“学霸”崔建武的那些事
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    有担当精神、勤于钻研,极富有敬业精神,德才兼备,整个人生就是一个励志故事。昨天,崔建武的一些学长、老师给早报打来电话,纷纷讲述这位“学霸”的往昔经历。
师兄 陈述明
最佩服他的敬业精神
    崔建武的师兄陈述明是1982级,两人已经做了30年的同学和朋友了。“从1987年开始,我们就认识了,他毕业后进公安系统,当时因为刑警队有一个案子到我们单位咨询,我们那时就认识了。 ”“他工作上特别要强,精益求精,不管什么案子,只要是他经手,他肯定会把所有的证据链搞清楚,做完整。对于工作的投入,他是百分之百的。每次打电话,他都在单位。”陈述明告诉记者,两家经常走动,非常熟悉。“我女儿结婚,他本来说好了要来,可还是因为工作最终没能过来。”陈述明告诉记者,认识老崔30年,最佩服的就是他的敬业精神了。
    “这次看了《青岛早报》的报道,我才知道他办了这么多的大案、要案。平常他从来不跟我们说他办的案子。只是知道他对待工作非常的严谨,但根本不知道会严谨到这种程度。 ”陈述明介绍说。
老师 胡保革
海大读书时他是武协会长
    “2004年,我们举行70年校庆时认识了崔建武。 ”中国海洋大学离退休工作处胡保革副处长告诉记者,崔建武在海大读书时是海大武协的会长,特别擅长格斗擒拿,我想这是他到公安工作后,也能发挥出自己的强项。 “如果没有这段经历,我想他也不会徒手同歹徒搏斗。 ”胡保革告诉记者,“崔建武还特别喜欢下中国象棋,他的棋下得好,人也能坐得住。所以,在面对一些案件时,他能坐得住,沉得住气。 ”
    “我们十几年的相处,关系非常好,经常打电话想约一起吃饭,但他始终是在忙工作。上一次见面已经是一年前的事了。没想到最后一次见他已经是在殡仪馆的遗体告别仪式了。”胡保革告诉记者,这种遗憾让他唏嘘不已。
    “平常认识一个人,很难深刻了解到他,我也是阅读了《青岛早报》的报道后,才发现崔建武做了如此多的工作。他对待工作的态度和敬业的精神都值得我们学习。 ”胡保革告诉记者。
老师 杨桂朋
他身上有种担当精神
    “我们俩的渊源可就长着了。崔建武读书时身上的担当精神体现得非常明显。 ”中国海洋大学海洋化学研究所的所长杨桂朋告诉记者,崔建武是1983级入学海大的,而他刚好是1983年留校,虽然没有担任他的班主任,但对于他非常熟悉。崔建武很健谈,性格很外向,学习工作也都很努力,愿意帮助同学。后来,他担任了化学院学生会的主席。他负责召集同学们开会,那时他就表现出来敢于担责任的特质,有同学做的不好的事,他都会直接说明。“我们还都是潍坊的,我老家是诸城,他的老家是昌邑。大学期间,我们接触很多,他是唯一一个直接进公安局工作的同学。典型的德才兼备。 ”
学长 单宝田
曾经在化学馆值班1年半
    “我是1981年到海大读书的,1985年我留校干了团总支的书记,崔建武正好做了学生会主席。 ”单宝田告诉记者,崔建武的能力很强,说话很直,做事特别热心。院里每年的运动会、晚会都是他组织,不管是策划还是组织,都非常细致。 “崔建武曾经义务在化学馆值班超过1年半,化学馆每天早晨6点半开门,晚上10点30分关门,崔建武需要关灯、关门、关窗。这些所有的服务都是崔建武自己主动做的,没有工资,没有补贴,都是崔建武主动做的。 ”单宝田告诉记者,崔建武非常直爽,看到不好的事,他一定会说出来,也一定会制止。
    “认识他的人都了解他的性格。崔建武这么早走了,跟他的工作习惯有很大关系,这种敬业精神在他的身上体现得淋漓尽致,太让人扼腕了。 ”单宝田说。
本版撰稿摄影 记者 陈勇 原野

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953