考虑包括不断增加的欠费、机构需要根本性改革及对该组织 “针对以色列的持续偏见”的关切。
    美国务院发言人诺尔特在声明中说,美方作出这一决定 “并不轻松”。美国当日已告知教科文组织总干事伊琳娜·博科娃这一决定,并将寻求以永久观察员国身份继续参与教科文组织的各项重大事件,包括世界遗产保护、推进全球教育科技合作等。
    博科娃对美国退出联合国教科文组织的决定“深表遗憾”。
    2011年10月底,联合国教科文组织大会投票通过关于巴勒斯坦以成员国身份加入该组织的提案,美国和以色列对此表示不满,两国随后停止缴纳会费。因拖欠巨额会费,教科文组织在2013年11月宣布美国已失去在该组织内的投票权。根据教科文组织公布的数据显示,美国应缴会费占该组织总预算的22%。截至失去投票权时,美国已累计拖欠会费2.2亿美元,令该组织面临严重财政困难。
    事实上,这并不是美国第一次退出教科文组织。1984年,美国里根政府指责联合国教科文组织存在腐败和管理混乱等问题,宣布美国退出该机构。
    2002年9月12日,美国总统布什在第57届联大一般性辩论中发言时宣布,美国重新加入联合国教科文组织。2003年,时隔19年之后,美国重返教科文组织。
    2011年,美国曾以国内法律限制为由停止向联合国教科文组织缴费,当年即砍掉了8000万美元的会费,占教科文组织预算的22%。美国因此丧失了在联合国教科文组织大会的投票权。联合国教科文组织大会审批联合国教科文组织的预算,并制定一系列涉及全球教育、科学和文化的方案。
    此前有媒体援引美媒报道称,美国不缴会费的后果是,拖欠的会费年年膨胀。如今美国已拖欠联合国教科文组织会费5亿美元。
链接>>>
联合国教科文组织
    联合国教科文组织于1946年正式成立,其宗旨是通过教育、科学和文化来促进各国之间的合作,并对世界和平与安全作出贡献。总部设在法国巴黎丰特努瓦广场。
    联合国教科文组织设置了五大职能。前瞻性研究:明天的世界需要什么样的教育、科学 、文化和传播;知识的发展 、传播与交流:主要依靠研究 、培训和教学;制订准则:起草和通过国际文件和法律建议;知识和技术:以“技术合作”的形式提供给会员制订发展政策和发展计划的建议;专门化信息的交流。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953