乌克兰欲法办萨卡什维利
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

9月10日,萨卡什维利(中)在支持者的簇拥下越过边境,从波兰进入乌克兰。
    格鲁吉亚前总统萨卡什维利10日强行进入乌克兰后,乌克兰政府表示,萨卡什维利触犯了法律,将面临法律制裁。
    萨卡什维利起初试图乘火车从波兰进入乌克兰,但是列车拒绝发车。他被迫由公路继续前往波乌边界,在边境检查站受到乌边防人员阻拦。对峙数小时后,萨卡什维利的支持者推开边防人员,保护他强行进入乌克兰。
    萨卡什维利卸任格鲁吉亚总统后前往美国。乌克兰政局剧变后,曾在乌上大学的萨卡什维利获得乌克兰国籍并在乌从政,由乌总统波罗申科任命为敖德萨州州长。但是,他指责波罗申科及乌克兰政府不真心反腐,于去年辞职并自组党派。
    今年7月26日,波罗申科签署命令,剥夺萨卡什维利的乌克兰国籍,理由是后者为获得乌克兰国籍向乌移民机关提供虚假个人信息。萨卡什维利随后再次前往美国,并表示将返回乌克兰,通过法律途径争回乌克兰国籍。萨卡什维利强行返回乌克兰后,波罗申科谴责他非法入境,是“犯罪”。波罗申科同时表示,乌司法部门将追究这一事件。
    萨卡什维利越境后抵达利沃夫市。他在当地面对媒体公开反驳乌克兰政府方面的指责,称剥夺他的公民身份才是“犯罪”,他将通过法律手段夺回国籍并再次从政。
    萨卡什维利2015年获得乌克兰国籍后,格鲁吉亚取消了他的格鲁吉亚国籍,萨卡什维利眼下处于无国籍状态。格方还针对萨卡什维利提起多项罪名指控并向乌克兰提出引渡要求。 本版文图均据新华社

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953