崂山林木配上“家谱”
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    经过十年拍摄,三年编撰,近期,由青岛市崂山风景区管理局和崂山国家森林公园管理处主编的《崂山木本植物》出版。该书共收录图片2000余幅,记录崂山木本植物82科219属580余种及变种。作为青岛的“后花园”和“绿肺”,崂山30多万亩森林是大自然赐予的珍贵礼物。保护好崂山的每一棵树木、每一片森林都具有非凡意义。
鸡爪槭。
历经十余年拍摄终成书
    据了解,《崂山木本植物》共640000字,收录图片2000余幅,记录崂山木本植物82科219属580余种及变种。每种树木描述包括科属、别名、形态特征、分布习性、应用等内容,并配有彩色插图3-5幅,力求完整展示每一树种的形态特征、生长环境及观赏价值。《崂山木本植物》的图片由编者历时十余年,寻遍崂山的每一片山林,从一年四季跟踪拍摄的几千幅照片中精心挑选的。 2015-2017年,编者们对调查研究成果进行搜集整理,并进行补充调查,最终编写完成《崂山木本植物》。
    《崂山木本植物》集专业性、科普性、观赏性于一体,图文并茂,实用性强,它是首次由崂山人自主编纂的全面反映崂山林木状况的书籍;也是首次采用全彩色图谱,记录每种植物生境写真图片的崂山植物书籍。
全市野生树种资源崂山占九成
    青岛市林业局相关专家指出,根据青岛地形、海洋、土壤、水热等因子,可以将全市树种划分7个区,即阴湿高寒具有较多东北成分树种区、温暖向阳具有较多亚热带成分树种区、一般低山丘陵区、平原洼地区、滨海盐碱区、海岛区及城市区域。城市区域的树种相对丰富,以园林绿化树种为主。
    青岛的野生树种资源共58科114属281种,主要分布在崂山、大泽山、大小珠山等重点山区及近海岛屿,以崂山区域最为丰富,占全市野生树种资源的90%以上。据了解,森林植被形成的“生物毯”能使雨滴对表土的击溅作用减至最低,可大幅度降低地表径流的冲蚀速度。树木还有很强的防风固沙作用。
崂山百年古树均由专人保护
    一棵树的生态价值几何,计算方法不同,得出的结论就不同。据有关数据显示,一棵成年的树,一天可蒸发400公斤水,一年可贮存一辆车行驶16公里所排放的污染物。1亩树林一年可吸收粉尘20—60吨,一天可吸收二氧化碳67千克。城市绿地面积每增加1%,夏季气温可降低0.1℃,城市中有树木的土地比没有树木的土地减少沙尘3.8倍,城市中宽30米的林带约可降低噪音6—8分贝。“在保护环境方面,树木的生态效益大大高于直接经济效益。 ”面对这一连串有说服力的数字,青岛市林业局相关专家如是说。
    崂山30多万亩森林是大自然赐予的珍贵礼物,也是崂山人民精心培育和保护的硕果,具有不可估量的生态、经济和社会价值。为进一步加强野生植物保护,崂山采取了积极的保护措施,比如对珍稀植物分布比较集中的区域重点保护,建立自然保护点;对于景观价值和科学价值高的,建立专类植物区实行重点管护,比如,落叶松采种基地,山樱花楸保护基地,花楸、野茉莉、白乳木、山桐子等崂山稀有野生植物繁育基地。此外,还对100年以上的古树实行挂牌,专人保护。
鸡爪槭的花。黄金树的花。黄金树。
【幕后故事】
斥“巨资”买相机做调查
    一本书的出版,耗时十余年,背后有哪些不为人知的艰辛呢?记者就此采访了该书的第一编者刘学永。他是崂山林场原场长,如今已70岁。说起崂山的木本植物,老场长的话匣子就止不住了。
    “故事要从我18岁那年说起,那时我在泰安林业学校读书,当时书上的植物都是人工手绘的,很粗糙,也有些比较失真。老师就说,今后要是有条件,一定要用相机把各种树木拍下来,整理成册,还原植物最真实的状态。”刘学永回忆说,这名老师是从德国留学回来的,在国外见过相机,“我就从那时起才知道有相机这东西,老师当年的话我至今还记得,所以无论工作如何变动,如何忙碌,我都坚持做林业调查。 ”
    1982年刘学永花了700多元“巨资”拥有了第一台相机,“当时我一个月工资大约四十来块钱,一台相机七百多块钱,你就知道相机有多贵了,不过当时我母亲对我支持很大,她是纺织工人,那时候纺织工人收入高。”自从有了这台相机,刘学永进入山里进行林木调查的积极性就更高了,随后两年编撰出了《崂山林场木本植物名录》,没过几年刘学永升任为崂山林场场长。
一年四季深入林区拍摄
    “不过真正有功夫做林木调查还是2001年,那时候我55岁了,从场长职位上退二线了。 ”刘学永说,为了提高自己的拍摄技术,他甚至报名参加了一个北京摄影学校山东函授班,集体函授在济南上课,每月一次,一次三天。青岛济南两地奔波,乐此不疲,这一学就是6年。 2006年有了第一台数码相机,这之后的林木调查及拍摄就更加频繁了。
    为了采集到木本植物的所有资料,刘学永不顾刮风下雨,天寒酷暑,一年四季,深入崂山山里。而在采集过程中遇到蜂虫、蛇等危险动物是常有的事,但都逢凶化吉。
    历经十余年,2015年,刘学永终于把崂山500多种木本植物拍完了,完成了自己18岁时的梦想。为崂山的可持续发展,更好地满足崂山绿化美化的需要,充分发挥崂山国家级植物科普基地的作用,崂山林场对老一辈林业工作者多年的调查研究成果进行了搜集整理,同时进行了补充调查,并请山东师范大学李法曾教授作为专家主审,编写完成了《崂山木本植物》。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953