亚洲首个全自动化码头“青岛造”
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

智能无人机应用多个领域。
市民对高端海洋科技产品很感兴趣。
    水下探测机器人、无人码头、海水淡化系统……9月12日,2017中国(青岛)国际海洋科技展览会在位于即墨的青岛国际博览中心举行。据悉,本届海科展以“科技经略海洋·创新实现梦想”为主题,展会从9月12日至14日,共分为海洋科技新成果和新技术、海洋工程装备和仪器设备、海洋服务和咨询、海水综合利用、海洋生物等五大板块,参展单位500余家,邀请涉海、用海专业买家8000多家,预计吸引专业观众20000多人。记者了解到,本次展会彰显“青岛力量”,多家青岛海洋科技企业带来了最新研发的海上搜救产品,向现场观众展示当下最先进的海上搜救黑科技,为海上搜救带来了更多的技术手段和救援希望。
智能大型搜救平台“青岛造”
    “通过这套海上搜救平台,可以完成系统性的大型搜救工作。 ”在昨天上午开幕的海科展现场,来自青岛海狮网络科技的企业负责人介绍,搜救指挥平台是由青岛海狮网络科技有限公司承担的国家科技支撑计划项目“生命探测与搜索关键技术研究与装备研发”,研究“基于自动识别技术的个人海上搜救系统的研制”的重要成果。该系统是建立海、陆、空立体应急救援体系的重要组成部分,可与国家海事监管系统集成,有效地监控辖区内已安装AIS设备和配置使用水上搜救示位标的各类海上交通运输工具及作业人员的安全状况,起到提前预警、快速接警、有效指挥、及时救援的作用。
    据介绍,平台可以实现紧急突发事件处理过程现场视频图像采集上报、实时音频视频交互、应急现场全面支持,使得相关部门对应急突发事件的情况了解更加全面、对突发事件的反应更加迅速、对相关人员之间的协调更加充分、应对突发事件的决策更有依据。同时,系统还大大精简了操作步骤,降低了操作难度,在危急时刻发挥重要作用。同时,这一系统还可以提供船舶航行海域气象信息,包括国内外多个权威台风发布机构发布的台风预报信息,并将台风信息和船舶位置信息进行对比,对可能造成威胁的船舶进行提前预警。
一大批海洋“黑科技”亮相
    在海科展上,不少央企、国字号科研机构带来最前沿的研发成果,一大批海洋黑科技竞相亮相。记者在现场看到,不少公司带来了最新研发的水下机器人,工作人员只需要将机器人放入水里,它就可以根据机器内部的感应器在水底进行搜寻,工作人员可以通过搭载在机器人上的摄像头观测水底的情况,还有水下探测机器人不但可以搜索到水底的物品,同时可以运用搭载在机器人上的机械手臂自动实现打捞。
    昨天上午,青岛港展出的亚洲首个全自动化码头引起人们的关注。据介绍,这是由青岛港自主构建全球领先的智能生产控制系统,采用世界一流的全自动化技术设备,颠覆了传统集装箱码头作业模式、管理模式,实现决策智能化、生产流程化、操作自动化、现场无人化、能源绿色化。在全自动化码头目前两个泊位作业中,后方生产控制中心9个远程操控员承担了传统码头60多人的工作,减少操作人员约85%,提升作业效率约30%,码头设计作业效率可达每小时40自然箱,是当今世界自动化程度最高、装卸效率最快的集装箱码头。
    记者了解到,海科展开幕的同时,还举办2017国际压载水管理技术与标准化论坛、跨界融合背景下的蓝色经济研讨会、2017海洋移动平台观测与探测技术论坛、2017国际海洋创新发展论坛暨2017国际海洋创新创业大赛启动仪式等多项活动。
提示
市民可免费乘车参展
    海科展组委会开通了免费接驳公交方便市民参展。 9月13日上午从9点到12点,从青岛流亭机场、青岛火车站、即墨火车北站、青岛火车北站、蓝谷区域每小时发一班车到青岛国际博览中心,下午3:30、4:30、5:45安排三班车辆返程。 9月14日上午10点发车到青岛国际博览中心,下午4:00和5:00安排返程车辆。
链接:
青岛海洋科技投入产出效率全国第一
    根据日前发布的《国家海洋创新指数报告2016》(以下简称《报告》),《报告》,在实施海洋强国战略的背景下,我国海洋科技创新发展不断取得新成就,青岛市作为老牌海洋强市,表现尤为突出,海洋科技投入产出效率均居全国首位。
    《报告》显示,“十二五”期间国家海洋创新指数年均增速为9.5%。显著增长的创新指数说明我国海洋科技整体实力和竞争力不断增强,自主创新能力持续提高,海洋创新资源和知识产出规模大幅增长,海洋创新绩效日益凸显,海洋创新环境不断完善。其中,2015年全国海洋科技进步贡献率达到64.2%,海洋科技成果转化率达到50.4%,海洋科技创新促进成果转化的作用日益彰显。
    在海洋创新产出成果方面,获得我国海洋领域专利主要申请机构前15名的单位当中,驻青高校院所占据了4个席位,分别是中国海洋大学、中科院海洋研究所、中国水产科学院黄海水产研究所、中国石油大学(华东)。其中,海大的专利件数690件,占比2.3%,专利活动年期达到14年,综合指标位于全国第二。 青岛在海洋科技投入产出的综合效率平均值是0.835,位于全国首位。青岛、厦门、大连、杭州的规模效率均达到最优水平的80%以上,海洋科技资源投入非常接近最优状态。纯技术效率方面,青岛的平均值是0.999,处于全国最优水平,说明青岛在海洋科技资源管理技术和水平上优势明显。
    记者 康晓欢 通讯员 吕栋 摄影报道
【相关新闻】
5位院士助阵海洋科普
    早报讯 5位院士 “助阵”,58家涉海单位“加盟”……昨天,青岛海洋科普联盟成立大会在八大关小礼堂召开。为提升联盟的影响力和号召力,联盟邀请唐启升院士担任名誉理事长,管华诗院士、郑守仪院士、胡敦欣院士、侯保荣院士、麦康森院士担任海洋科普首席传播专家,作为中国海洋科学界领军人物,院士的加盟为联盟创新发展注入了更强劲的动力。
    另外,截至目前,联盟共发展成员单位58家,涵盖了海洋科研院所和涉海高等院校、海洋科普场馆和涉海企业、各区市科协、海洋特色教育机构、新闻媒体等单位,为今后联盟横向交流,互通互惠开展海洋科普宣传打下了良好基础。 (记者 徐栋)
全球海洋创新大赛
    在青启动
    早报讯 昨天上午,由山东大学和青岛蓝谷管理局共同主办的“2017国际海洋创新发展论坛暨2017年国际海洋创新创业大赛启动仪式”举行。
    据介绍,2017年全球海洋创新创业大赛是全球海洋领域覆盖国家最多、规模最大的一次比赛,将于9月份和10月份在中国、美国、加拿大、德国、法国和英国等多个国家举行一系列的初赛。历经6个国家、11个城市后,最终在今年11月份重回青岛举行总决赛。
    本次大赛的合作机构,均来自世界顶级海洋研究机构及创新创业机构,例如美国麻省理工学院孵化器、硅谷孵化器、加拿大多伦多大学孵化器等,通过搭建这种深度合作的平台,利于各单位在全球世界海洋领域的影响力,促成技术和产业的深入交流。
(记者 臧旭平 于娜)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953