被告一家五口宣告无罪
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    9月12日,缪新华 (左)和缪新容(右)走出法院。
    9月12日,福建省高级法院在南平建阳法院依法公开宣判缪新华故意杀人,缪德树、缪新容、缪新光、缪进加包庇再审案,依法撤销原判决,宣告5名被告人无罪。
    2003年4月6日,福建宁德发生一起杀人案件。被告人缪新华与被害人杨某曾系恋人,后各自成家。2003年4月6日中午,缪新华到杨某母亲住所找杨某的兄长杨某某,下午2时,缪新华遇见杨某,双方短暂交谈后各自离开。当晚9时许,杨某从其母亲住所外出后失踪,其随身佩戴首饰,并携带电话本、钥匙。同月19日,在柘荣县城郊乡一废旧房子发现尸块,经被害人亲属辨认并经相关鉴定,确认死者系杨某。案发后,缪新华被认定为杀害杨某的犯罪嫌疑人,缪德树等4人被认定为帮助分尸、毁灭证据。2005年8月,宁德市中级法院认定被告人缪新华犯故意杀人罪,判处死刑,缪德树等4名被告人犯包庇罪,分别判处8年至3年不等有期徒刑。 2006年4月,福建省高级法院做出终审判决,认定被告人缪新华犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,维持其他被告人的定罪量刑。
    判决发生法律效力后,各原审被告人以未实施杀人、包庇犯罪,原判错误为由,向福建省高级法院提出申诉。2017年7月,福建省高级法院做出再审决定,于2017年7月28日公开开庭进行了审理。
    福建省高级法院再审认为,原判认定原审被告人缪新华杀害被害人杨某,并伙同原审被告人缪德树、缪新容、缪新光、缪进加分尸、抛尸的事实缺乏客观性证据证实,原审被告人的有罪供述相互之间、前后之间,有罪供述与现场勘查笔录之间均存在无法合理排除的矛盾和疑点,有罪供述得不到其他证据的佐证,且其他定案证据亦存疑。故原判认定缪新华犯故意杀人罪,缪德树、缪新容、缪新光、缪进加犯包庇罪的事实不清,证据不足,不能认定五原审被告人有罪,依法应予纠正。
/ 链接 /
杀人碎尸案曾轰动一时
    这起发生在14年前杀人碎尸案曾经轰动一时。2003年4月6日,怀有身孕的杨某从柘荣县娘家中离开后失踪。13天后,她的尸体在一处废弃旧屋中被发现,被肢解成了7块,一尸两命。同住柘荣县、杨某的前男友缪新华曾在案发当天与死者见过面,具有重大作案嫌疑,被认为是杀人凶手;其父缪德树、叔叔缪进加和两个弟弟缪新容、缪新光也卷入其中,被怀疑参与分尸、抛尸。
    警方调查认为,2003年4月6日中午,缪新华与死者杨某约好晚上在缪新华家中见面。当晚10点左右,二人在缪新华家中二楼卧室见面。因缪新华不满杨某介绍女孩子外出打工的生意没有让其参与,两人发生争执。随即缪新华用右手掐住杨某的脖子,将杨某顶在床头墙壁五六分钟,致杨某机械性窒息死亡。之后,缪新华伙同父亲和两个弟弟将死者尸体在家中一楼浴室肢解。叔叔缪进加则驾驶拖拉机与缪新华等4人一起将尸块运到柘荣县城郊乡福基岗村石楼坪山上的一栋废旧房子内,抛尸灭迹。 本版文图据新华社等媒体

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953