“金九银十”岛城迎来结婚旺季
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

新人享受甜蜜的婚纱摄影时刻

    早报讯 “金九银十”向来是消费旺季,婚庆市场也不例外。距“十一黄金周”还有不到20天的时间,记者了解到,岛城婚庆市场已迎来下半年最忙碌的时段。近日,记者走访部分婚庆公司、婚纱影楼以及承办婚宴的酒店发现,随着“十一”的临近,咨询、预订以及开办婚礼的新人急剧增多,相关行业进入用工期,婚庆市场十分火爆。
婚纱摄影档期排满
    “进入9月以后,摄影师和跟妆师们就没有闲着,而‘十一’长假的档期更是被排满了。”台东一家摄影店的市场经理肖先生告诉记者,“金九银十”历来是消费旺季,而国庆长假让许多人有了休闲、放松的时光,新人们也都选择在这个时间段来拍摄婚纱照。 “截至目前,有11对新人已经和我们预约好了,还有一对夫妻是国庆补拍婚纱照,总之是档期满满。 ”肖经理介绍说,每年上半年婚纱摄影市场最火的时节是5月份前后,而下半年则都集中在9月和10月,“十一”国庆假期尤其是最高峰。
    走访中记者发现,不少婚纱影楼还特意在国庆期间推出套餐,不仅内容形式丰富多彩,还新增了多个外景拍摄的场地。 “青岛秋季的气候比较宜人,自然景观也美,9月和10月还有很多良辰吉日。此外,外地游客也选择到青岛旅游加拍婚纱照,一下就带动了岛城婚纱摄影市场。”闽江路一家婚纱摄影店的工作人员表示,每年的“五一”、“十一”等重大节假日前后都是顾客最多的时候,同时也是优惠力度较大的时候。
婚庆行业“用工荒”
    “9月份最后这三周的周末,我有四场婚礼要主持,国庆期间,目前就一天没有主持的工作,其他时间的行程都排得很满。”岛城一婚庆公司的主持罗先生介绍说,婚庆公司9月份和10月份的业务比前几个月多了四成,无论是司仪、跟妆师、摄影师和摄像师,还是舞美、音响师都人手紧缺。不少新人到婚庆公司咨询业务,有的新人提前下单,一些婚庆公司的订单已经排到了年底。
    “已经接到的生意肯定不会给人耽误了,但是店里各个岗位的员工几乎都用上了,实在不够,只能请外援,找靠谱的兼职人员或实习生顶上去。”罗先生向记者透露,比如国庆长假期间的婚礼需要两位摄像师,如果时间打不开点,则要让摄像师比较靠谱的“徒弟”顶上去,配合着摄像师一起工作。
    采访中记者发现,除了传统的婚庆模式外,不少婚庆公司也在更新换代、推陈出新,出现了“草地婚礼”、“气球婚礼”等创意婚礼的主打产品。据了解,婚礼市场的主力消费人群已经转为 “90后”大军,他们消费意愿和消费能力很强,更注重有创意、有品质、与众不同的婚礼。而为了策划这类创意婚礼,则需要投入更多的婚庆行业的工作人员。
酒店婚宴预订火爆
    记者了解到,不少新人会选择在国庆长假期间举办婚宴,岛城许多承办婚宴的酒店因而生意十分火爆,而一些被认为是适宜结婚的“好日子”,更是出现婚宴扎堆的情况。
    “国庆期间一连7天都有好几对新人在这举办婚宴,其中10月2日和4日都有3对新人同时举办婚宴,婚宴酒席单日超过了100桌。 ”香港中路一家酒店的工作人员告诉记者,国庆假期期间的所有婚宴都早已预订完毕,甚至到10月底的婚宴也已订满。据介绍,为了迎接即将到来的婚宴高峰,他们还特意增加了桌椅和不少服务员,以满足顾客的需要。
    记者走访发现,除了今年国庆假期外,明年元旦、劳动节等节假日及部分良辰吉日的酒店婚宴预订几乎爆满,甚至到明年的国庆节也有人早早进行了预订。“好日子早就被抢订一空,现在结婚的新人,大多选好日子在半年前就订下酒店,有的会提前。 ”岛城一家星级酒店的市场总监介绍,现在婚宴市场预订很火爆,不仅今年国庆期间“一席难求”,连明年国庆期间的婚宴也快要预订一空。
    记者了解到,婚庆用品、珠宝首饰、烟酒糖水等生意也随着结婚旺季的到来变得火爆起来。对此,有业内人士称,婚庆消费需求日益变大,婚庆产品种类也越发丰富,婚庆产业链逐步形成了令人瞩目的消费热点,其潜在商机是十分巨大的。
(记者 杨博文 摄影报道)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953