盘活泊位 共享停车
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

崂山区第二实验小学“少年文明队”贴“最萌告知单”。
    早报讯 闲置泊位拿出来实现资源共享,崂山区交通信息四部门共享,联手整治违法车辆,净化道路出行环境。昨天,记者赶到崂山交警大队采访得知,他们推出了共享模式,通过各项措施整合全区资源,逐步解决交通管理重点、难点问题。
共享停车实现多方受益
    昨日,记者来到云岭路与海口路交叉路口,这里靠近石老人海水浴场,停车乱象已经持续多年,今年崂山交警大队协调完成了原黄金海岸拆迁地块停车场建设,可满足石老人海水浴场及啤酒城区域1500个车位的停车需求;并在海口路海水浴场路段施划了黄色禁停线。此外,崂山交警大队指挥中心还通过13块LED大屏及16块条屏,实时发布极地海洋世界交通拥堵信息,对车辆进行远端分流。
    为确保沿海一线的道路通畅,崂山交警大队每天安排10多名警力全力指挥疏导交通,对沿海一线违停车辆实时劝离,自7月份以来,共计处罚违法停车行为2万多起,清理乱停车辆8000多辆。
    “以前,到青大附院东院区看病的车辆,经常会造成海尔路、银川东路的拥堵,今年我们采取了共享停车的措施,缓解停车压力。”交警中韩中队中队长叶海卫介绍,他们开通了青大附院东院区的专用通道,通过协调国信体育场,为来医院的车辆提供近300个免费停车位,协调天宝国际开放了部分闲置地下停车场,可为入院车辆提供300多个车位。青大附院东院区综合部主任张雯说,每天就诊车辆有4000多辆,而院方的车位只有600多个,崂山交警协调共享的600多个车位,实现了就诊车辆的就近分流。青大附院东院区的二期工程有望在2018年底前建成,二期工程建有三层地下停车场,预计可提供1000多个车位,届时看病停车难的问题将大大缓解。
    崂山交警大队副大队长杨长涛说,这种以政府协调的方式将闲置停车资源盘活,实现政府投入、群众受益的创新之举一经推出就受到各方的好评。这种共享停车模式,除了崂山外,市南、市北、李沧都在探索共享停车的办法。
崂山实验二小推“最萌告知单”
    “崂山交警大队在学校交通安全管理上,不断创新,他们的做法赢得了学校和家长的赞同。 ”崂山区第二实验小学副校长林先锋说。在劲松八路上,该校的“少年文明队”在交警的领导下,到马路边给乱停的车辆张贴了手写的“最萌告知单”。
    实行半个月来,崂山区第二实验小学“少年文明队”已经张贴了50多张“最萌告知单”。巡逻中队中队长于可华说,中队和家委会、教务处积极对接,建立微信群,及时发布交通管理的信息,将各类交通宣传资料第一时间传播到每一位家长和学生手中,增加了交通宣传的力度。通过此次活动,实验二小附近乱停车违法行为明显减少,交通秩序得到改善。“下一步,我们将在崂山区推广崂山实验二小的做法,大手拉小手,一起做好交通安全宣传。”杨长涛说。
四位一体监管全区车辆
    昨天上午,记者来到崂山交警大队指挥中心发现,除了交警大队执勤民警之外,崂山区旅发委、城管、交通局的工作人员也在值班。民警介绍,他们在全市首次实现了四部门联合办公,车辆违法信息、视频巡查、稽查布控、信息检索也全面实现共享,从而提高了对套牌、假牌、脱审等违法行为的快速查处,自7月份以来,通过缉查布控系统共计查处各类违法行为240多起,查获套牌车8辆。崂山交警大队大队长姜伟说,崂山区有12万多辆机动车,驾驶员有24万人。崂山区路口探头有800多个,借助智能交通管理平台,交警、旅发委、交通和城管四部门联手,实现了辖区车辆相关数据的共享,借助查缉布控系统,执法人员可以既快又准地查获违法车辆,让各类违法行为无处遁形,从而极大地震慑不法分子,促进崂山区交通环境明显改善。 (记者 陈勇 实习生 何金智通讯员 栾心龙 李丹春 摄影报道)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953