300嘉宾聚青共话区块链
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

中外专家在大会上探讨区块链产业合作。
    昨日,中国“链湾”大会暨区块链产业合作年会在市北区举行,来自美国、英国、匈牙利、爱尔兰、马来西亚等国的政府官员,与北京大学、清华大学、中国人民大学、国家商务部、工信部的专家学者共同研讨区块链产业的发展规划。据介绍,市北区以小港湾为中心打造面向全国的区块链创新应用基地——“链湾”。专家预计在今后三五年内,区块链这一颠覆性技术将在社会各领域投入应用,社会救助、知识产权、跨境贸易、政府管理等各个领域的管理运营成本都会大幅度降低。
专家学者研究区块链
    此次大会由青岛市政府、商务部、教育部、工信部、中科院共同主办,吸引了近300名海内外政府官员、专家学者、企业家参会。大会针对全球区块链发展趋势、合作模式等议题进行沟通讨论。国家商务部投资促进事务局局长刘殿勋表示,区块链技术作为一项与大数据同时出现的重大技术创新,在世界各地引发高度关注,已应用到金融科技、社会治理、数字资产交易等诸多领域,有可能引发新一轮技术创新和产业变革。全世界已经有24个国家投资区块链技术。去年底,国务院将区块链纳入“十三五”规划。会上发布了具有指导性意见的“链湾”白皮书,全面阐述了“链湾”总体思路,提出市北区区块链技术和产业发展规划。
市北打造全国区块链基地
据介绍,市北区以小港湾为中心的全国区块链创新应用基地——“链湾”,目前已经在小港湾建成启用了中英科技金融孵化器,中科院、清华、北大等国内一流的区块链科研单位和近50家区块链创新企业已经入驻办公。该孵化器目前拥有6000平方米办公面积,今后在两到三年内,将发展成5万平方米的区块链技术创新大厦。根据市北区加快区块链发展意见,该区将政府管理、大健康产业、公示公正、跨境贸易、城市治理、社会救助、知识产权等10大行业作为试点平台,推进区块链理论技术与应用有效结合。根据规划,随着区块链的普及应用,以小港湾为中心的“链湾”将成为全国区块链创新应用基地。
融资贷款不用中间人
    “中国是全世界区块链专利申请最多的国家,专利数量几乎是美国的两倍。 ”布比网络技术公司CEO蒋海对区块链技术做了一个形象比喻:甲向乙借钱,两个人之间的协议很像网上私聊,甲很容易单方毁约;而区块链技术就是把好多人拉入一个群,甲向乙借钱,要在群里说清楚,群里所有人都是证明人。这样的好处就是在网络数据中防止单方面篡改信息,因为区块链中的每个用户都是信息备份监管者。
    蒋海告诉记者,比如现在已经应用到食品溯源领域的区块链技术,首先是增加溯源数据篡改难度,不会出现一旦发生食品安全问题,相关数据被篡改、删除,这也有利于食品企业自证清白。其次,区块链技术通过复杂的密码级数学运算,可以保护用户信息隐私,只有授权密匙后才能查阅。蒋海介绍说,预计今后三五年内,区块链技术将在社会各领域投入应用,届时小微企业融资因为去掉了“中间人”作用的中介机构,贷款成本会下降10%,社会救助、知识产权、跨境贸易、政府管理等各个领域的管理运营成本都会大幅度降低。
记者 赵健鹏 通讯员 王校先 摄影报道

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953