竹板打一打 文明唱起来
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    为了让“您懂得 别忘了”20条文明细节提示语更加深入人心,传播到全市各个角落,青岛市志愿者广场昨天组织“您懂得 别忘了”文明细节提示语宣传推广系列活动暨青岛市志愿者广场7月份主题活动。快板书、国学诵读、寻找街头陋习……各种小活动,以各种形式宣传着青岛市民自己的文明细节提示语,让20条“您懂得 别忘了”提示语深入人心;通过志愿者代表的倡议,提高全社会文明程度,带动全体青岛市民建设文明青岛,构建和谐精神家园。
■现场
志愿者团队向全市发倡议
    昨天上午,在 “您懂得 别忘了——文明细节倡导”的背景板前,来自青岛雨花学堂的孩子们身着传统服装,集体表演快板书 《您懂得 别忘了》。 “您懂得,初次见面说‘久仰’,别忘了好久不见称‘久违’”“您懂得等候客人说‘恭候’,别忘了客人来到称‘光临’”“您懂得未及迎接说‘失迎’,别忘了起身做别称‘告辞’”……这些孩子自幼接受着中国传统文化的熏陶,在老师的带动下,他们将生活中的文明细节改编成朗朗上口的快板儿,在市民中传播着文明细节。
    小朋友的快板书博得了全场观众的掌声,随后的康龙温心计划团队的志愿者家庭和青岛市志愿者广场首批入驻志愿者团队代表依次登台,向全市发出践行文明细节的倡议。 “我作为青岛市志愿者广场的志愿者,向全市志愿者及全体市民发出如下倡议……践行‘您懂得 别忘了’文明细节,从我做起,从现在做起,遵守公共交通及行车法规、遵守公共场所秩序、树立良好的家风、文明出游出行,保持青岛人良好的道德风尚……”志愿者队伍动员全市志愿者参与到20条“最贴地气”的文明细节的宣传中,做文明细节倡导者、宣传者和执行者,将“您懂得 别忘了”这些文明细节,带到岛城的千家万户。
■活动
有奖竞答让交通法规记心中
    昨天,活动现场按照“您懂得 别忘了”文明细节提示语分为交通出行、公共场所、个人修养、旅游购物四部分内容,现场划分四大展示区域。青岛好司机道路公益救援队伍负责开展20条文明细节提示语之交通出行部分有奖问答活动。市民们在竞答窗口前自觉排起队,很多参与者互相交流各自了解的交通知识。“我抽到的题目是在高速公路上遇到车辆故障应该怎么办 ,虽然我不会开车,但我对基本的交通规则都大致了解一些。”来自市北区的柳淑华对高速公路停车的问题,她的回答是赶紧把车停路边,放上警示标志,尽管标准答案应该是放在车后方150米处,但也算勉强合格,并获得了一份小奖品。
    在互动过程中,以交通出行8条内容为基准,扩展与交通安全有关的法律法规和使用常识,以抽题问答的形式邀请市民参与,回答正确者给予纪念品作为奖励。这对突出“您懂得 别忘了”文明细节提示语“交通出行”主题是很好的举措,也让不少参与者了解到了文明出行应该怎么做。
孩子们街头寻找文明陋习
    昨天,温心计划公益创新平台为现场的孩子们出了一道题目——寻找街头文明陋习。来自敦化路小学的刘宇辰看到地上有烟头,立刻把它捡了起来,扔进了垃圾桶里。现场的志愿者看到后,授予了他一张由市北区文明办和市北区志愿者协会颁发的“感谢状”,以感谢他维护文明环境的行动。来自四十七中的学生姜常琳也获得了一张“感谢状”,她今天看到了两次乱扔垃圾的行为,并上前进行了劝阻。
    温心计划公益创新平台的志愿者李晓晖向记者介绍,这是今天的一项特色活动,让小朋友们去发现不文明行为,找到后发给小朋友们一封“感谢状”,“我觉得这个活动很有意义,来参加活动的大多是中小学生,这个年龄段是文明礼仪培养的关键时期。”李晓晖向记者介绍,现在中小学校和老师们都很重视孩子们文明礼仪的培养,非常支持孩子们假期参加这类活动。
现场感受传统文化魅力
    昨天,在活动现场,孔易文化培训学校的志愿者帮助许多参与活动的市民和孩子换上传统服饰,现场感受学习弟子规、拜师礼的氛围。青岛汉画像砖博物馆志愿者展台前,孩子们围在一起,用木质的小锤子敲打汉画像砖模型。 “对,慢一点,把这个角也敲平整,一定要均匀地敲。”现场志愿者正在教孩子们如何制作汉画像砖。志愿者向记者介绍,中国两千多年前的汉画像砖艺术,通过亲身感受汉画像砖的制作,让孩子们体会国学的趣味和意义,感受传统文明。
    在旅游购物文明细节宣传区域,由市北区文明办和旅游局工作人员及旅行社导游组成的志愿团队,现场推广“文明旅游”及争做“文明使者”活动。 “这个活动挺好的,作为青岛市民,我们说话、办事、行动就应该讲文明。 ”来自市北区的李阿姨为这个活动竖起了大拇指。李阿姨不仅对本次活动非常了解,她对文明旅游也有自己的见解:“我经常出去旅游,我理解的文明旅游就是出门在外不管干什么都要自己注意文明,不管别人怎么做,你用你自己的行动去感化别人,别人看见你做得对,就会跟着你学的。 ”
■推广
1000处LED显示屏滚动播放
    市北区结合市文明办要求和青岛文明网公布的内容,设计制作了“您懂得 别忘了”公益广告宣传海报,涵盖文明礼仪、文明交通、文明出行等多方面,并在海伦广场等1500余处社区宣传栏广为张贴,营造了良好宣传氛围。市北区充分挖掘街道、社区自身资源优势,拓展宣传载体,沿街1000处LED显示屏滚动播放“您懂得,别忘了”公益广告内容,形成了线上线下“一体化”互动宣传的良好局面。
    市北区充分利用“青岛市北发布”等86个官方微博、“微市北”等33个官方微信等自媒体平台,积极打造公益广告网络宣传“微矩阵”。“即墨路街道”“市北海伦”等市北区30个民生单位微信号关联“今日头条号”,及时发布“您懂得 别忘了”公益广告,让广大网民朋友能够随时接受网络公益文明的洗礼。各单位在街道工作人员微信群、社区邻里和谐微信群以及朋友圈,积极倡导辖区居民,广泛转发青岛文明网、文明青岛公众号等推出的“小细节大文明”系列内容,引导规范市民群众吃、穿、住、用、行、游、购、娱等方面的行为细节,为网民朋友养成文明习惯提供可靠的对照标准。
记者 于顺 实习生 周航 杨雪 摄影报道

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953